Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Валдис Пельш чуть не оказался в пасти акулы

16 мая 2013
hits 1149
Валдис Пельш чуть не оказался в пасти акулы

Валдис Пельш - яркий пример человека, обладающего многими талантами, помноженными на энергию, которой позавидовал бы изобретатель вечного двигателя. Музыкант, шоумен, актер, харизматичный телеведущий, эрудит с удивительным чувством юмора... Посмеиваясь над периодическими слухами о своей якобы смерти, направляет свою неуемную «атомную» энергию в абсолютно разные русла и исключительно в мирных целях.

Сегодня Валдис Пельш - ведущий одной из самых загадочных передач российского эфира - “Розыгрыш”. А ведь было время, когда юный Валдис, студент философского факультета МГУ, как известный сказочный герой, стоял на распутье и решал, стать ему философом, пойти работать в КГБ или сделать партийную карьеру.

- Как вы сегодня ответите на вопрос: почему поступали именно на философский?

- В школе у меня было три любимых предмета: история, география и обществоведение. И в МГУ, как я теперь понимаю, меня привела жажда знаний о смысле происходящего вокруг... Но во время учебы выяснилось, что после философского факультета у человека в советское время было три пути: наука, карьера по партийной линии либо в КГБ. Меня даже приглашали туда познакомиться, и заявки на меня были из КГБ Латвии. Сходил, посмотрел, решил не связываться. Примерно к третьему курсу понял, что, несмотря на любовь к мудрости, буду выбирать в жизни другую дорогу. А философское образование дало мне базовый уровень - общую эрудицию, мировоззрение, интеллигентность.

- Ваша нынешняя карьера началась в студенческом театре МГУ, откуда вышло, кстати, много известных актеров, и не только. Можно утверждать, что если бы не студтеатр?..

- В какой-то степени да! Через две недели после поступления я записался туда актером, там я познакомился с Лешей Кортневым, там же мы с ним придумали и создали группу “Несчастный случай”. Но в шоу-бизнес я попал позже - после вуза я еще успел год оттрубить в Академии наук младшим научным сотрудником. В конце 80-х - начале 90-х мы начали снимать клипы, прогрессивные для своего времени. Так я впервые попал на телеэкран. С того времени моя жизнь крепко-накрепко связана с телевидением.

- Можете назвать свой самый счастливый день в творческой карьере?

- В 1997 году я получил премию “ТЭФИ” как лучший телеведущий. Вышел на сцену, взял статуэтку, гордо всех обвел взором, сказал “спасибо” и ушел. Я ощущал себя невероятно счастливым!

- По собственному признанию, последние несколько лет вы были в вынужденном отпуске. Чем занимались?

- Какой-то период я не вел ничего, но светился в других проектах - участвовал в телевикторинах, сидел в жюри КВН. Кроме того, я прыгал, нырял, провел кучу корпоративов, елок... Потихонечку, “тайно”, мы снимали новые выпуски “Розыгрышей”.

- В вашей жизни были подводные приключения, связанные с риском для жизни?

- Таких уж страшных и ужасных не было. Правда, несколько раз я мысленно, можно сказать, попрощался с жизнью. Например, в Коста-Рике, когда нашу группу взяли в кольцо пять серых бычьих акул... Мы решили дорого продать свою жизнь: кто-то камень схватил, кто-то нож, кто-то камеру. Но тогда, судя по всему, у них просто не было аппетита... Еще помню, лет пять назад (это было в районе Роко-Партида - островок в Тихом океане) я отправился понырять с аквалангом и был атакован галапагосской акулой. Она отсекла меня от группы, начала нарезать круги вокруг меня, потом выгнула спину... Это означало: “Сейчас мы вас, Валдис Евгеньевич, будем откушивать”. И, раскрыв пасть, стала атаковать в лоб. Я знал, что убегать бесполезно, акула только этого и ждет, меня спасти может только неожиданный для нее ход. Я начал резкое движение навстречу. При этом запасной регулятор акваланга поставил в режим принудительной подачи воздуха (а акулы не любят пузыри). В тот раз мне крупно повезло - моя резко отвернула в 40 сантиметрах от моего лица. А вообще акулы умные, хитрые, коварные и ужасно красивые.
Партию в морской бой помешала доиграть акула


- В этом ваш адреналин?

- Я рассуждаю так: жизнь конечна, и глупо было бы не совершить каких-то интересных, может, даже опасных вещей. В детстве я боялся воды и высоты и одновременно мечтал нырять и прыгать с парашютом. Преодоление самого себя до сих пор всякий раз становится событием и приносит мне наиболее острые эмоции. К тому же, всерьез занявшись этим, я узнал и увидел много нового.

- Океан - это кладбище погибших кораблей. Среди дайверов есть охотники за подводными сокровищами?

- Вообще-то существует целое направление бизнеса, довольно разветвленное, оно называется treasure hunting, то есть “поиски сокровищ”. Есть люди, которые роются в архивах, покупают информацию у рыбаков, которые где-то как-то вдруг зацепили сетью черепок или какой-то другой артефакт. Мест, где затонули фрегаты с ценным грузом, очень много - и в Средиземном море, и в Адриатике. Они определяют координаты, рисуют карты. И продают их... Но мы этим не занимаемся. Хотя нам часто встречаются затонувшие корабли всех времен и народов. Обычно мы ныряем, внимательно их обследуем, любуемся красотой. Находим множество предметов старины. Нам попадались, например, керамика VI-VII веков, египетские амфоры, римские чаши для масла. Однажды мы видели винный склад шикарного океанского пассажирского лайнера. Он был затоплен торпедой, но ни одна бутылка не разбилась.

- Вы вели на телевидении несколько кулинарных шоу, восемь раз были гостем программы “Смак” (абсолютный рекорд!). Наверное, сами отменный кулинар?

- Нет! На самом деле я не люблю готовить. Дома я даже не вмешиваюсь в этот процесс.

- Но вы много путешествуете и наверняка знаете толк в кухнях всего мира. Какое самое экзотическое блюдо приходилось пробовать?

- Медузы - в одном из рыбных ресторанчиков страны под названием Украина, город Ялта. Кисловатая на вкус некая желеобразная субстанция. Весьма посредственное блюдо. Крокодилы Нила тоже впечатления не произвели, у них мясо - что-то среднее между свининой и курицей. Саранчу не ел, змей не ел. Да и нет у меня особой тяги к такой экзотике. Другое дело - дуриан...

- Извините, что-что?

- Дуриан - это такой орех. Он растет в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии, его покупают в Таиланде... Обладая довольно приятным сложным вкусом, отчасти напоминающим клубничный, он пахнет просто чудовищнейше. Он издает зловоние, не уступающее “аромату” помойки с давно разлагающимися пищевыми и прочими отходами. Тем не менее существует всемирный клуб любителей дуриана, существует ритуал вступления в этот клуб. К примеру, разделку ореха должен производить человек, который ел его не менее пяти раз, иначе ему просто станет плохо. Соответственно желающие приобщиться входят уже после того, как орех разделан. Как правило, 40-50 процентов сразу выбегают... Я остался. Ну забавно. Но на самом деле мне кажется, что человечество уже давно определило наиболее оптимальный набор продуктов, и я планирую следовать вот этому выводу человечества. Я не против людей планеты.

- Вы участник четырех парашютных рекордов России и одного Европы. Какими особенно гордитесь?

- Если хвастаться “серьезно”... Недавно я совершил свой 300-й прыжок с парашютом, и мы с друзьями “отметили” это, выложив в воздухе очень красивую фигуру из 35 человек, - цифру “300”. Думаю встретиться с руководством Московского зоопарка и предложить им наш рекорд в качестве рекламы. Потому что “300” с земли можно прочесть как “Зоо”. Готов рекламировать в обмен на бесплатный пожизненный абонемент в зоопарк. (Смеется.)

- Валдис, не понимаю, как ваши надземные и подводные подвиги сочетаются с периодически публикующимися сообщениями...

- О моей смерти? (Смеется.) В апреле мне сделали операцию, и теперь каждое мое посещение больницы имени Боткина получает резонанс в ряде средств массовой информации: мол, опять Пельш попал туда в тяжелом состоянии, он в коме, вот-вот склеит ласты и отбросит копыта. На самом деле каждые полгода я прохожу плановое обследование.

- Сейчас нормально себя чувствуете?

- Абсолютно. Я же перед вами сижу. Правда, пришлось завязать с вредными для поджелудочной железы продуктами, с острым, жирным, жареным, газировкой, алкоголем. Остались только нервы и курение, но с последним пока тяжеловато. Я считаю, что пару вредных привычек нужно иметь - для разгрузки.

- У вас трое разновозрастных детишек. Расскажите, чем они занимаются?

- Старшая, Эйжена, сейчас учится в Оксфорде на психолога. Планирует заниматься экспериментальной психологией, то есть будет манипулировать сознанием кого угодно, кроме меня.

- Почему вы так решили? Может, как раз наоборот.

- Я заранее взял с нее слово, что оплачиваю ее обучение, а она не будет делать две вещи: манипулировать отцовским сознанием и... прыгать с парашютом. В этом плане я строгий папа. Она прыгнула два раза в тандеме, и я сказал: все, хватит. Средняя, Илва, учится в третьем классе. Она, кстати, очень хорошо рисует. Нарисует что-нибудь, а потом предлагает мне купить картину за десятки тысяч долларов. (Смеется.) Младшему сыну, Эйнару, всего год и семь месяцев. Пока он совершеннейший ангел.

- Перед тем как перейти к вопросам по поводу программы “Розыгрыш”, хочу спросить: вас самого разыгрывали когда-нибудь?

- Раньше бывало. Обиднее всего это выходило у Леши Кортнева. Меня, как приезжего, он учил жизни: что, где и почем в Москве. Однажды рассказал о магазине “Олень” как единственной точке на то время, где в столице торговали дичью. Там можно было купить мясо оленя, медведя и кабана, но самое уникальное, по его словам, - зеленого китайского медведя “муть-муть”. Стоит колоссальных денег, завозят редко, но попробовать надо. Я пошел в этот магазин и долго упрашивал продавцов продать немножко мяса “муть-муть”. Представляете, как они на меня смотрели?!

- А сейчас вас так “купить” реально?

- Бесполезно. Я слишком хорошо знаю эти технологии.

- Какой был самый удачный, на ваш взгляд, из всех эфиров?

- Их большое количество. Из самых моих любимых - розыгрыш Виктора Шендеровича, где он приезжает на встречу со своими зрителями в Подмосковье. И дальше начинается история, где подсадкой является весь зал. Там шла такая многоступенчатая разводка, в которой участвовали и “антисемит”, и “два взвода солдат, которых нужно было кормить”, и “слабослышащие, которым надо было все это объяснять”. Там были “ворюга-спонсор”, который расплатился фальшивыми долларами, и паленая водка. Убойный получился розыгрыш!

- По эфирам соскучились?

- Безумно! В моей голове столько идей, проектов... У меня столько есть сказать моему зрителю!

- Валдис, вы философ, старый кавээнщик, владелец технологий обманов... У вас есть собственные законы, которые вы не нарушаете?

- Пожалуй, я дозрел до формулировки нескольких важных жизненных постулатов. Один пришел из парашютного спорта, другой - из дайвинга, третий - от мамы. Звучат они так: “Не дрейфь!”, “Жизнь - это прикольно” и “За каждую глупость надо платить”.

Андрей Колобаев


Просмотров: 1149
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.