Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:56USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Пляжный кредит

16 мая 2013
hits 1025
Пляжный кредит

БАНКИ ГОТОВЫ ОПЛАТИТЬ ВАШ ОТДЫХ

К черту все - отправляемся в отпуск. И не куда-нибудь в глушь, за копейки, а кинематографично - к морю, шампанскому и яхте на заднем плане. И не надо испуганно пересчитывать заначку. На красивый отдых деньги можно без проблем взять в банке. А потом, слякотной осенне-зимней порой, понемногу отдавать из зарплаты.

Конечно, красиво можно съездить и в Турцию. Но, по оценкам туроператоров, дешевые египетские и турецкие берега успели набить соотечественникам оскомину. Нынче руссо туристо предпочитают махнуть в более экзотические места - скажем, в Юго-Восточную Азию или на Кубу. А тут жалкими пятью сотнями долларов на человека не отделаешься, один перелет туда-обратно тянет на “штуку” евро. Поэтому взять тур в кредит действительно выгодно - можно обойтись без масштабного финансового кровопускания.

Простейший способ путешествовать в кредит - оформить заем в турагентстве. Процедура до боли напоминает оформление экспресс-кредита в магазине бытовой техники. Пишете заявление на кредит, заполняете анкету и полчаса скучаете, листая глянцевые журналы, - ждете ответа от кредитного бюро банка. Потом сотрудник банка перезванивает и говорит, дает банк кредит или нет. Если все о’кей, турагентство самостоятельно улаживает денежную сторону дела с банком, а вам выдает путевки на руки.

Все вроде удобно, но есть в этом способе куча подводных камней. Прежде всего агентство сдерет с вас за свои услуги некрупную, но весьма неприятную сумму - около 5 процентов от стоимости тура. Потом путевки, которые вам всучат “по безналу”, будут наверняка дороже аналогичных туров, продающихся за наличные.

Ложку дегтя добавит и банк. Банкиры, скорее всего, навяжут вам комиссию за открытие и ведение счета, страховку, а также штрафы за несвоевременное погашение платежа. Все эти пункты перечислены в договоре, поэтому читайте его крайне внимательно - после его подписания махать кулаками будет трудно. Учтите, текст договора печатают самым мелким шрифтом как раз с расчетом, что клиент при чтении “сломается” на первой же странице.

Самое неприятное – договор вам не дадут спокойно прочесть дома, его вообще не выдадут на руки до тех пор, пока банк не одобрит вашу заявку. Если вы откажетесь после одобрения банка покупать тур, банк аннулирует вашу заявку и на месяц сделает вас персоной нон грата: в течение этого времени не даст добро на другой экспресс-кредит.

- Выгоднее взять кредит на неотложные нужды, - советует председатель Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Да, оформлять его придется несколько дней, зато “нормальный” кредит гораздо дешевле любого “экспресса”...

Действительно, ставка по кредиту на неотложные нужды не превышает 18 процентов годовых, тогда как за пользование “турагентским” кредитом придется отстегнуть никак не меньше 28 процентов. При этом погашать “нормальный” кредит можно досрочно, а штрафные санкции за просрочку минимальны - двойные проценты на остаток суммы в течение срока задолженности. Экспресс-кредит можно погашать досрочно только в определенный срок, только заранее оговоренную сумму, а единовременный штраф за просрочку платежа составляет 600-800 рублей плюс “штрафные” - один-два процента в сутки!

Наконец, последний момент: “безналичный” кредит идет только на покупку тура, тогда как кредит на неотложные нужды - это пачка наличных, которые вы можете тратить по своему усмотрению. Например, часть загнать на покупку путевки, а часть оставить на развлечения в путешествии. Одно плохо: возиться с получением кредита на неотложные нужды - дело действительно муторное. От вас потребуют заверенную копию трудовой книжки и справку о доходах (выдается в бухгалтерии) по форме 2 НДФЛ. Еще придется набраться терпения, поскольку раздумывать банк будет долго - от трех до пяти дней.

Словом, если душа горит, а ноги рвутся в аэропорт немедленно - берите путевку за “безнал” в турагентстве. А если переплачивать не хочется – решайте финансовую проблему через “нормальный” банковский кредит. В любом случае не откладывайте отдых в долгий ящик: лето - штука не вечная.

Андрей Полунин


Просмотров: 1025
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нефтянка не для всех


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.