Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:11USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновник рвется в средний класс

16 мая 2013
hits 442
Чиновник рвется в средний класс
По данным Росстата, его зарплата растет как на дрожжах

Живи Некрасов в наши дни, его рейтинг “Кому на Руси жить хорошо” наверняка возглавили бы чиновники. По данным Росстата, обнародованным в минувшую пятницу, средняя зарплата сотрудников органов федеральной власти побила все рекорды - выросла за год на 37 процентов.

Правда, в рублевом исчислении средняя зарплата федеральных чиновников не так колет глаза - 15 803 рубля в месяц. Но темпы ее роста недвусмысленно намекают, что недалеко время, когда чиновника по одному только жалованью, без учета взяток, можно будет смело причислить к среднему классу.

Судите сами. Уже в первой половине нынешнего года средняя зарплата чиновника уверенно переплюнула аналогичный показатель по экономике (12 439 рублей). Ларчик открывается просто - зарплата “государевых людей” лезет вверх, как хорошая опара. Достаточно сказать, что в первом полугодии 2005 года рост ее составил “всего” 29 процентов...

Отметим два парадокса. Первый: по величине средней зарплаты федеральные чиновники Москвы (30 600 рублей) отстают от коллег из Санкт-Петербурга (34 722 рубля). Парадокс номер два с трудом укладывается в голове. Оказывается, круче чиновников обеих столиц только... чиновники региональные. В первом полугодии нынешнего года их средняя зарплата выросла почти на 23 процента и составила неслабые 23 029 рублей.

Наиболее обеспеченные чиновники водятся в далеком Ненецком АО. Средняя зарплата работника местной власти здесь 59 762 рубля. Немного отстали от лидеров чиновники Ханты-Мансийского АО - 58 525 рублей. На почетном третьем месте их коллеги с Чукотки - 48 351 рубль.

А вот в списке лузеров по зарплатам оказались почему-то чиновники из регионов, известных традициями решать деловые вопросы с помощью взяток: Дагестан (10 125 рублей) и Кабардино-Балкария (10 740 рублей). Так и лезет в голову анекдот про милиционера, который не ходил за зарплатой, потому что свято верил: пистолет ему дали как раз для того, чтобы зарабатывать деньги...

Сами чиновники скромно пожимают плечами - дескать, наше дело сторона, всему причина указ президента Путина “О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти”, который Владимир Владимирович подписал накануне Нового года. Но вопросы все равно остаются. Например, нам до сих пор никто не объяснил, почему разрыв в зарплате самих чиновников - высшего и низшего ранга - отличается у нас более чем в 10 раз. В той же Германии этот показатель куда скромнее - 4 раза, - но толку от чиновников там на порядок больше.

Андрей Полунин


Просмотров: 442
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.