Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 12:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Взрыв федерального значения

16 мая 2013
hits 746
Взрыв федерального значения


На прошедшей неделе в российской глубинке опять случилась беда. На этот раз взрыв прозвучал в Самаре. Кажется, мы уже успокоились насчет террористов, нас не тревожат природные катаклизмы, которые потрясают Америку. Однако тревожные новости продолжают поступать из разных районов страны. И вот вопрос: не настало ли время задуматься о причине всех событий, которые происходят в России в последнее время? О причине массовых отравлений, падающих с неба самолетов, взрывов в жилых домах? О нашей - увы! – уже ставшей традиционной российской бедой... халатности?!

Напомним, ЧП произошло 24 октября в 20.58 по местному времени. На улице Алексея Толстого в Самаре грянул взрыв. Как карточный домик сложилось шестиэтажное здание. Дом номер 74. Команда из ста пятидесяти спасателей в течение нескольких часов была вынуждена разбирать завалы, спасая из-под них людей. Три квартиры взрывом разрушило полностью, девять оказались сильно повреждены. Провалились потолочные перекрытия. Разрушились наружная стена и нежилое двухэтажное здание, которое примыкало к дому. Кроме того, взрывной волной выбило все стекла в здании напротив. Три человека, один из которых с 90-процентными ожогами, в тяжелом состоянии оказались в больнице... Причина происшедшего была названа практически сразу: в доме взорвался бытовой газ. Но вот что в этой истории наиболее странно. Рухнул не ветхий, старый, изношенный дом. А... новостройка. Элитный дом, строительство которого закончилось лишь в 2004 году! Возможно, поскольку за выяснение обстоятельств дела взялся сам губернатор Владимир Артяков, то и еще одно обстоятельство открылось сразу. Дом не был сдан в эксплуатацию, однако при этом в нем жили люди. Около 40 человек. Плюс весь первый этаж занимали действующие офисы. И все это говорит только об одном: жертв могло быть гораздо больше! “Это просто вопиющий случай! – сказал Артяков. - Люди жили в доме, не прошедшем госприемку!” И... с легкой руки губернатора этот дикий факт перестал быть секретом.

А теперь о халатности. Но сначала версии происшедшего, которые после гневной тирады губернатора полезли как грибы после дождя. Только почему-то все они противоречат одна другой...

Версия № 1. Про Ивана-дурака

Ее, кстати, высказал один из крупных самарских чиновников. И она о провинциальной российской нерадивости и о прогрессе. Дело в том, что элитный дом был снабжен поквартирно колонками системы индивидуального отопления. И одна из них взорвалась. А почему? Да потому, что “ну не приспособлен российский менталитет под такие дома с индивидуальными котлами отопления в каждой квартире! Не привыкли наши люди к грамотной эксплуатации такой техники!” Именно так и выразился чиновник.

Версия № 2. “Виноватых нет”

Сегодня, когда по факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ “Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ”, эту позицию твердо заняли работники компании “Берег”, которая построила “роковой дом”. Они утверждают, что... дом просто не мог взорваться! Госкомиссия приняла его еще в 2004-м, а все газовое оборудование, установленное там, сертифицировано.

Версия № 3. Обычные дела

Ее придерживаются в местном облсуде. Застройщики, заявляют там, вместо того, чтобы пройти всю законную процедуру о вводе здания в эксплуатацию, посоветовали жильцам обратиться в суд о признании права собственности. На основании судебных решений люди и вселялись.

И, что самое интересное в этой версии, такая практика, говорят в облсуде, проводится повсеместно.

А вот в столице, в организациях федерального значения, отвечающих за строительство и ЖКХ, словами типа “повсеместно” давно уже не бросаются. Поэтому тут нам свою версию законности происшедшего не выдали. Не объяснили и то, есть ли такая практика – селить людей в дома, не прошедшие госприемку. “Все случаи индивидуальны”, - сделали мудрое заявление федеральные чиновники.

И, наконец, о халатности... А впрочем, что о ней говорить? Ведь она, как и популярный в России “авось”, и традиционный с некоторых пор вопрос “Кто виноват?”, который, как правило, остается без ответа, уже давно стала частью нашего менталитета. Русского характера, так сказать.

Материалы подготовили Андрей Полунин, Марина Алексеева


Просмотров: 746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Огненная западня


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.