Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:55USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

92 рубля за сотку

16 мая 2013
hits 600
92 рубля за сотку

Чиновники продавали государственную землю в Подмосковье?

Росприроднадзор утверждает, что кое-кто из чиновников Управления делами президента хорошо нагрел руки на продаже государственной земли. Конкретно - 11 гектаров соснового бора, находившегося на балансе ФГУП “Оздоровительнопроизводственный комплекс “Бор”, что в 20 километрах от МКАД в южном направлении. Земля была поделена на участки площадью гектар - полтора и продана за символические деньги физическим лицам. Материалы дела Росприроднадзор передал в прокуратуру.

Два слова о сути проблемы. Объекты, входящие в структуру Управделами президента, время от времени проверяет Росприроднадзор. На этот раз инспектора совместно с представителями природоохранной прокуратуры и экологической милиции осматривали ОПК “Бор”. В ходе проверки обнаружились любопытнейшие факты.

Оказалось, что в 1994 году ОПК “Бор” получил право на земельный участок площадью 169,25 гектара, состоящий из земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Не долго думая, ОПК заключил договора с ОАО “Тюменьнефтегаз” и КБ “Газпромбанк” о долевом строительстве жилых коттеджей. А потом эти самые коттеджи вместе с земельными участками перевел в собственность упомянутых организаций и частных лиц.

Что интересно, участки изымались и передавались индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК “Бор” - нужные бумаги подмахивал глава администрации Домодедовского района. Хотя по распоряжению президента от 1994 года и указу президента от 2000 года разгосударствление таких земель категорически запрещено.

Мы связались с замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем, чтобы выяснить подробности дела.

- Ситуация вокруг “Бора” уникальная, - говорит Митволь. - Участки государственной земли продавались физическим лицам за смехотворные деньги - по 92 рубля за сотку. Я доподлинно знаю об одном таком участке площадью 1,44 га. Неплохо, правда? Сейчас те люди, которые купили землю, активно на ней строятся. Но землю все же придется вернуть государству. Прецеденты есть - в 2004 году с нашей подачи были возвращены 14 га незаконно отчужденной государственной земли в Петрово-Дальнем. Получат ли нынешние “владельцы” участков компенсацию за уже построенные дома? Это решит суд, он же назовет имена чиновников, которые проводили операции с землей...

Напомним читателю, что упомянутые 14 га земли в Петрово-Дальнем - это бывшая госдача №2 оздоровительного комплекса “Жуковка”. В 1997 году по устному распоряжению Бориса Ельцина ее передали автомобильному всероссийскому альянсу AVVA, а в октябре 1999 года продали по остаточной стоимости 200 тысяч долларов АОЗТ “ЛогоВАЗ” Бориса Березовского.

До 2004 года на даче проживала дочь БАБа Екатерина, пока по решению Красногорского суда сделку признали незаконной. В итоге земельный участок вместе со строениями у дочки олигарха изъяли и передали добро в распоряжение все того же Управделами президента. Повторится ли история дачи Березовского в случае с “Бором”, мы узнаем в ближайшее время.

Кстати, недавно Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий с землями на Николиной Горе. Участок земли из государственного фонда размером 23 га в районе поселка РАНИС был выделен постановлением главы Одинцовского района группе лиц, а впоследствии начал распродаваться. Росприроднадзор по поручению министра природных ресурсов Юрия Трутнева подтвердил неправомерность изъятия земли еще в 2005 году, но прокуратуре потребовалось два года, чтобы собрать необходимые доказательства.

Андрей Полунин


Просмотров: 600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.