Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:38USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Рогатые тоже плачут

16 мая 2013
hits 1067
Рогатые тоже плачут
ПОЧЕМУ КОЛХОЗНИКИ ПРИ РАЗГОВОРЕ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЦПРОЕКТЕ МАТЕРЯТСЯ



Если ориентироваться на выпуски новостей ТВ, складывается впечатление, что у нас снова вспомнили про сельское хозяйство. И не просто вспомнили - активно пытаются вытащить его из трясины с помощью сельскохозяйственного нацпроекта. Кульминацией можно считать сюжет, когда президент Путин лично попоил телочку из бутылочки. Тут даже прожженные скептики начали верить, что мясо и зерно в скором времени у нас будут свои, российские, а не завезенные из США. Мы решили своими глазами посмотреть, как меняется жизнь на селе. И отправились для этого в фермерское хозяйство Рязанской области.



Назад, В 1990-е


Я выпрыгнул из спертого автобусного нутра точно по инструкции - на 234-м километре федеральной трассы Москва - Астрахань. Никто, кроме меня, здесь не сходил. На обочине стояла забрызганная грязью серебристая “хонда”. Из нее вылез смахивающий на медведя 50-летний мужик и протянул лапу:

- Юрий Павлов, фермер.

Минуту спустя изделие японского автопрома штурмовало рязанские колдобины, до краев налитые грязью. По сторонам засыпанной щебенкой дороги тянулись павловские .угодья. - 1000 гектаров пашни, лугов и полей, засеянных озимыми.

- Хозяйство большое – зерном занимаюсь, бычков держу, поросят. За счет многопрофильности и держусь на плаву, - говорит Павлов, крутя баранку. - Ведь у нас бардак, не знаешь, на чем погоришь. Сейчас выгодно заниматься зерном - закупочная цена на пшеницу поднялась до 5 рублей за кило. А два года назад за нее давали 2 рубля - и привет. Хорошо вроде, правда? Зато попутно цены на свинину обвалили до 60 рублей за килограмм. Ну и кто свиньями будет заниматься, если себестоимость мяса - все 80 рэ? Я пять лет назад 750 свиней держал. А сейчас у меня их всего 20 - на личные нужды. И свинарник огромный простаивает - надо переоборудовать его в коровник, снова вкладываться по полной...

Здесь нужно сделать паузу, ибо мы приехали на ферму. Щебенка тут заканчивалась, и дорога расширялась в обширную грязевую ванну. Тут и там застыла впаянная в грязь многочисленная техника: комбайн, сеялка, три трактора “Беларусь”, два гусеничных ДТ-75, колесный Т-150, убитый бортовой “газон”, автокраны, прицепы... В целом пейзаж живо напомнил “родной” тамбовский загибающийся колхоз, куда нас, студентов политеха, сгоняли осенью убирать картошку. Отличие было в одном - ферма приносила хорошую прибыль.

- Я все это сам построил, - с гордостью говорит Павлов. – А когда взял землю в 1991 году, 323 гектара сельхозугодий, не знал, с чего начинать. Я тогда главным зоотехником в совхозе работал. Снял 6 тысяч рублей со сберкнижки, которые копил на “жигули”. За 3500 купил ДТ-75 с капремонта, за 500 - бензовоз солярки. Ну и по мелочам - культиватор, плуг... На семена денег не хватило, пошел на поклон к фермеру Алексею Воробьеву, взял в долг. Посеял ячмень, всего 50 гектаров. И пахал - поля-то запущенные были...

На следующий год, по программе развития фермерских хозяйств в РФ, начинающий фермер Павлов взял кредит на неслабые 150 тысяч рублей - в начале 1990-х их выдавали запросто, достаточно было заручиться согласием местного отделения Ассоциации фермерских хозяйств. Потом накупил полный комплект новой техники: трактора МТЗ-82 и ДТ-75, комбайн “Нива”, грузовик “ГАЗ-53”. 20 тысяч вложил в постройку свинарника на 700 голов.

Инфляция быстро “съела” кредит, и дела пошли в гору. Даже сегодня, когда литр солярки стоит, как три килограмма пшеницы (в 1990-е было ровно наоборот), фермерствовать Павлову выгодно. Со своей земли он собрал 1500 тонн пшеницы. Сколько он за нее выручит, Павлов не говорит. Но считает, что 6 миллионов рублей, требующихся для переоборудования свинарника в коровник, - вполне подъемные деньги. И своим шестерым рабочим, вкалывающим на ферме, платит прилично - по 12 тысяч рублей в обычный месяц, до 20 тысяч - в уборочную страду. “У меня все нормально, - говорит Павлов - Но хотелось бы, чтобы и людям вокруг жилось хорошо”. Как раз с этим у фермера большие проблемы.

Проект, который лопнул


В 2003 году Павлов возглавил соседний совхоз “Ильич” и загорелся идеей создать кооператив фермеров. Всем желающим он предложил выйти из совхоза, взять по 300 гектаров земли и коллективно отстаивать свои фермерские интересы - решать проблемы сбыта продукции, получения займов. Однако из затеи с кооперативом ничего не вышло.

- Не пошел народ на вольные хлеба, - пожимает плечами Павлов. - Без денег хозяйство не поднимешь. А кредит сегодня получить практически невозможно ...

Из всех колхозников “Ильича” на агитацию Павлова поддались только двое - Алексей Демин и Владимир Панкратов: взяли на двоих 316 гектаров, в основном дернины - десяток лет никем не паханной земли.

Панкратов, типичный с виду сельский интеллигент, 35-летний мужик в очках, с круглой головой, понадеялся на свои золотые руки. Инженер по образованию, в “Ильиче” он работал главным инженером и мог восстановить трактор буквально из утиля. Но этого оказалось мало, чтобы выбиться из бедности.

По весне застучал Т-150 - основная машина, которой Панкратов с Деминым подняли всю дернину: в прошлом году 60 гектаров, в позапрошлом - 120. Пришлось взять кредит и купить гусеничный ДТ-74. Трактору стукнуло 50 лет от роду, но главное - на нем можно было только бороновать, поскольку не удалось достать навеску для плуга. Для пахоты остался старый “Беларусь”. Двигатель на нем отчаянно грелся, и пахать приходилось ночами.

А днем нужно было убирать яровые. Панкратов заводил жатку и до упаду косил пшеницу в валки. В это время его напарник готовил пары - культиватором обрабатывал поле в 90 гектаров. Потом наступила молотьба, на которую за неимением наемных рабочих были привлечены жены. Потом боронование - тоже ночами, потому что катастрофически не хватало времени. Сейчас партнеры запоздало сеют озимые.

- Выехал я в поле после обеда, - рассматривает свои задубевшие руки Панкратов. – Сеялка сразу сломалась. И пошло-поехало. То штифт срезало, то автоматическая муфта не включается, то цепь порвалась в двух местах. А что ты хочешь? Этой сеялке 16 лет, рама у нее переваренная и кривая, отрегулировать ее невозможно. В итоге до 8 вечера я засеял всего три гектара...

В нынешнем году партнеры собрали 300 тонн озимой пшеницы, 270 тонн из которой пришлось отдать на погашение кредита. Кредит, кстати, Панкратов взял на подсобное хозяйство - под 14 процентов годовых. По закону государство обязано компенсировать 11,4 процента кредитной ставки, но выбить компенсацию Панкратов так и не смог: в областном управлении сельского хозяйства нет денег.

- На фермерское хозяйство кредит вообще получить невозможно, - убежден Панкратов. - Я три года обивал пороги банков – нулевой результат. Говорят, не можем дать денег под залог старой техники. Директор местного отделения Россельхозбанка врезал напрямую: “В свое время надо было воровать, чтобы набить капитал”. Даже к губернатору Шпаку на прием пробился. Губернатор меня выслушал и сказал: “Ничем помочь не могу. Хочешь, денег дам из своего кошелька?” Расстегнул портмоне и протянул мне десятку. Я, конечно, не взял...

Герр Бенц нам поможет?


Вы спросите, где во всем этом сельскохозяйственный нацпроект? Он неподалеку от фермы Павлова. Возле села Октябрьское по распоряжению губернатора Шпака немецкая фирма Wolf System строит мегаферму на 2000 голов крупного рогатого скота. По слухам, стройка обойдется в 1,5 миллиарда рублей. Мы с фермером прокатились до мегафермы.

На гигантском прямоугольном участке вдоль дороги то там, то здесь виднелась техника. Въезд на территорию обозначали шлагбаум и несколько домиков для рабочих. Павлов спросил прораба, как договориться о переоборудовании своего свинарника, и закурил с охранником.

- Да х...ня эта стройка, - размяк от встречи с земляком охранник Серега. - По всему участку немцы первым делом плодородный слой срезали. Зачем? В Германии они эту землю продают, а здесь кому она нужна? Свалили ее в отвал вдоль дороги, а ведь это работа огромная, за нее заплатили немало. Опалубка у них из Германии, металлоконструкции - тоже. Что, у нас в Михайлове нельзя было фермы сварить? И нашим мужикам с этого дела - шиш, одни хохлы работают... Вон герр Бенц идет, с ним о свинарнике побазарь...

Навстречу уверенной походкой шел герр Бенц. Внешне он смахивал на прожженного ковбоя лет сорока пяти, в резиновых сапогах и зеленом дождевике.

- Никуда я не поеду, - отрезал герр, обнаруживая отличное знание русского, на предложение Павлова осмотреть свинарник. - Не для того я из Германии прилетел. Мое время, вы понимаете, стоит денег. Час консультации стоит 50 евро, если оформлять официально, 35 евро - неофициально. Вы на сколько планируете коровник, на 150-200 голов? Сейчас в России рентабельны коровники от 600 голов...

Потом герр повел нас в бытовку, показать чертежи мегафермы. По его словам, выходило, что этот комплекс будет крупнейшим в Европе. Два коровника по 200 метров длиной, шесть накопителей для навоза диаметром по 20 метров каждый, карусельная дойка на 60 голов. Дух гигантомании так и витал в тесном деревянном домике.

- Вот тебе и нацпроект в действии, - сплюнул Павлов, садясь в “хонду”. - Если бы эти 1,5 миллиарда выдали в виде кредитов, по 3 миллиона на руки, местным фермерам, можно было бы поднять на ноги 375 хозяйств. Каждое без проблем согласилось бы держать по 10 коров. В итоге поголовье было бы больше, и люди заняты, и семьи сыты. Но у нас все делают через ж... Будут на мегаферме работать гастарбайтеры вахтовым методом, а село разорится...

...За стеклами моросил дождь. Джип, повиляв по грязи, выбрался на асфальт, чтобы доставить меня на автовокзал. Охранник Серега выпустил облако дыма и помахал нам рукой на прощанье.

Андрей Полунин,
фото автора


Просмотров: 1067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.