Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 01:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как купить дачу

16 мая 2013
hits 791
Как купить дачу

И НЕ ПОТРАТИТЬ СИЛЫ ВПУСТУЮ



Цены на квартиры нынче безумные. Поэтому россияне, скопившие непосильным трудом пару-тройку тысяч долларов, охотно вкладывают их в самую дешевую недвижимость - дачи. Это особенно актуально сейчас, в сентябре, когда цены на загородную недвижимость не скачут вверх. Но вот в чем проблема. Покупка квартиры с правовой точки зрения намного безопаснее, чем покупка дачного участка с хлипкой самодельной хибарой.

Наш читатель, к примеру, столкнулся при сделке с такой проблемой: нынешний хозяин дачного участка в 6 соток получил его от матери по наследству. На руках у него имелись свидетельство о праве на наследство по завещанию, кадастровый план участка и согласие супруги на продажу. Чтобы не заморачиваться со сбором остальных документов, хозяин предложил покупателю выдать ему генеральную доверенность, чтобы покупатель собрал справки самостоятельно.

Поскольку проблема типовая, мы решили проконсультироваться у юриста, стоит ли связываться с доверенностью в таком деле.

- Доверенность взять в принципе можно, - прокомментировал ситуацию юрист Николай Алешин. - Но имейте в виду, что для сделки понадобится правоподтверждающий документ - свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок на имя продавца. Выдает его территориальное подразделение Росрегистрации по месту нахождения участка. Срок процедуры - один месяц. При оформлении такого документа могут возникнуть сложности, связанные с разночтениями в площади, границах участка в кадастровом плане и в свидетельстве о праве на наследство. Могут понадобиться дополнительные согласования с соседями, органами местной власти. В итоге вместо того чтобы сэкономить время, вы получите стойкую головную боль. Вообще имущество, в том числе земля, полученное по наследству, очень рискованный объект сделок. В любое время могут появиться неучтенные наследники и предъявить права на так называемую обязательную долю (нетрудоспособные супруг, родители, дети наследодателя, в том числе внебрачные). Риелторы относятся к таким сделкам с повышенным вниманием, а учесть все тонкости рядовой покупатель не сможет. Работая по доверенности, не исключена возможность, что хозяин передумает в последний момент и доверенность отзовет - закон это допускает. И получится, что вы потратили порох впустую. Для страховки, если вы все же решились связаться с доверенностью, обязательно оговорите вознаграждение за “оформительские” услуги или заключите с хозяином предварительный договор купли-продажи участка - тогда он юридически будет обязан продать вам землю в определенные сроки.

А лучше всего не “загружать” себя множеством проблем и доверить решение всех вопросов опытным риелторам.

Андрей Полунин


Просмотров: 791
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...