В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1380

«Закон Магнитского» принят

«Закон Магнитского» принят

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Сенат США на прошлой неделе принял “закон Магнитского”, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.
Подчеркивается, что в “список Магнитского” будут включены все те, кто нарушает “международно признанные права и свободы человека” - лишает россиян свободы собраний и объединений, права на беспристрастный суд, демократические выборы и т.д., а также их пособники. Президенту США вменяется в обязанность обновлять этот список по мере поступления новой информации и представлять его в конгресс. Список будет открыт для общественности, за исключением тех случаев, когда глава государства посчитает, что тех или иных фигурантов следует засекретить в интересах национальной безопасности. Лицам, внесенным в “список Магнитского”, закроют въезд в США и заморозят их банковские счета. Российские власти крайне болезненно восприняли новость. Глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил закрыть въезд американцам, которые “действительно виновны в нарушениях прав человека”. Возможно, речь идет о лицах, участвовавших в уголовном преследовании “оружейного барона” Виктора Бута, получившего в Штатах 25 лет тюрьмы. Парламентарии, принявшие закон, не могут взять в толк, почему русские так разнервничались. Они считают, что “закон Магнитского” будет способствовать развитию двусторонних отношений, ведь он аннулирует поправку Джексона-Вэника. Теперь российские товары смогут свободно проникать на рынок США, а американские - на наш. Белый дом предсказал, что за пять лет экспорт американских товаров и услуг в Россию, составляющий сегодня $11 млрд, удвоится. <b>Сенатор Джон Маккейн</b> заявил, что считает принятый закон “пророссийским”. “Это закон о верховенстве закона, правах человека и подотчетности - ценностях, которые дороги россиянам”, - заявил Маккейн. С ним согласны многие жители РФ. Принятие закона, по данным опроса “Левада-центра”, одобряют 39% опрошенных, скорее отрицательно к нему относятся 11%. Приветствовал решение сенаторов и Барак Обама. Ожидается, что он подпишет “закон Магнитского” до конца этого года.

Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)