Бегство от ипотеки — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 22:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бегство от ипотеки

16 мая 2013
hits 1289
Бегство от ипотеки

КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, КУПЛЕННУЮ ПО ИПОТЕКЕ И НАХОДЯЩУЮСЯ В ЗАЛОГЕ

Финансовый кризис подложил россиянам огромную свинью. Граждане, взявшие относительно дешевые ипотечные кредиты и решившие, казалось, пресловутый квартирный вопрос, попали теперь в сложное положение. Дело в том, что процентные ставки по кредитам не фиксированные, они привязаны к ставке рефинансирования Центробанка. Это значит, что в ближайшее время ставки поползут вверх и платить по уже оформленной ипотеке придется больше. Хорошо, если вы потянете эти платежи. А если нет? Дожидаться, когда явятся приставы, чтобы выкинуть из квартиры ваши пожитки, а саму квартиру продадут за бесценок по “срочной” схеме? Нет и еще раз нет. Если ипотечные платежи стали для вас неподъемными, выход один: заблаговременно обратиться в банк с предложением продать квартиру, находящуюся в залоге. Сегодня мы расскажем, как правильно это сделать.

ШАГ 1: ИДЕМ В БАНК

Чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, нужно согласие этого самого банка на сделку. Для этого нужно явиться в свой банк и заявить, что по финансовым обстоятельствам вы не в состоянии обслуживать ипотечный кредит и хотите продать квартиру. Наверняка банкиры отнесутся к такому предложению без энтузиазма. Но выхода у них нет, кроме как дать добро на сделку. Если вам откажут, требуйте, чтобы банк сделал это в письменной форме, и смело обращайтесь в суд - 99 против 100, что вы выиграете дело.

ШАГ 2: ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПРОДАЖИ

- Есть два способа проведения таких сделок, - рассказывает риелтор Сергей Масловский. - Какой способ выберут в вашем случае, будут оговаривать банк, заемщик и покупатель - в трехстороннем договоре. Способы отличаются друг от друга принципиальным моментом: когда и при каких условиях будет прекращен залог - до перерегистрации прав собственности или после...

В первом случае банк сначала дает согласие на смену собственника, а потом обременение снимается. При этом на какое-то время залогодателем становится новый собственник жилья - покупатель.

Второй способ - это когда покупателем сначала вносится аванс в размере остатка долга банку в счет стоимости квартиры. Тем самым погашается кредит и снимается обременение. Дальше все идет уже, как при стандартной сделке: составляется договор, регистрируется в органах госрегистрации - и с момента регистрации происходит смена собственника.

ШАГ 3: УТОЧНЯЕМ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

- Чисто технически сделки строятся следующим образом, - поясняет Сергей Масловский. - В первом случае покупатель помещает деньги в две ячейки в депозитарии. В одну закладывается сумма, равная остатку задолженности банку, в другую - все остальное. Операция закладки происходит под контролем сотрудника банка. Когда происходит регистрация прав нового собственника, сотрудник банка забирает остаток задолженности из “своей” ячейки и дает покупателю разрешение на снятие обременения. Деньги из другой ячейки забирает “прогоревший” заемщик ипотеки. Если по каким-то причинам регистрации договора и перехода прав собственности не происходит, деньги из обеих ячеек забирает покупатель...

Во втором варианте схема немного меняется. Деньги также закладываются в две ячейки. Когда банк забирает свою долю и снимает обременение, регистрируется договор купли-продажи, после чего деньги из второй ячейки переходят в карман бывшего заемщика.

ШАГ 4: РЕШАЕМ - ЯЧЕЙКА ИЛИ АККРЕДИТИВ?

- Вместо ячеек можно использовать банковский аккредитив, это не меняет схему, - замечает Сергей Масловский. - Средства покупателя размещаются (депонируются) на специальном счете и выплачиваются банку и бывшему заемщику необходимыми частями после регистрации договора купли-продажи. Если сделка не состоялась, то, как и в случае с ячейками, деньги со счета возвращаются покупателю.

ШАГ 5: ОПРЕДЕЛЯЕМ СКИДКУ

Понятно, покупка квартиры, находящейся в залоге, - более трудоемкая и, главное, длительная процедура, чем покупка юридически свободной квартиры. Поэтому продать ипотечное жилье можно только со скидкой. На крайний случай гарантированно продать такую квартиру можно не физическому лицу, а агентству недвижимости. Но это невыгодное дело - агентство заломит скидку в районе 25% от рыночной стоимости жилья.

Андрей Полунин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
сегодня в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...