Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:42USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Блеск и нищета среднего класса

16 мая 2013
hits 903
Блеск и нищета среднего класса

Есть люди, которые могут позволить себе и большие накопления, и большие траты, но при этом не входят в класс богатых людей. Таких принято называть средним классом. Он - каркас общества, опора и поддержка государства, показатель стабильности и экономической успешности любой страны. В России тоже искали средний класс. Нашли. Довольно много. Мы под лупой разглядели русский middl-class и поняли, что не все так радужно, как представляет статистика.

Не успел президент Путин провозгласить, что в ближайшие годы 60 процентов россиян достигнут уровня жизни среднего класса, как размеры этого самого класса начали расти как на дрожжах. В фешенебельной гостинице “Балчуг Кемпински” директор Института социологии РАН Михаил Горшков презентовал аналитический доклад “Городской средний класс в современной России”. Если верить докладу, к миддл-классу уже сегодня можно отнести аж 22 процента городского населения нашей родины, либо 18 процентов в целом по стране. А еще 22 процента трудоспособного населения, заявил г-н Горшков, готовы влиться в средний класс в течение ближайших пяти лет. Мы попытались понять, так ли оптимистична ситуация с бурным ростом среднего класса на самом деле?

МЕРТВЫЕ “СРЕДНИЕ” ДУШИ

Контора пишет, говорил великий комбинатор Остап Бендер. Этот афоризм - первое, что приходит в голову при сообщениях о триумфальном шествии среднего класса по России. Загвоздка в том, что всего несколько лет назад аналогичное исследование по заказу фонда Карнеги проводил Российско-европейский центр экономической политики РАН. Тогда ученые обнаружили всего 7 процентов россиян, которых можно было бы отнести к этой категории граждан.

Вот как обрисовывала ситуацию “по Карнеги” эксперт РАН Елена Авраамова:

- Классическая картинка западного общества - эллипс, положенный набок. Вверху тонкая прослойка богатых, внизу - бедных. Основная масса - средний класс. У нас все по-другому. На самом верху - 3 процента элиты, потом 7 процентов “середняков”, дальше 20 процентов тех, у кого достаточно крепкие материальное положение и социально-профессиональный статус. А ниже - огромная масса бедных...

Что представляет собой средний класс на Западе? Ежегодный доход - от 50 до 70 тысяч долларов, в среднем - 5 тысяч долларов в месяц. 500 из них уходит на обслуживание дома, от 1500 до 2000 - на погашение ипотечного кредита за этот самый дом. Еще долларов 800 - взносы за две машины, также купленные в кредит. Из материальных благ все вроде бы есть, но на руках после выплат остается не так уж много. Тем не менее эти деньги позволяют питаться пусть не в ресторане, но и не в забегаловке типа “Макдоналдса”. Еще иметь счет в банке, пару раз в год путешествовать, учить детей в хорошем колледже. Словом, жить не соря банкнотами, но и ни в чем глобальном себе не отказывать.

Портрет российского “семипроцентного середняка”, по версии фонда, получался очень похожим на западный. Исследование Карнеги обнаружило, что средний класс в России - основной потребитель платных услуг. Бытовые хлопоты сведены к минимуму. Такие россияне не занимаются сами, например, уборкой квартиры, а нанимают домработницу. Если в планах прием гостей, приглашается кухарка. Правилом становится питание вне дома. Деловая встреча - настоящий бизнес-ланч, а не “комплексный обед”. Вечеринка с друзьями - поход в кафе или ресторан. Представителю среднего класса проще заплатить, чем самому строгать дома салат оливье.

Кроме того, “средние” 7 процентов россиян озабочены образованием детей. Правда, их не посылают учиться за границу, это стратегия богатых. Но им дают качественное, востребованное образование в одном из 100 рейтинговых российских вузов. Наконец, “середняки” в состоянии заплатить за пакет добровольного медстрахования и за полноценный недельный отдых за границей пару раз в год...

Повторимся, такие выводы о состоянии среднего класса в России были сделаны в независимом исследовании. Неужели за три-четыре года россияне настолько разбогатели, что теперь не 7 процентов готовы нанимать домработниц, посылать детей на платные факультеты вузов, два раза в год отдыхать за границей и покупать пакеты добровольного медстрахования, а - страшно подумать - целых 18 процентов по стране (это каждый пятый гражданин)? Да еще с учетом всех отдаленных и забытых Богом и российским правительством сел, деревень и поселков городского типа?!

В СРЕДНИЙ КЛАСС? НА РАЗ!

Фокус в том, что нынешнее исследование сильно смягчило критерии к кандидатам в “середняки”. Представитель среднего класса, по Горшкову, должен иметь как минимум среднее специальное образование, заниматься нефизическим трудом или быть предпринимателем, иметь уровень благосостояния выше среднего для региона проживания, а также самому считать себя средним классом.

Если гражданин не соответствует одному из четырех этих требований, считается, что он - “периферия среднего класса”. То есть вот-вот готов в него войти.

На бумаге выглядит просто отлично, но дело портит один маленький штришок: по Горшкову, получается, чтобы быть средним классом, достаточно иметь доход 10,5 тысячи рублей в месяц на человека по России и 14 тысяч - в Москве. А вот это вызывает огромные сомнения.

Возьмем семью москвичей из трех человек - двоих взрослых и ребенка. Дадим им доход 42 тысячи рублей в месяц (умножим 14 тысяч на три). Станут ли они от этого средним классом? Из этих денег 3 тысячи “съест” коммуналка, тысячу - мобильная связь, минимум 25 тысяч - продукты питания. Остаются в резерве еще 13 тысяч. Разок заправиться бензином (если есть машина) - минимум 500 рублей. А еще нужна одежда ребенку, жене, оплата небольшого, но неприятного потребительского кредита за какой-нибудь пылесос...

Я уже не говорю о ситуации, когда такой семье придет в голову рискованная идея взять ипотечный кредит - это сразу поставит ее на грань выживания. Достаточно сказать, что ежемесячные выплаты по кредиту всего в один миллион рублей, взятому на 20 (!) лет, зашкаливают за 22 тысячи рублей в месяц.

В любом случае о благах среднего класса типа домработницы или недельной поездки в Париж при доходе 42 тысячи можно даже не вспоминать.

Почему уважаемый Михаил Горшков упорно доказывает, что каждый пятый у нас - это средний класс, можно только догадываться. Статистические манипуляции позволяют правительству чрезвычайно эффективно “бороться” с бедностью. Людям банально прибавили к зарплатам и пенсиям, так чтобы они стали чуть выше прожиточного минимума. Жить на такие зарплаты стало легче ненамного, зато их обладатели автоматически поднялись выше уровня бедности. Теперь аналогичным способом россиян причислят к среднему классу. Резервы есть - по Горшкову, выходит, что львиную долю обнаруженных им “середняков” составляют госслужащие. Раз так, достаточно поднять “государевым людям” зарплату до 10,5 тысячи рублей - и задание главы государства, считай, выполнено.

Поднять зарплаты - это неплохо. Непонятно одно: при чем тут средний класс?

Мы попытались вычислить, кого имел в виду Владимир Путин, говоря о 60 процентах населения, которые должны войти в средний класс. Нас всех сегодня 142 млн граждан, из которых 47,9 млн работающих и 38,7 - пенсионеров. 60 процентов от всех россиян - это 84 млн человек. Значит, в средний класс придется записать и нынешних получателей пенсии. Если же президент имел в виду только трудящихся, искомые 60 процентов - немногим больше 20 млн (работающих становится меньше, в 2006 году - на целых 3,6 млн человек).

Андрей Полунин


Просмотров: 903
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.