Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:52USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Колеса в рассрочку

16 мая 2013
hits 1474
Колеса в рассрочку

АВТОКРЕДИТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, И ОНИ ПОДОРОЖАЛИ


В последние два-три года автокредитов развелось такое великое множество, что покупка машины за “живые” деньги стала почти неприличным делом. Дошло до того, что в 2008 году в кредит стали продавать каждое второе новенькое авто. И вот ставшая привычной “лавочка” с треском прикрылась - “спасибо” финансовому кризису. Отечественные банки один за другим потихоньку подняли ставки по автокредитам на 1-3 процента. И сделали это не какие-то шарашкины конторы, а вполне уважаемые кредитные учреждения - “Абсолют банк”, банк “Авангард”, Юникредитбанк и Райффайзенбанк.

Среди сотрудников дилерских контор, торгующих автомобилями, ходят крайне неприятные для нас с вами, потенциальных покупателей автомобилей, и очень похожие на правду слухи. Поговаривают, в нынешнем сентябре банки “завернули” 70% заявок клиентов на получение автокредитов. Разумеется, никакой банк при этом не говорит, что у него туго с деньгами. Он тихо “динамит” клиента либо открыто повышает ставки по кредиту.

Первым пересмотрел расценки один из ведущих игроков на рынке автокредитования - “Абсолют банк”: ставки выросли на 2-3% как по рублевым кредитам, так и по долларовым. В итоге рублевые ставки поднялись до отметки 14-15%, долларовые - до 12-14%.

Аналогичные шаги предпринял и банк “Авангард”. Здесь ставки по рублевым автокредитам повысились до 14%, по долларовым - до 7,5%, а по беспроцентному кредиту банк сдирает теперь комиссию 0,75%, умноженную на количество лет предоставления кредита. Плюс к тому подавшему заявку на кредит клиенту придется еще и мучиться в ожидании - уже одобренный кредит выдают не сразу, процедура может растянуться на недельку-другую.

В том же русле готовится действовать “Альфа-банк”, Промсвязьбанк и Юникредитбанк. С 1 октября ставки по автокредитам на 1,5-3 процентных пункта повышает Райффайзенбанк.

Да, кредиты на авто выдают не только банкиры, но и автодилеры. Но и у последних кредитов нынче не допросишься. Крупнейшие дилерские конторы вроде “Рольфа”, Genser, Major и “Фаворит-Моторс” только плечами пожимают: мол, сделать ничего не можем, поскольку основные банки-партнеры - Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк - задрали ставки на 1,47-2% годовых и дают добро на выдачу кредитов с большой неохотой.

Если так пойдет и дальше, можно прогнозировать обвал продаж автомобилей. Кое-где в регионах продажи уже упали наполовину от уровня начала августа. В целом же, по данным аналитического агентства “Автостат”, если в 2007 году было продано 2,4 млн новых автомобилей (российского и иностранного производства), из которых 1,15 млн приходится на продажи в кредит, после повышения ставок эти показатели снизятся на 20-30%.

Но есть и хорошая... нет, не новость - тенденция. Автодилеры и автопроизводители, похоже, поняли, что спасение утопающих - дело их собственных рук. Поэтому выход некоторые из них увидели в развитии собственных кредитных программ. Такие программы есть у Ford и Renault, что-то похожее намерены сделать в компании SOLLERS (собирает легковые модели Fiat и SsangYong). Так что совсем без автокредитов мы не останемся. Другое дело, за него будут просить совсем другие деньги...

Андрей Полунин


Просмотров: 1474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сними нас, если сможешь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.