Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифы полетели

16 мая 2013
hits 578
Тарифы полетели

Столичное правительство обнародовало тарифы на ЖКХ, которые начнут действовать с нового года. Из списка (см. таблицу) ясно, что “коммуналка” подорожает в среднем на 18,5 процента.

При этом столичные чиновники божатся, что москвичи платят за ЖКХ еще очень мало - в нынешнем году всего 64 процента от реальной стоимости услуг. Проверить это невозможно, поскольку экономическое обоснование драконовских ставок - тайна за семью печатями.

Что возмущает, на некоторые позиции цены выросли даже больше чем на 20 процентов. Например, тарифы на холодное водоснабжение (81,84 рубля против нынешних 67,80), отопление (11,80 за “квадрат” против 9,90), горячую воду (272,90 против 228,70). Словом, если сегодня содержание “двушки” в спальном районе обходится примерно в сто долларов, с января за нее придется выкладывать минимум 120.

Правда, на оплату “коммуналки” положены льготы. Но чтобы получить их, нужно доказать, что ты буквально живешь впроголодь. Например, для семьи из трех человек совокупный месячный доход не должен превышать 16 618 рублей.

При этом потребуется собрать еще и ворох бумаг: справку о составе семьи, копии и подлинники паспортов всех членов семьи с 14-летнего возраста, копии и подлинники свидетельства о государственной регистрации права или договор найма жилого помещения, документы, подтверждающие право на льготы, трудовые книжки неработающих членов семьи, расчетные справки по оплате жилищно-коммунальных услуг, сведения о доходах...

Короче, это настоящий бюрократический ад! Неудивительно, что из 464 тысяч московских семей-льготников подавляющее большинство - пенсионеры. Но можно уверенно прогнозировать, что в январе в Единых информационно-расчетных центрах, где и оформляют субсидии, будет не протолкнуться.

Владилен Прокофьев, эксперт фонда “Институт экономики города”:

- Плата за услуги ЖКХ складывается из двух составляющих: коммунальные услуги, тарифы, которые устанавливает государство, и жилищные услуги, стоимость которых рассчитывает собственник жилья исходя из расчета по обслуживанию общего имущества: стен, крыш, лестничных клеток. Составляется перечень работ, которые нужны конкретному дому (например, вывоз мусора, освещение лестничных клеток и т.д.), по этому перечню пишется смета, по которой потом высчитываются и формируются тарифы. Вся сумма делится на жилые и нежилые площади, и каждый платит пропорционально своей площади. Сейчас мы платим 64% от общей суммы услуг по ЖКХ, а недостающую часть оплачивает правительство города. Но с каждым годом сумма затрат растет. В перспективе денег в бюджете города для оплаты части услуг будет все меньше, а значит, москвичи будут платить больше.

P.S. Кстати, “коммуналка” подорожает и в Московской области. Мособлдума приняла закон, который “обновил” так называемую среднюю стоимость стандарта ЖКУ (в области действуют свои нормативы для каждого населенного пункта). С 2008 года содержание одного “квадрата” общей площади жилья составит в среднем 67,20 рубля. В Мытищах, например, - 76,09 рубля, в Серпухове - 60,78 рубля.

Андрей Полунин







Тарифы на ЖКХ в Москве (по данным Правительства Москвы)


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость SOS по Интернету


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.