Сегодня 11 декабря 2018 г., вторник, 17:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как купить дачу

16 мая 2013
hits 825
Как купить дачу

И НЕ ПОТРАТИТЬ СИЛЫ ВПУСТУЮ



Цены на квартиры нынче безумные. Поэтому россияне, скопившие непосильным трудом пару-тройку тысяч долларов, охотно вкладывают их в самую дешевую недвижимость - дачи. Это особенно актуально сейчас, в сентябре, когда цены на загородную недвижимость не скачут вверх. Но вот в чем проблема. Покупка квартиры с правовой точки зрения намного безопаснее, чем покупка дачного участка с хлипкой самодельной хибарой.

Наш читатель, к примеру, столкнулся при сделке с такой проблемой: нынешний хозяин дачного участка в 6 соток получил его от матери по наследству. На руках у него имелись свидетельство о праве на наследство по завещанию, кадастровый план участка и согласие супруги на продажу. Чтобы не заморачиваться со сбором остальных документов, хозяин предложил покупателю выдать ему генеральную доверенность, чтобы покупатель собрал справки самостоятельно.

Поскольку проблема типовая, мы решили проконсультироваться у юриста, стоит ли связываться с доверенностью в таком деле.

- Доверенность взять в принципе можно, - прокомментировал ситуацию юрист Николай Алешин. - Но имейте в виду, что для сделки понадобится правоподтверждающий документ - свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок на имя продавца. Выдает его территориальное подразделение Росрегистрации по месту нахождения участка. Срок процедуры - один месяц. При оформлении такого документа могут возникнуть сложности, связанные с разночтениями в площади, границах участка в кадастровом плане и в свидетельстве о праве на наследство. Могут понадобиться дополнительные согласования с соседями, органами местной власти. В итоге вместо того чтобы сэкономить время, вы получите стойкую головную боль. Вообще имущество, в том числе земля, полученное по наследству, очень рискованный объект сделок. В любое время могут появиться неучтенные наследники и предъявить права на так называемую обязательную долю (нетрудоспособные супруг, родители, дети наследодателя, в том числе внебрачные). Риелторы относятся к таким сделкам с повышенным вниманием, а учесть все тонкости рядовой покупатель не сможет. Работая по доверенности, не исключена возможность, что хозяин передумает в последний момент и доверенность отзовет - закон это допускает. И получится, что вы потратили порох впустую. Для страховки, если вы все же решились связаться с доверенностью, обязательно оговорите вознаграждение за “оформительские” услуги или заключите с хозяином предварительный договор купли-продажи участка - тогда он юридически будет обязан продать вам землю в определенные сроки.

А лучше всего не “загружать” себя множеством проблем и доверить решение всех вопросов опытным риелторам.

Андрей Полунин


Просмотров: 825
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...