Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 07:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бегство от ипотеки

16 мая 2013
hits 1260
Бегство от ипотеки

КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, КУПЛЕННУЮ ПО ИПОТЕКЕ И НАХОДЯЩУЮСЯ В ЗАЛОГЕ

Финансовый кризис подложил россиянам огромную свинью. Граждане, взявшие относительно дешевые ипотечные кредиты и решившие, казалось, пресловутый квартирный вопрос, попали теперь в сложное положение. Дело в том, что процентные ставки по кредитам не фиксированные, они привязаны к ставке рефинансирования Центробанка. Это значит, что в ближайшее время ставки поползут вверх и платить по уже оформленной ипотеке придется больше. Хорошо, если вы потянете эти платежи. А если нет? Дожидаться, когда явятся приставы, чтобы выкинуть из квартиры ваши пожитки, а саму квартиру продадут за бесценок по “срочной” схеме? Нет и еще раз нет. Если ипотечные платежи стали для вас неподъемными, выход один: заблаговременно обратиться в банк с предложением продать квартиру, находящуюся в залоге. Сегодня мы расскажем, как правильно это сделать.

ШАГ 1: ИДЕМ В БАНК

Чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, нужно согласие этого самого банка на сделку. Для этого нужно явиться в свой банк и заявить, что по финансовым обстоятельствам вы не в состоянии обслуживать ипотечный кредит и хотите продать квартиру. Наверняка банкиры отнесутся к такому предложению без энтузиазма. Но выхода у них нет, кроме как дать добро на сделку. Если вам откажут, требуйте, чтобы банк сделал это в письменной форме, и смело обращайтесь в суд - 99 против 100, что вы выиграете дело.

ШАГ 2: ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПРОДАЖИ

- Есть два способа проведения таких сделок, - рассказывает риелтор Сергей Масловский. - Какой способ выберут в вашем случае, будут оговаривать банк, заемщик и покупатель - в трехстороннем договоре. Способы отличаются друг от друга принципиальным моментом: когда и при каких условиях будет прекращен залог - до перерегистрации прав собственности или после...

В первом случае банк сначала дает согласие на смену собственника, а потом обременение снимается. При этом на какое-то время залогодателем становится новый собственник жилья - покупатель.

Второй способ - это когда покупателем сначала вносится аванс в размере остатка долга банку в счет стоимости квартиры. Тем самым погашается кредит и снимается обременение. Дальше все идет уже, как при стандартной сделке: составляется договор, регистрируется в органах госрегистрации - и с момента регистрации происходит смена собственника.

ШАГ 3: УТОЧНЯЕМ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

- Чисто технически сделки строятся следующим образом, - поясняет Сергей Масловский. - В первом случае покупатель помещает деньги в две ячейки в депозитарии. В одну закладывается сумма, равная остатку задолженности банку, в другую - все остальное. Операция закладки происходит под контролем сотрудника банка. Когда происходит регистрация прав нового собственника, сотрудник банка забирает остаток задолженности из “своей” ячейки и дает покупателю разрешение на снятие обременения. Деньги из другой ячейки забирает “прогоревший” заемщик ипотеки. Если по каким-то причинам регистрации договора и перехода прав собственности не происходит, деньги из обеих ячеек забирает покупатель...

Во втором варианте схема немного меняется. Деньги также закладываются в две ячейки. Когда банк забирает свою долю и снимает обременение, регистрируется договор купли-продажи, после чего деньги из второй ячейки переходят в карман бывшего заемщика.

ШАГ 4: РЕШАЕМ - ЯЧЕЙКА ИЛИ АККРЕДИТИВ?

- Вместо ячеек можно использовать банковский аккредитив, это не меняет схему, - замечает Сергей Масловский. - Средства покупателя размещаются (депонируются) на специальном счете и выплачиваются банку и бывшему заемщику необходимыми частями после регистрации договора купли-продажи. Если сделка не состоялась, то, как и в случае с ячейками, деньги со счета возвращаются покупателю.

ШАГ 5: ОПРЕДЕЛЯЕМ СКИДКУ

Понятно, покупка квартиры, находящейся в залоге, - более трудоемкая и, главное, длительная процедура, чем покупка юридически свободной квартиры. Поэтому продать ипотечное жилье можно только со скидкой. На крайний случай гарантированно продать такую квартиру можно не физическому лицу, а агентству недвижимости. Но это невыгодное дело - агентство заломит скидку в районе 25% от рыночной стоимости жилья.

Андрей Полунин


Просмотров: 1260
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...