Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:22USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Штрафной по карману

16 мая 2013
hits 1018
Штрафной по карману

Наш читатель Александр Уляшев из города Переславль-Залесский столкнулся с новой схемой надувательства при потребительском кредитовании. Александр купил в кредит мобильник и аккуратно перечислял положенные платежи. Однако через три месяца оказалось, что он задолжал банку кучу денег. Как выяснилось, банк вовремя не зачислял поступившие электронные платежи, а потом накручивал штраф на искусственно образованную задолженность. Мы выехали в Переславль-Залесский, чтобы на месте расставить точки над “i”.

Частный дом Александра скромный, планировкой похожий на вагон с перегородками. “Вот, видеонаблюдение пришлось поставить - жду коллекторов из банка”, - кивает хозяин на экран компьютера. Там мерцает черно-белое изображение: двор, забор и мающаяся возле будки собака.

- Я электрик, зарабатываю около 15 тысяч рублей, - говорит Уляшев. - По местным меркам, это приличные деньги, но на них не разбежишься. А хочется, чтобы все было как у людей - и компьютер, и мобильник с навигацией. В этом случае кредит - незаменимая вещь...

В Переславле-Залесском мобильниками торгуют в двух магазинах. Александр выбрал центральный - у светофора - и 1 декабря 2007 года купил там “Сони Эрикссон” за 9 тысяч рублей с мелочью.

- Кредит мне оформили прямо в магазине, - рассказывает Уляшев. - Дали шесть бланков для перевода денег по почте электронным платежом. В пяти была проставлена сумма - 1505 рублей. Последний бланк был незаполненным: “Последний платеж рассчитывается отдельно, вдруг вы погасите кредит досрочно или, наоборот, задолжаете что-то”, - пояснил сотрудник банка. Вроде бы все выглядело логично, я подписал кредитный договор и забрал телефон...

Гром грянул 15 января. Из банка позвонила некая Анна и поинтересовалась, когда Уляшев намерен погасить образовавшийся должок. Александр растерялся - деньги он перечислил месяц назад. Покопавшись в базе данных, Анна и впрямь обнаружила, что деньги поступили. Только не 20 декабря, а... 14 января! Получалось, электронный перевод шел из Переславля в Москву целых 25 дней!

- Я позвонил в справочную банка, - говорит Александр Уляшев. - И выяснил, что деньги действительно поступили с задержкой из-за новогодних праздников, они пришли в банк 3 января. Но почему банк не зачислял их на мой счет еще 11 дней - этого мне объяснить никто не смог. Зато в банке сказали, что их не волнует, когда именно я отправил деньги и почему они так долго шли. И что штраф мне придется платить за все время задержки - те самые 25 дней...

Дальше - больше. В середине января Александр отправил в банк очередной платеж. Деньги на этот раз дошли быстро, всего за пару дней (это наш читатель выяснил на почте), но банк снова тянул с зачислением суммы ровно 11 дней. Та же история повторилась с третьим платежом. Только теперь банк динамил с зачислением денег неделю.

- Что же, получается, банк специально зачисляет деньги с задержкой, чтобы у клиента в любом случае образовалась задолженность? - спрашивает Уляшев. - В марте я опять позвонил в Москву, в справочную банка. Меня три раза переключали с одного оператора на другого, 27 минут я слушал в трубке сакраментальную фразу, что все операторы заняты и что мой звонок важен для банка. Наконец, оператор Анастасия Мозговая еще раз подтвердила даты зачислений денег на мой счет, но так и не смогла назвать общую сумму моей задолженности банку с учетом штрафов...

Сейчас на мобильник Александру периодически приходят SMS такого содержания: “Вам начислен штраф 800 рублей. В случае неоплаты задолженности, включая штрафы, вам будет начислен очередной штраф 800 рублей!”

- Я уже не знаю, сколько раз я задолжал по 800 рублей банку, - разводит руками Уляшев. - Знаю только, что не один я такой. В Переславле в похожую историю попали еще минимум двое. В любом случае штрафы я платить пока не намерен, буду пытаться найти управу на кредиторов, пусть даже в суде. Но в следующий раз я крепко подумаю, прежде чем брать потребительский кредит. Это долговая кабала, в которую ты попадаешь независимо от своей добросовестности как плательщика...

Мы обратились к председателю правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрию Янину, чтобы узнать, как поступить в такой ситуации:

- Вашему читателю крупно не повезло, - вздохнул Янин. - В этом банке самые дорогие товарные кредиты, эффективная ставка по ним достигает 70 процентов годовых. Читателю нужно любым способом найти деньги и как можно скорее заплатить по кредиту все, включая штрафы, иначе он никогда его не закроет. Он будет вносить минимальные платежи, а в это время долг станет расти как снежный ком. Только на выплату процентов будет уходить более 20 тысяч рублей в год. Словом, от кредита нужно избавиться и только после этого отстаивать права - составить банку претензию и попытаться отсудить деньги. У банка наверняка заключен договор с почтой о продвижении кредитных продуктов, поэтому дату внесения денег на почту можно считать и датой внесения их по кредиту. Другой вопрос, что выстоять в одиночку в суде практически нереально. Поэтому лучше сразу обратиться в Генеральную прокуратуру: банк в обход закона по-прежнему взимает скрытые комиссии в виде страхования кредита и комиссии за ведение счета...

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 1018
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...