Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:16USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Русские - вымирающая нация

16 мая 2013
hits 755
Русские - вымирающая нация

Русских в России становится с каждым годом все меньше.

К такому выводу пришли сотрудники Института демографии Высшей школы экономики, опубликовавшие исследование на эту тему в журнале “Демоскоп”, посвященном вопросам демографии. Разница между данными, полученными во время переписей населения в 1989 и 2010 гг., свидетельствует: численность русских уменьшилась на 8,8 млн до 111 млн человек. Главной причиной сокращения титульной нации остаются низкая рождаемость и высокая смертность. В то же время некоторые другие нации демонстрируют заметный прирост. Лидируют армяне - 1,1 млн (в 1989 г. было 530 тыс.), а также чеченцы, количество которых выросло на 532 тыс. и составило 1,4 млн. Стало больше башкир, аварцев, кабардинцев. Отрицательный прирост у украинцев, татар, белорусов, немцев, евреев.

“Вымирание этнических русских в последние десять лет идет со скоростью в 1,5 - 2 раза большей, чем в среднем по стране, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Безжалостная статистика требует от руководства сделать выбор - либо страна будет вымирать, и к концу столетия мы опустимся до 50 и менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием 1/7 мировой суши, либо мы должны уже к 2035 г. добиться, чтобы 70% семей в России были трех-, четырехдетными. Также необходимо решительное развитие малых городов и районов России, ставка на усадебно-ландшафтную, а не разрушительную мегаполисную урбанизацию, свойственную государствам третьего мира”.

Между тем совет по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовил стратегию государственной национальной политики. Документ по-новому толкует участие русского народа в судьбах его Отечества. По сведениям “Ъ”, из проекта убраны слова о “государствообразующей роли русского народа”. Теперь роль русским предлагается другая - “объединяющая”. Что ж, если вымирание русских продолжится сегодняшними темпами, они скоро и “объединяющей” роли сыграть не смогут. Место русских займут другие народы. Какие? См. выше.

Материалы подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 755
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...