Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Под обломками фондового рынка

16 мая 2013
hits 603
Под обломками фондового рынка

МИРОВОЙ КРИЗИС ВСЕ ЖЕ УДАРИЛ ПО КОШЕЛЬКАМ ПРОСТЫХ РОССИЯН.

Министр финансов Алексей Кудрин, гарантирующий, что нового дефолта не будет, может перекреститься с облегчением. Кризис грянул и откатился, не дойдя до логического пика в виде дефолта. Три крупнейших банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - на спецаукционе получили от Минфина 1,5 трлн руб. на поддержание банковской системы страны. Государство готово выделить еще столько же. Беспрецедентные меры властей по поддержке банков привели к росту наших обвалившихся акций... Но не окажется ли победа пирровой, не получим ли мы вместо шоковой терапии хроническую болезнь финансовой системы, которая до копейки опустошит наши карманы?



ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Рынок отреагировал на гарантии мгновенно и рванул вверх. Торги дважды останавливались - теперь из-за галопирующего роста котировок. Все вернулось на круги своя: все “голубые фишки” (столпы отечественной экономики) отыграли позиции.

Казалось, самое время радостно потирать руки. Но эксперты уже добавили в бочку меда здоровенную ложку дегтя. Ситуация, пророчат они, исправлена только на короткий срок. Сейчас подешевевшие акции скупило государство. А кто будет это делать завтра? По идее - иностранные инвесторы. Но с российского фондового рынка их как ветром сдуло, иностранцы выдернули деньги из российских бумаг и отогнали капиталы в офшоры. При таком раскладе минфиновских миллиардов надолго не хватит. Не исключено, что пройдет неделька-другая, и акции покатятся вниз с новой силой.

Ситуация с банками тоже не блестящая. Конечно, денег “большой тройке” дали, но кредиты более мелким банкам “тройка” выдает под зубодробительные 22% годовых. Это означает, что крах с ликвидностью у банков не за горами.

Вкладчики некоторых банков уже столкнулись с трудностями при попытке досрочно забрать деньги.



ДЕРЖИ КАРМАН

Вот что говорят по поводу кризиса сильные мира сего.

“Для всех компаний кризис означает осложнение доступа на финансовые рынки, - замечает президент нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” Вагит Алекперов. - Не исключено, что ряд инвестпроектов будет перенесен на более поздние сроки”. “Кредитные ставки сейчас просто варварские, можно сказать, запредельные. Поэтому стараемся обходиться без кредитов и привлекаем инвесторов”, - конкретизирует президент московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский.

Говоря по-русски, боссы сообщают нам, что у них туго с деньгами. А это запросто может отразиться на наших зарплатах. “Проблемы с выплатами зарплат могут возникнуть у компаний, связанных с недвижимостью и строительством”, - предостерегает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. “Кризис ликвидности налицо, и он, естественно, скажется на финансах предприятий”, - вторит гендиректор Экспертного института РСПП Александр Лопухин.

Получается, опять крупный бизнес оказался ближе государству, чем простые граждане вроде нас с вами. Бизнесу дают деньги на спасение, хотя он и жалуется, что дают мало. Но нам-то ничего не дают. Инфляция в ближайшие месяцы сожрет наши вклады, высокие банковские ставки уже сделали ипотеку недоступной, а тут еще, глядишь, зарплату начнут платить с перебоями. Не слишком ли много неприятностей от кризиса, который, как нас уверяли, мы даже не почувствуем?!

А министр Кудрин до сих пор говорит, что инфляция будет всего на 1-2% выше прогнозируемой.

“Это еще не системный кризис. Изолированность фондового рынка от российской экономики, вызванная неразвитостью последней, служит добрую службу. Негативные явления сводятся к банкротствам фондовых игроков и падению кредитоспособности российских компаний, включая требования расширить залоговую базу или частично погасить ранее предоставленные кредиты.

Удорожание кредитных ресурсов, в том числе ипотеки, является неприятностью, вполне терпимой на фоне беспрецедентного фондового катаклизма.

Ожидания падения цен на недвижимость до конца года представляются беспочвенными: этот рынок в значительной степени изолирован от экономического организма, а высокая монополизация препятствует снижению цен.

С другой стороны, неминуемо чрезмерная финансовая поддержка государством банковской системы, обусловленная отсутствием контроля и проработанной политики (не говоря уже о совершенно излишней, но тем не менее упорно планируемой поддержке из Фонда национального благосостояния, фондового рынка как такового), создает угрозу появления монетарной инфляции, которую удавалось избегать в прошлом”.

Андрей Полунин


Просмотров: 603
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.