Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы перегнали Европу в четыре раза

16 мая 2013
hits 478
Мы перегнали Европу в четыре раза

ПО РОСТУ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Росстат вывесил на своем официальном сайте сообщение: цены на продукты в России выросли с начала года в 4 раза больше, чем в странах Евросоюза.



КОГДА ПОЮТ МИНИСТРЫ

Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе запел. В одном из московских караоке-клубов г-н Кудрин пел не мастерски, но старательно и от души.

По странному совпадению примерно в то же время две очень разные организации - Росстат и Международный валютный фонд (МВФ) - сделали каждая по интересному сообщению. МВФ подсчитал, что инфляция в России по итогам года никак не уложится в обещанные российским правительством 12%, а приблизится к верным 13,8%. Росстат же, повторимся, проанализировал динамику цен на хлеб, мясо, масло, сахар, рыбу и овощи и сравнил полученные цифры с европейскими. После чего на пальцах доказал, что кое в чем - а именно в росте цен на продукты - и мы можем переплюнуть Европу, причем в целых четыре раза. Сомневаться в точности цифр не приходится, поскольку курс евро-рубль практически не меняется.

От таких известий другой бы министр финансов схватился за голову, а наш - запел. Поступил, получается, чисто по-русски. С песней, как известно, и жить легче, и помирать.



ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ЕВРОПЕЙЦАМИ

Чтение сводок Росстата заставляет почувствовать себя европейцем. Беды у нас, оказывается, почти одинаковые. Например, в нашем отечестве, так же как и в Евросоюзе, с начала года наиболее заметно подскочили цены на хлеб, мясо, масло и сахар.

На этом, впрочем, чувство сопричастности к Европе испаряется.

Мясо и мясопродукты в 27 странах Евросоюза подорожали на 4,1%, а в России - вчетверо больше, на 12,5%. Цены на рыбу и морепродукты поднялись в Европе на 1,6%, а в России - на 5,9%.

Цифры по морепродуктам (у нас они подорожали в три раза больше, чем в ЕС) выглядят очень странно. Особенно если учесть, что Россия львиную долю морепродуктов закупает именно за границей. Получается, на разнице цен (за бугром дешево, у нас втридорога), как обычно, греют руки ритейлеры, руководствуясь принципом: “кому - война, а кому - мать родна”. На эту деятельность благодушно взирают депутаты Госдумы, которые за целый год, в течение которого идет борьба с повышением цен на продукты питания, так и не приняли вразумительных законов, позволяющих навести порядок на этом направлении...

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали для европейцев на 3,2%, а для россиян - на 13,7%. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели сразу на 3,7%. В России же, напротив, овощи стали дороже на 19%.

Собственно, в типичной сухой манере Росстат напоминает: вот где Европа, а вот где вы, господа и дамы из России.

Вот только с молоком Европа прокололась. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе - на 2,5%. Приятно, черт возьми. Хотя бы по одной позиции мы их “сделали”.



ДЕРЖИТЕ КАРМАНЫ

Но в целом картинка получается так себе. Особенно если сравнить не только разницу в темпах подорожания продуктов у нас и в Европе, но и в уровне оплаты труда. К примеру, в первом квартале 2008 года средняя зарплата наемных сотрудников в Германии, занятых полный рабочий день, составила 3064 евро. Средняя зарплата в России, по данным того же Росстата, - 16 253 рубля, то есть 450 евро.

Как говорится, почувствуйте разницу. Рядовому немцу повышение на 4% стоимости продуктов, разумеется, доставит определенные неудобства. Возможно, ему придется разок отказаться от посещения пивной. Но для среднего российского гражданина, который тратит основную часть зарплаты на еду, последствия роста цен самые плачевные.

Эксперты как один твердят, что продукты и дальше будут дорожать. Прибавьте сюда инфляцию, которая обесценит нашу зарплату, и вы поймете: пора начинать петь, как министр Кудрин. Потому как помирать с песней действительно легче.

Андрей Полунин


Просмотров: 478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дмитрий Анатольевич сердится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.