Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1016

Электрошок

Электрошок
Электрошок

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЙДЕТ КРАЙНЕГО, ЧТОБЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА РОСТ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

С 1 июля приказал долго жить энергетический монополист РАО ЕЭС. Нам, простым смертным, объяснили: государство не дает денег на развитие отрасли, поэтому ее срочно нужно отдать в частные руки. Но независимые эксперты считают, что государство просто развязало себе руки, отпустив цены на электроэнергию в свободное плавание.

Вот что думает по этому поводу президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

- Цены растут сегодня намного быстрее, чем зарплата. Это и продукты, и коммунальные услуги. Свободные цены на электричество только усугубят ситуацию. Получается, надежды на то, что жизненный уровень будет расти, что число преуспевающих людей увеличится, больше нет.

Конечно, реформа электроэнергетики задумана, чтобы поднять тарифы. И устранение со сцены РАО ЕЭС позволяет найти крайнего: теперь есть инвесторы-злодеи, они повышают цены. Правительство будет пытаться с ними бороться, но у него это не будет получаться.

На деле это просто смешно. Тем более что подобную реформу уже пытались провести в Скандинавии, и известно, чем она закончилась - провалом. Десять лет назад в Швеции и Дании тоже попытались бороться с государственным монополизмом в энергетике и передали частным инвесторам генерирующие установки. В результате цены поползли вверх и население возмутилось. Горячие скандинавские парни действительно становятся горячими, когда дело касается кошелька. Властям пришлось пойти на попятную: вернуть систему госрегулирования цен на электричество. Приглашенные в отрасль инвесторы остались, но параллельно было создано государственное ведомство, которое стало регулировать цены. Чубайс просто забыл об этом рассказать. Он-то начал реформировать РАО ЕЭС по скандинавской модели десять лет назад, когда там все было хорошо...

Понятно, российское правительство не хочет социальных волнений. Поэтому оно пошло на компромиссный вариант: еще до финала истории с РАО ЕЭС, особо не афишируя, власти дали “добро” на рост цен на электричество на 25 процентов в год. При таком раскладе если население и поднимет шум, то небольшой. Да и с весомыми инвесторами, которым досталась добрая половина активов РАО - тем же “Газпромом” и “Русским алюминием”, - можно всегда договориться. Но в том-то и фишка, что показательные снижения цен на электроэнергию будут незначительными, а тенденция к их росту - намного сильнее.

Андрей Полунин


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)