Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти потакают аппетитам монополистов

16 мая 2013
hits 720
Власти потакают аппетитам монополистов

НАС РАЗОРЯЮТ

Президентские выборы прошли, и цены с тарифами стали расти как на дрожжах. Быстрее всего дорожает бензин - недавно его стоимость перевалила за психологически важную отметку в 30 рублей за литр. С 1 сентября, как было обещано, нас ждет также очередной рост тарифов ЖКХ.

В июле выросли тарифы за холодную и горячую воду, тепло, электричество, газ. С 1 сентября опять повысятся тарифы за холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепло. Вроде бы мы заранее знали, что традиционное январское повышение тарифов из-за президентских выборов сдвинуто на полгода. Но, судя по счетам, которые в августе вытащили из своих почтовых ящиков, повышение оказалось более ощутимым, чем обещали власти. Подорожали не только газ, электричество, вода и отопление (как и планировалось) - выросли счета за «содержание жилых помещений», плата за ремонты, лифты, антенны, домофоны и прочие услуги ЖКХ. Причем, увы, вовсе не на уровень инфляции, как обещал президент, а на 15-20%. Вообще-то мы привыкли жить в условиях перманентного подорожания всех товаров и услуг. Однако особенность текущего момента состоит в том, что из-за переноса повышения тарифов с января на июль мы смогли увидеть, какой вклад в рост цен вносят естественные монополии. Без новогоднего повышения тарифов инфляция за 5 месяцев оказалась чуть выше 2%. Такого еще не было! Мы привыкли к тому, что цены за это время растут на 5-6%. Зато за первые два дня июля цены подскочили сразу на 0,5%. Стало понятно не в теории, а на практике, кто у нас наращивает цены. В этом смысле ежегодные требования монополистов - повысить тарифы хоть на уровень инфляции - выглядели бы комично, когда бы не было от этого так грустно. Сами требуют, сами же на треть эту инфляцию формируют. А государство, которому все эти монополии принадлежат, и в ус не дует. Более того, складывается впечатление, что аппетиты их неуемные стимулирует. Чем ниже доходы семей, чем больше они зависят от государства, тем хуже им придется в результате повышения тарифов. По данным Росстата, семьи с низкими доходами тратят на ЖКХ и топливо 17,4% семейного дохода. А богатые семьи - 8,6%. После нынешнего роста тарифов доля расходов на ЖКХ у семей с низкими доходами достигнет 19% личного бюджета.

«Ни первое, ни второе повышение тарифов можно было не проводить, - говорит доктор экономических наук, председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРА России» Никита Кричевский. - Но тогда пришлось бы уменьшать выплаты монополистам по акциям, бонусы, какие-то их программы урезать. Жестко работать с ТСЖ. Вероятно, решили, что это сложнее, чем переложить проблемы на плечи рядового плательщика. Если про рост тарифов нас предупредили заранее, то про подорожание жилищных услуг никто не говорил, однако и они поползли вверх. К счастью, собственники жилья вправе влиять на их стоимость простым голосованием. Услуги управляющей компании не по карману? Ищите ту, которая сделает то же самое, но за меньшие деньги. Я скажу, что они продолжат расти и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2015 гг. Примерно на 10, 12 и 13% в год соответственно. Когда этот рост прекратится, неизвестно. Причина в том, что государство не скрывает, что желает избавиться от вложений в ЖКХ и переложить заботы об этой сфере на частных инвесторов. Что в этом случае делать? Наверное, по мысли государственных мужей, надо продавать квартиры, родственникам съезжаться вместе, возвращаться во времена, когда многие жили в коммуналках. Но думаю, на это большинство населения не согласится. И правильно сделает».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сто дней после присяги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.