Последний маршал Советского Союза — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Последний маршал Советского Союза

16 мая 2013
hits 1025
Последний маршал Советского Союза

На прошлой неделе в Москве на 102-м году жизни скончался Маршал Советского Союза Сергей Соколов - старейший военачальник планеты*.

До последнего времени он служил советником Министерства обороны России. Держался бы и дальше, однако маршала подкосила смерть любимой жены, скончавшейся за три дня до него.

Сергей Леонидович Соколов, Герой Советского Союза, ветеран трех войн, прослужил в армии 80 лет. Его первая война - с Японией. За бои в 1938 году у озера Хасан получил первую награду - медаль «За отвагу». В Великую Оте-чественную войну воевал на разных фронтах. После окончания академии попросился в войска. В 1967 г. стал первым заместителем министра обороны СССР. В 1978 г. получил маршальскую звезду. В 1984-м стал министром обороны. С Горбачевым не сработался, слыл «несвоевременным министром». Никак не мог уразуметь, почему мы терпим усиление НАТО и разрушаем Варшавский договор. Повод к его отставке предоставил воздушный авантюрист Матиас Руст. На легком самолете он пролетел через границы и приземлился на Красной площади. Крайним сделали Соколова. В 1987 г. министра отправили в отставку. В войсках ее сочли незаслуженной.

Одному из авторов статьи - обозревателю «МН» Андрею Князеву - посчастливилось неоднократно, в разные годы общаться с легендарным военачальником. Из их разговоров и получилось это интервью.

- Что вспоминается чаще всего?

- Служба, особенно в годы Великой Отечественной. Прошел-то я все ступеньки служебной лестницы от командира взвода до командующего военным округом. Хорошо помню, что техника новая к началу боевых действий с немцами так и не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно очень скоро вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники. Некоторое время я провел в Москве. Потом воевал на Западном и Карельском фронтах, освобождал Заполярье. Был командиром танкового полка, начальником штаба танковой дивизии, командиром механизированной дивизии, войну заканчивал в звании полковника, командующим бронетанковыми войсками армии Карельского фронта. Отсюда, еще до Победы, меня отозвали на учебу в Академию бронетанковых войск имени Сталина, которую я закончил с отличием в 1947 году, и направили командиром полка в Группу советских войск в Германии.

- Вы стали министром обороны после смерти легендарного Дмитрия Федоровича Устинова, работали у него первым заместителем, а еще раньше - у крупного военачальника, Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко. Какими они были? Кого еще из руководителей того времени вспоминаете?

- Гречко - до мозга костей военный человек. Прямой, открытый. Брежнева, который служил в годы Великой Отечественной войны под его началом, называл на «ты» и Леней, часто ездил с ним на охоту. Умер неожиданно в 73 года, в апреле 1976 г. Тогда говорили, что министром обороны назначат меня как первого заместителя. Но назначили крупного политика и организатора оборонной промышленности генерал-полковника Устинова. Человек он был жесткий, с непростым характером. Но работал сам и заставлял нас работать очень много. И еще считаю Алексея Николаевича Косыгина, который 16 лет был главой советского правительства, одним из выдающихся людей прошедшего века. Это был умнейший человек, настоящий реформатор, всегда свое мнение даже в тех условиях отстаивал открыто.

- С чего началась ваша военная карьера?

- В 1932-м, когда мне 21 год исполнился, прошла мобилизация молодежи в военные учебные заведения. Меня и еще двоих ребят из Котельнича направили в Нижегородскую пехотную школу имени Сталина, которую тогда же преобразовали в автобронетанковую школу. В стране начали появляться первые танки и потребовались специалисты. Через пару лет я закончил учебу с отличием, и командир школы направил письмо товарищу Ворошилову с просьбой разрешить отличникам дальнейшее прохождение службы при училище. Однако Ворошилов рассудил иначе, и мы большой группой в 1934 г. прибыли на Дальний Восток. Так началась моя служба в армии.

- Чем вы сейчас любите заниматься в свободное время?

- Его много стало. Воспоминания диктую. А еще люблю рыбалку. И охоту тоже. Люблю хорошо поесть. Люблю овощи на пару, пельмени. Из напитков - немного водочки, но чаще всего употребляю квас. Его замечательно варит Мария Самойловна. Этот напиток в любое время года есть в нашем доме. Никаких особых диет в нашем доме нет. Люблю есть все, что приготовлено моей женой. Она до сих пор называет меня папочкой, хотя разница в возрасте у нас небольшая.

- Ваши дети тоже выбрали для себя офицерскую карьеру. Можно немного о них рассказать?

- Да, оба сына закончили военные училища, затем академии. Младший, Владимир, даже три академии. От службы за папину спину братья не прятались. Служили и в Афганистане, и в Баку, и в других неспокойных местах, где армейская служба медом не казалась. Внук - полковник, сейчас служит в Белоруссии, его сынок, мальчишка еще, тоже мечтает о военной службе.

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"







--------------------------------------------------
Авторы благодарят за содействие полковника Владимира Лоскутова и родных С.Л. Соколова.

*Маршал Сергей Соколов похоронен 3 сентября на Новодевичьем кладбище.
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...