Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:05USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Путину подсунули тигрицу из зоопарка

16 мая 2013
hits 576
Путину подсунули тигрицу из зоопарка

ПРИМОРЬЕ

С подачи блогеров в СМИ поднялась шумиха по поводу событий четырехлетней давности.

В августе 2008 года во время посещения Уссурийского заповедника глава правительства РФ в присутствии фото- и телекамер надел GPS-ошейник на обездвиженную им же амурскую тигрицу. В 2010 году карта передвижений кошки появилась на сайте премьера. В 2011-м сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН опубликовали снимки “той же самки” с детенышами. Ученые называют дикую тигрицу, видевшую Путина, Серьгой. Но, как выяснилось, ВВП надевал GPS-ошейник на совершенно другое животное, привезенное для него из хабаровского зоопарка, - на самку Аралию. Первым о путешествии Аралии из зоопарка в заповедник и таежном спектакле журналистам признался охотовед Михаил Кречмар. Его поддержал питерский блогер и эколог Дмитрий Молодцов, обнаруживший разницу в снимках тигрицы с Путиным и без него. Следующим в СМИ выступил экс-работник Хабаровсккрайохотуправления Платон Майстренко: “Тигрицу для Путина привезли из зоосада”.
Вверху - “тигрица Путина”, внизу - она же в Хабаровском зоопарке. Об этом говорят особые приметы экстерьера


Итак, есть два зверя. Аралия - та, что родилась и выросла в неволе и до встречи с ВВП жила в Приамурском зоосаде им. В.П.Сысоева, и Серьга - дикая самка, которую не рискнули подпустить к премьеру. Маячок на нее надели по окончании эффектного пиар-шоу. Обе тигрицы живы и здоровы. Информация о гибели Аралии - слух, хотя и небеспочвенный. По свидетельству ученых Приморья (и наша газета подробно об этом писала), две трети тигров, меченных GPS-ошейниками, гибнут в первые 2 года после отлова для радиотрекинга.

Представители Института проблем экологии и эволюции им. Северцова с этим не согласны. “Тигрица Серьга действительно была помечена при участии премьера”, - успокаивает россиян координатор проектов института Наталья Ременникова и призывает их не доверять любительской фотоидентификации.

“Общеизвестно, что форма и расстояние между полосами на шкуре всех тигров отличаются. Поэтому фотосъемка и является официально признанной в мире методикой исследования, - объяснил нам заместитель директора Амурского филиала WWF Василий Солкин. “Опираясь на нее, мы подтверждаем: тигрицы, на которую надевали маячок и которую потом с детенышами снимали ученые Института им. Северцова, - разные. Так ведь это не первый экоскандал. Почему сейчас никто не вспоминает о так называемом “поцелуе ирбиса”, когда специально для Владимира Путина в Хакасию вертолетом доставляли из Красноярского края снежного барса? Животное трижды обездвиживали, катали по стране. И ради чего?”

“Да, тигрицы - разные, - согласен с экологами директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. - Ученые-зоологи без труда это определили. Но специалистов куда больше беспокоит не скандал вокруг Аралии и Серьги, а сам радиотрекинг. Жестоко отлавливать зверей металлическими петлями, чтобы цеплять на них ошейники с передатчиками. Такая форма мониторинга вредит животным. Есть другие методики и способы исследований (фотосъемка, мониторинг с помощью собак)”.

Андрей Николаев
"Мир новостей"


Просмотров: 576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.