Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Пытка утюгом

16 мая 2013
hits 1017
Пытка утюгом

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ ПРИ ПОКУПКЕ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ.



Наш читатель столкнулся с неприятной проблемой. Недавно в ТЦ “Черемушки” в магазине “Поларис” он приобрел точку доступа - устройство для беспроводного подключения компьютера к Интернету. Дома, попробовав устройство, читатель понял, что оно ему не подходит.

Думая, что новая редакция Закона о защите прав потребителей позволяет вернуть товар в течение двух недель с момента покупки, читатель пошел сдавать “точку” обратно в магазин. И получил от ворот поворот: мол, просто так вернуть товар нельзя, нужно сперва съездить в сервисный центр на другой конец Москвы, чтобы проверить исправность устройства. Если оно исправно, возврату товар не подлежит. Вот читатель и позвонил в редакцию, чтобы узнать: прав ли в этой ситуации продавец или нет?

Мы связались с юристом Московского общества защиты прав потребителей Антоном Недзвецким.

- К сожалению, продавец прав, - сказал Антон. - Дело в том, что точка доступа относится к технически сложным товарам, не подлежащим возврату. Перечень таких товаров приведен в приложении к Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 “Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров”. Перечень относит к технически сложным следующие товары: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовую радиоэлектронную аппаратуру; бытовую вычислительную и множительную технику; фото- и киноаппаратуру; телефонные аппараты и факсимильную аппаратуру; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства. Как видите, “технически сложными” будут и точка доступа, и даже обычный утюг. Такие товары можно вернуть только в одном случае - если они окажутся бракованными. Именно такое положение прописано в новой редакции Закона о защите прав потребителей. А значит, в данном случае продавец действовал в рамках закона: потребовал, чтобы товар прошел освидетельствование в сервис-центре на наличие брака, и если бы таковой обнаружился, вернул покупателю деньги...

Из всей этой истории можно сделать один вывод: хваленый Закон о защите прав потребителей несовершенен. Он приравнивает утюг к Mercedes. Если вам по каким-то причинам не подошел недорогой технический прибор, он у вас навеки поселится на антресолях, а продавец, который не до конца объяснил вам его свойства, потирает лапки - вещь впарил, план сделал! И дальше - ваши проблемы. В нашем случае получается, что с правовой точки зрения “Поларис” прав - действовал в рамках закона. Но зачем нам законы, которые позиционируются как защитники потребителя, а, по сути, являются сущим издевательством над ним?

Закончилась эта история, кстати, показательно. Поскольку “точку”, купленную в “Поларисе”, установить не удалось, наш читатель купил другое устройство в “Белом Ветре”. И новая “точка” тоже не подошла. Однако в “Белом Ветре” ее без проблем обменяли на другую модель. Как говорится, делайте выводы сами, выбирая магазин электроники.

Андрей Полунин


Просмотров: 1017
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...