Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:06USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Павел Винник

16 мая 2013
hits 1355
Павел Винник

В АВТОГРАФЕ РЕЙХСТАГУ ОТКАЗАЛ

Из великого поколения актеров-фронтовиков мало кто дожил до сегодняшнего дня. Недавно вот не стало Евгения Весника, Владимира Кашпура. К счастью, живы и здравствуют (причем оба работают и снимаются!) всенародный любимец Владимир Этуш и «король эпизода» Павел Винник.

Народному артисту России Павлу Борисовичу Виннику принадлежат многие рекорды отечественного кинематографа. Первую роль в кино он сыграл в далеком 1949-м, последнюю из вышедших (на сегодняшний день) - в 2008-м (в «Новой жизни сыщика Гурова»). Почти 60 лет на экране! Другой рекорд, достойный Книги Гиннесса: Винник снялся более чем в 450 картинах. Да каких! Что ни лента, то «золотой фонд»: «Смелые люди», «Добровольцы», «Испытательный срок», «Начальник Чукотки», «Неуловимые мстители», «Золотой теленок», «12 стульев», «Мимино», «Розыгрыш», «Чародеи», «Карнавал», «Мушкетеры, двадцать лет спустя»...

ЗАГЛАВНАЯ РОЛЬ СОЛДАТА

Тем не менее сам Павел Борисович главной своей «ролью» в жизни считает миссию солдата-освободителя в Великую Отечественную, главным праздником - 9 Мая. А самой главной наградой - Победу. С тех пор минуло более шести десятков лет, уже самому - 85, но свою фронтовую эпопею вспоминает охотно, в красках, нюансах и подробностях, как будто это было вчера.

Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получила похоронку. «Я на всю жизнь запомнил 22 июля 1941 года, - вспоминает Павел Борисович. - Целый месяц страна воюет, а в Одессе все спокойно. Они налетели под вечер. Набросали бомб на оперный театр, на центральные улицы, где гуляли люди, - еще не все понимали, что началась война. Но самое страшное даже не это. Сбросив боезапас, самолеты снизились и на бреющем полете стали расстреливать бегущих по улицам. Помню, мы с мальчишками выбежали через сквозные дворы на Дерибасовскую и видим: у огромного тополя стоит девушка, в ногах у нее лежит убитый парень. Его труп увезли, а мы повели девушку домой. Она шла молча, окаменевшая от ужаса. У подъезда ее мама как закричит: «Галочка!!!» И вот тут с девушкой началась та-а-кая истерика. Знаете, я многое видел - весь фронт прошел пехотинцем, пережил гибель тысяч товарищей. Но этот крик... Я ночью мог просыпаться от него. Вот что такое для меня начало войны».

По словам Винника, он решил любыми путями попасть на фронт: «Я очень хотел туда! Да тогда все рвались на фронт. У всех гибли родные, близкие. Когда видишь смерть, невольно всей душой протестуешь и готов пожертвовать собой, чтобы прекратить эту бойню».

Но существовала одна серьезная проблема - Павлу было на тот момент всего 15. Но он не растерялся - попросил благословения у матери и стал ждать подходящего случая. И случай представился: когда вместе с отступающими войсками они с мамой ушли из города, по дороге, в Моздоке, юноша пристал к военным, ему помогли исправить в метрике дату рождения с 1925-го на 1923 год и взяли солдатом в стрелковый полк. «Между прочим, с этим полком я прошел весь путь от Моздока до Берлина!» - говорит Винник.

«Что чаще всего вспоминается? Всякое было - и отступали, и наступали. Но самое страшное для меня - это когда после команды «Вперед!» ты должен выскочить из окопа, пробежать десять шагов, потом упасть и ползти. Так вот эти десять шагов были самыми страшными, даже штыковой драки не так боялись. Каждый раз, когда я шел в атаку, понимал, что это, наверное, конец. А жить хотелось... До Берлина осталось 60-70 километров, мы сидим в окопах и знаем, что Гитлер собрал все силы, чтобы не допустить его взятия. Уже и 100 грамм выдано, и перловку поели, и слышим: «Вперед!» Вдруг сзади нас зажглись прожектора - ослепили гадов! Мы остались живы, дошли и их побили. Тогда мы первый раз услышали, как они кричали: «Русский, не стреляй!», «Гитлер капут!» Вот там они стали пачками сдаваться».

ОБЕРНУТЫЙ В ЗНАМЯ

«Никогда не забуду свой главный военный подвиг, - улыбается Винник. - Под Брестом мы напоролись на мощную танковую атаку, началось отступление, а мы его прикрывали. Подходим к лесу и видим наш разбомбленный обоз с ящиками из-под мин, вокруг убитые солдаты, лошади. Я поднял крышку, а там знамя нашего полка. Намотал его на голое тело, сверху надел ватник - и в лес. Нашли свою часть, а командиры там все ну такие мрачные, горем убитые. Говорю: «Товарищ старший лейтенант, я знамя принес». Он как закричит: «Да ты что, родной!» Обнимать, целовать стали... Ведь по законам военного времени потеря знамени автоматически означала расформирование части со всеми вытекающими последствиями. За спасение знамени я получил свой первый орден Красной Звезды, и эта награда для меня самая дорогая».

Еще Павел Борисович твердо уверен, что «не иначе как ангел-хранитель его оберегал». За всю войну - одно ранение. При взятии Варшавы его сильно контузило. Повезло, что ребята из родного полка ехали в дивизию за хлебом и случайно нашли его на поле боя, когда «боец Винник» ни говорить, ни слышать не мог, - был как полено. Сами и выходили

«Если бы не это, - считает актер, - меня отправили бы в медсанбат, полк бы ушел, а в войну потерять часть - это жизнь потерять. Я вам больше скажу. Никогда в жизни не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали. Бывало, телефонный кабель перебит и моя очередь идти «вязать» провод, а он - на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше и, случалось, не возвращался. Только им я обязан жизнью».

На вопрос, о чем он мечтал, лежа в окопах, Павел Борисович реагирует хохотом: «Честно? Получить вторые сто грамм... И конечно, все о победе думали. А вот оставлять свой автограф на стенах Рейхстага у меня вообще желания не было.

Кто-то расписывался, а кто-то на него ходил до ветру, мягко говоря. Самое волнительное и долгожданное было, когда объявили о капитуляции и конце войны. Такой тишины я больше никогда в жизни не слышал».

РЫЖИЙ ВЕНИК

А дальше, продолжает свои воспоминания актер-фронтовик, все было, как в сказке: «Для меня это был рай. Разве не рай, когда ты приезжаешь домой - и мама жива?! Или. Когда нам жить было негде - наши две комнаты в коммуналке заняли, - я дал телеграмму Ворошилову и буквально в течение двух-трех дней в горисполком приходит ответ: «В 24 часа освободить жилплощадь для мобилизованного Винника! Ворошилов». Разве не сказка?! А когда сбылась моя мечта - я поступил в театральный вуз и мгновенно стал счастливейшим из смертных».

Актерский путь Павла Борисовича был предопределен. Его дед - Андрей Семенович Лещинский - до революции был частным реквизитором драматических театров Винницы и Одессы. Когда после революции весь принадлежавший ему реквизит большевики отобрали, он из театра не ушел: устроился сторожем и жил с семьей под сценой, но «аж в восьми комнатах». Мама Павла Борисовича работала швеей в театре, тетя работала билетером. Все детство будущий артист провел в одесском театре, мечтая о большой сцене.

«Пока мама была в мастерской на пошивке костюмов, - вспоминает Винник, - я сидел в зрительном зале и часами смотрел, как идет репетиция. До сих пор вспоминаю, как шел спектакль «Вий» по Гоголю, и этот Вий (вы можете себе представить?!) - вж-жжж-жжж!!! - «летел» через весь зал по натянутому тросу. Вот я страху натерпелся-то, ужас! Еще помню, что моими детскими игрушками были театральный реквизит и бутафорские макеты. Поэтому я еще в школе, можно сказать, готовил себя к актерству - читал стихи, участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях и занимался в кукольном кружке при дворце пионеров. Кстати, в школе меня дразнили «рыжим веником» - за то, что я был тощим, огненно-рыжим, очень шустрым и озорным. Плюс фамилия. Отец называл меня «шут гороховый». А я гордился этим».

После демобилизации Павел поступил в одесское театральное, а потом решил: «Погибать, так с музыкой!» Отправился штурмовать столицу и был принят в Московское городское театральное училище - это была вторая студия

МХА­­Та при Театре драмы, ныне Театр имени Маяковского. Параллельно с ним учились Павел Луспекаев, «пятнадцатилетний капитан» Сева Ларионов, курсом постарше - Михаил Пуговкин, Евгений Лебедев.

«Ясно, что со своей внешностью в герои я не годился, поэтому играл характерные роли. Алексей Николаевич Грибов как-то сказал мне: «Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Жуликов будешь играть!» Действительно, сколько я их переиграл! Но, между прочим, играл не только жуликов и проходимцев. В спектакле «Гамлет» я играл Розенкранца, в «Молодой гвардии» в постановке Николая Охлопкова - Сережу Тюленина».

Известный киновед однажды подсчитал: «Любовь Соколова и Павел Винник сыграли около 450 ролей каждый и вошли в Книгу рекордов как самые снимаемые актеры отечественного кино».

«Помню, Любочка тогда еще была жива, она сказала: «Пашка, мы с тобой вошли в историю!» Я от ролей не отказывался никогда. Если я даже в крохотном эпизоде нахожу корень, решение, почему бы мне в нем не сняться?! А с другой стороны, вы посмотрите, какие режиссеры меня приглашали: Довженко, Юдин, Ромм, Дзиган, Швейцер, Данелия, Гайдай. Как можно было отказаться?»

«Самый яркий эпизод с моим участием был сделан Данелией в «Мимино». Он мне говорит: «Паша, роль, конечно, не ахти какая, но...» И действительно, я там говорю всего одну фразу, но какую! Помните, сцену в суде: Мимино-Кикабидзе обвиняют в том, что он разбил импортную люстру, которая якобы бешеных денег стоит, а адвокат доказывает, что люстра - фальшивка стоимостью 24 рубля? Тогда мой герой встает и восклицает: «Падла буду, сам не знал!» Все! После премьеры хоть на улицу не выходи. Вообще раньше частенько бывало, что милиционеры у меня документы проверяли. Говорили, что «больно на криминального элемента похож».

У Павла Борисовича - немалая семья. Жена, с которой они вместе уже более 45 лет. Старший сын Сергей - программист, живет в Америке, работает у Билла Гейтса. Младший - ресторатор. Дочь Юля - повар в австрийском посольстве. У него уже шесть внуков! На даче в Подмосковье хозяйство: две собаки и пять кошек. Огород, фруктовый сад и - самое главное - свежий воздух, лес, природа.

Несмотря на почтенный возраст, Павел Борисович до сих пор ежедневно ездит на работу в Дом кино, продолжает сниматься и мечтать о новых ролях.

Андрей Колобаев


Просмотров: 1355
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Максим Дунаевский


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.