Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1212

Как купить дачу

Как купить дачу
Как купить дачу

И НЕ ПОТРАТИТЬ СИЛЫ ВПУСТУЮ



Цены на квартиры нынче безумные. Поэтому россияне, скопившие непосильным трудом пару-тройку тысяч долларов, охотно вкладывают их в самую дешевую недвижимость - дачи. Это особенно актуально сейчас, в сентябре, когда цены на загородную недвижимость не скачут вверх. Но вот в чем проблема. Покупка квартиры с правовой точки зрения намного безопаснее, чем покупка дачного участка с хлипкой самодельной хибарой.

Наш читатель, к примеру, столкнулся при сделке с такой проблемой: нынешний хозяин дачного участка в 6 соток получил его от матери по наследству. На руках у него имелись свидетельство о праве на наследство по завещанию, кадастровый план участка и согласие супруги на продажу. Чтобы не заморачиваться со сбором остальных документов, хозяин предложил покупателю выдать ему генеральную доверенность, чтобы покупатель собрал справки самостоятельно.

Поскольку проблема типовая, мы решили проконсультироваться у юриста, стоит ли связываться с доверенностью в таком деле.

- Доверенность взять в принципе можно, - прокомментировал ситуацию юрист Николай Алешин. - Но имейте в виду, что для сделки понадобится правоподтверждающий документ - свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок на имя продавца. Выдает его территориальное подразделение Росрегистрации по месту нахождения участка. Срок процедуры - один месяц. При оформлении такого документа могут возникнуть сложности, связанные с разночтениями в площади, границах участка в кадастровом плане и в свидетельстве о праве на наследство. Могут понадобиться дополнительные согласования с соседями, органами местной власти. В итоге вместо того чтобы сэкономить время, вы получите стойкую головную боль. Вообще имущество, в том числе земля, полученное по наследству, очень рискованный объект сделок. В любое время могут появиться неучтенные наследники и предъявить права на так называемую обязательную долю (нетрудоспособные супруг, родители, дети наследодателя, в том числе внебрачные). Риелторы относятся к таким сделкам с повышенным вниманием, а учесть все тонкости рядовой покупатель не сможет. Работая по доверенности, не исключена возможность, что хозяин передумает в последний момент и доверенность отзовет - закон это допускает. И получится, что вы потратили порох впустую. Для страховки, если вы все же решились связаться с доверенностью, обязательно оговорите вознаграждение за “оформительские” услуги или заключите с хозяином предварительный договор купли-продажи участка - тогда он юридически будет обязан продать вам землю в определенные сроки.

А лучше всего не “загружать” себя множеством проблем и доверить решение всех вопросов опытным риелторам.

Андрей Полунин


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)