Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:08USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Русская рулетка на больничной койке

16 мая 2013
hits 1095
Русская рулетка на больничной койке

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ

Связываться с медициной соотечественники не любят. Лечат российские эскулапы как бог на душу положит. Это не отрицают и сами медики. По заявлению академика Александра Чучалина, каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения: в США процент врачебных ошибок составляет 3-4 процента, в Великобритании - 5, во Франции - 3. В итоге поход в лечебное учреждение становится похожим на игру в русскую рулетку, когда на кону стоит ваше здоровье, а иногда и жизнь. Мы попытались разобраться, как защитить себя от недобросовестных медиков.

Разберемся для начала, что делать, если при лечении врачи все же допустили ошибку.

- Защиту следует искать в суде, - говорит юрист Общества защиты прав пациентов “За здоровье и безопасность” Сергей Глазилин. - Согласно статье 1085 Гражданского кодекса, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств. Кстати, уголовная ответственность наступает лишь в самых крайних случаях: смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью пациента. За это пункт 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ предусматривает до года тюрьмы и запрет в течение трех лет заниматься профессиональной деятельностью...

Как видите, отправить врача на нары практически нереально, но отсудить у медучреждения деньги за халтурное лечение - дело вполне возможное. Вот лишь два примера такого рода.

В районный суд Омска обратились супруга и дочь простого работяги, бывшего прораба, который погиб из-за неправильно поставленного диагноза.

Как следует из искового заявления, прораб обратился в омскую поликлинику из-за появившегося частого мочеиспускания по ночам. По результатам анализов ему рекомендовали обратиться в областной онкодиспансер. Выполненное там УЗИ диагностировало уплотнение над правым надпочечником, и врач сказал, что опухоль нужно удалить. Прораба госпитализировали в стационар Омского областного онкологического диспансера, все шло вроде бы нормально, но во время операции лопнула вена, открылось кровотечение и пришлось удалить правую почку. Прораба поместили в реанимационное отделение, где он вскоре скончался.

Жена и дочь посчитали, что смерть произошла в результате ненадлежащих действий медперсонала, тем более что гистологическое исследование опухоли показало, что она была доброкачественной и неотложных показаний к удалению не было. Омский суд, надо отдать должное, быстро разобрал дело и присудил взыскать в пользу истцов 239 106 рублей.

Случай, согласитесь, крайний. А вот пример, сколько можно взыскать с медиков за неправильное лечение в стандартной ситуации.

Житель города К. обратился к частному стоматологу - ему потребовались банальные зубные протезы. После осмотра врач вынес вердикт: нужны четыре металлокерамических протеза. Еще ортодонт разъяснил, что единственным осложнением может быть терпимая боль от нагрева, когда зубы шлифуют. В тот же день пациенту обточили два зуба снизу слева. Никаких неприятных ощущений поначалу не было, но на следующий день появились сильные боли. Врач объяснил, что это с непривычки и скоро боли пройдут. Но они не стихали. Тогда стоматолог предположил, что боли возникают из-за кариеса нижнего зуба слева, так как пломба на нем поставлена плохо. Пломбу вскрыли, и врач депульпировал нервы. Но боли не прошли. Кончилось тем, что незадачливый пациент плюнул на частную клинику и пошел долечиваться в обычную муниципальную. Там визиту не удивились: оказалось, у частников старое оборудование, на котором обточка проводится без охлаждения. Итог - хронический пульпит, который пришлось долго лечить.

Суд посчитал, что стоматологическая фирма должна возместить истцу расходы на лечение плюс моральный ущерб - всего 10 749 рублей.

Как все же уберечься от врачебных ошибок? Вот что советует Сергей Глазилин:

- Важно помнить, что вы имеете право получить исчерпывающую информацию не только о своем диагнозе, но и где, как и за сколько предстоит лечиться. Возможность выбора государственных клиник записана в ряде приказов Минздравсоцразвития. Еще момент: нужно узнать, какой поставят диагноз и какое назначат лечение другие врачи. Кстати, на Западе без альтернативного мнения специалиста даже в простых случаях пациент решение не принимает. Если речь идет об операции, следует собрать информацию не только о хирурге, но и об анестезиологе. Наконец, у вас должно остаться подтверждение оплаты препаратов и процедур (кассовый чек, платежка и т.п.). Но если конфликт с врачами все же произошел, нужно составить досудебную претензию к медикам. Она пишется в двух экземплярах: один остается у вас, другой сдается под подпись руководству клиники. В этом документе нужно указать, что с вами делали, что получилось и чего конкретно вы хотите. Вариантов требований всего три: возвращение денег, проведение повторного лечения и компенсация за моральный вред. Если больница не отреагировала на жалобу, можно обратиться к адвокату либо самостоятельно составить заявление в суд.

Андрей Полунин


Просмотров: 1095
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...