Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:16USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Путину подсунули тигрицу из зоопарка

16 мая 2013
hits 712
Путину подсунули тигрицу из зоопарка

ПРИМОРЬЕ

С подачи блогеров в СМИ поднялась шумиха по поводу событий четырехлетней давности.

В августе 2008 года во время посещения Уссурийского заповедника глава правительства РФ в присутствии фото- и телекамер надел GPS-ошейник на обездвиженную им же амурскую тигрицу. В 2010 году карта передвижений кошки появилась на сайте премьера. В 2011-м сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН опубликовали снимки “той же самки” с детенышами. Ученые называют дикую тигрицу, видевшую Путина, Серьгой. Но, как выяснилось, ВВП надевал GPS-ошейник на совершенно другое животное, привезенное для него из хабаровского зоопарка, - на самку Аралию. Первым о путешествии Аралии из зоопарка в заповедник и таежном спектакле журналистам признался охотовед Михаил Кречмар. Его поддержал питерский блогер и эколог Дмитрий Молодцов, обнаруживший разницу в снимках тигрицы с Путиным и без него. Следующим в СМИ выступил экс-работник Хабаровсккрайохотуправления Платон Майстренко: “Тигрицу для Путина привезли из зоосада”.
Вверху - “тигрица Путина”, внизу - она же в Хабаровском зоопарке. Об этом говорят особые приметы экстерьера


Итак, есть два зверя. Аралия - та, что родилась и выросла в неволе и до встречи с ВВП жила в Приамурском зоосаде им. В.П.Сысоева, и Серьга - дикая самка, которую не рискнули подпустить к премьеру. Маячок на нее надели по окончании эффектного пиар-шоу. Обе тигрицы живы и здоровы. Информация о гибели Аралии - слух, хотя и небеспочвенный. По свидетельству ученых Приморья (и наша газета подробно об этом писала), две трети тигров, меченных GPS-ошейниками, гибнут в первые 2 года после отлова для радиотрекинга.

Представители Института проблем экологии и эволюции им. Северцова с этим не согласны. “Тигрица Серьга действительно была помечена при участии премьера”, - успокаивает россиян координатор проектов института Наталья Ременникова и призывает их не доверять любительской фотоидентификации.

“Общеизвестно, что форма и расстояние между полосами на шкуре всех тигров отличаются. Поэтому фотосъемка и является официально признанной в мире методикой исследования, - объяснил нам заместитель директора Амурского филиала WWF Василий Солкин. “Опираясь на нее, мы подтверждаем: тигрицы, на которую надевали маячок и которую потом с детенышами снимали ученые Института им. Северцова, - разные. Так ведь это не первый экоскандал. Почему сейчас никто не вспоминает о так называемом “поцелуе ирбиса”, когда специально для Владимира Путина в Хакасию вертолетом доставляли из Красноярского края снежного барса? Животное трижды обездвиживали, катали по стране. И ради чего?”

“Да, тигрицы - разные, - согласен с экологами директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. - Ученые-зоологи без труда это определили. Но специалистов куда больше беспокоит не скандал вокруг Аралии и Серьги, а сам радиотрекинг. Жестоко отлавливать зверей металлическими петлями, чтобы цеплять на них ошейники с передатчиками. Такая форма мониторинга вредит животным. Есть другие методики и способы исследований (фотосъемка, мониторинг с помощью собак)”.

Андрей Николаев
"Мир новостей"


Просмотров: 712
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...