Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:39USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Последний маршал Советского Союза

16 мая 2013
hits 765
Последний маршал Советского Союза

На прошлой неделе в Москве на 102-м году жизни скончался Маршал Советского Союза Сергей Соколов - старейший военачальник планеты*.

До последнего времени он служил советником Министерства обороны России. Держался бы и дальше, однако маршала подкосила смерть любимой жены, скончавшейся за три дня до него.

Сергей Леонидович Соколов, Герой Советского Союза, ветеран трех войн, прослужил в армии 80 лет. Его первая война - с Японией. За бои в 1938 году у озера Хасан получил первую награду - медаль «За отвагу». В Великую Оте-чественную войну воевал на разных фронтах. После окончания академии попросился в войска. В 1967 г. стал первым заместителем министра обороны СССР. В 1978 г. получил маршальскую звезду. В 1984-м стал министром обороны. С Горбачевым не сработался, слыл «несвоевременным министром». Никак не мог уразуметь, почему мы терпим усиление НАТО и разрушаем Варшавский договор. Повод к его отставке предоставил воздушный авантюрист Матиас Руст. На легком самолете он пролетел через границы и приземлился на Красной площади. Крайним сделали Соколова. В 1987 г. министра отправили в отставку. В войсках ее сочли незаслуженной.

Одному из авторов статьи - обозревателю «МН» Андрею Князеву - посчастливилось неоднократно, в разные годы общаться с легендарным военачальником. Из их разговоров и получилось это интервью.

- Что вспоминается чаще всего?

- Служба, особенно в годы Великой Отечественной. Прошел-то я все ступеньки служебной лестницы от командира взвода до командующего военным округом. Хорошо помню, что техника новая к началу боевых действий с немцами так и не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно очень скоро вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники. Некоторое время я провел в Москве. Потом воевал на Западном и Карельском фронтах, освобождал Заполярье. Был командиром танкового полка, начальником штаба танковой дивизии, командиром механизированной дивизии, войну заканчивал в звании полковника, командующим бронетанковыми войсками армии Карельского фронта. Отсюда, еще до Победы, меня отозвали на учебу в Академию бронетанковых войск имени Сталина, которую я закончил с отличием в 1947 году, и направили командиром полка в Группу советских войск в Германии.

- Вы стали министром обороны после смерти легендарного Дмитрия Федоровича Устинова, работали у него первым заместителем, а еще раньше - у крупного военачальника, Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко. Какими они были? Кого еще из руководителей того времени вспоминаете?

- Гречко - до мозга костей военный человек. Прямой, открытый. Брежнева, который служил в годы Великой Отечественной войны под его началом, называл на «ты» и Леней, часто ездил с ним на охоту. Умер неожиданно в 73 года, в апреле 1976 г. Тогда говорили, что министром обороны назначат меня как первого заместителя. Но назначили крупного политика и организатора оборонной промышленности генерал-полковника Устинова. Человек он был жесткий, с непростым характером. Но работал сам и заставлял нас работать очень много. И еще считаю Алексея Николаевича Косыгина, который 16 лет был главой советского правительства, одним из выдающихся людей прошедшего века. Это был умнейший человек, настоящий реформатор, всегда свое мнение даже в тех условиях отстаивал открыто.

- С чего началась ваша военная карьера?

- В 1932-м, когда мне 21 год исполнился, прошла мобилизация молодежи в военные учебные заведения. Меня и еще двоих ребят из Котельнича направили в Нижегородскую пехотную школу имени Сталина, которую тогда же преобразовали в автобронетанковую школу. В стране начали появляться первые танки и потребовались специалисты. Через пару лет я закончил учебу с отличием, и командир школы направил письмо товарищу Ворошилову с просьбой разрешить отличникам дальнейшее прохождение службы при училище. Однако Ворошилов рассудил иначе, и мы большой группой в 1934 г. прибыли на Дальний Восток. Так началась моя служба в армии.

- Чем вы сейчас любите заниматься в свободное время?

- Его много стало. Воспоминания диктую. А еще люблю рыбалку. И охоту тоже. Люблю хорошо поесть. Люблю овощи на пару, пельмени. Из напитков - немного водочки, но чаще всего употребляю квас. Его замечательно варит Мария Самойловна. Этот напиток в любое время года есть в нашем доме. Никаких особых диет в нашем доме нет. Люблю есть все, что приготовлено моей женой. Она до сих пор называет меня папочкой, хотя разница в возрасте у нас небольшая.

- Ваши дети тоже выбрали для себя офицерскую карьеру. Можно немного о них рассказать?

- Да, оба сына закончили военные училища, затем академии. Младший, Владимир, даже три академии. От службы за папину спину братья не прятались. Служили и в Афганистане, и в Баку, и в других неспокойных местах, где армейская служба медом не казалась. Внук - полковник, сейчас служит в Белоруссии, его сынок, мальчишка еще, тоже мечтает о военной службе.

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"







--------------------------------------------------
Авторы благодарят за содействие полковника Владимира Лоскутова и родных С.Л. Соколова.

*Маршал Сергей Соколов похоронен 3 сентября на Новодевичьем кладбище.
Просмотров: 765
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.