Сто дней после присяги — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 14:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Сто дней после присяги

16 мая 2013
hits 781
Сто дней после присяги

СЛОВО И ДЕЛО

На прошлой неделе исполнилось сто дней с того момента, когда Владимир Путин вернулся на пост президента. Эта дата вызвала множество комментариев.

«Первые сто дней третьего президентского срока Путина, на мой взгляд, были продуктивными, - считает сценарист и писатель Эдуард Володарский. - Начали реализовываться его предвыборные обещания, которые он дал в своих статьях, и в социальной политике, и в вопросах миграционной политики. И, наконец, антикоррупционные законы рассматриваются, в том числе о прозрачности чиновничьей собственности за рубежом. В общем, как говорят в политике, «вектор выбран правильный». Если так же динамично и жестко Путин будет действовать и дальше, я считаю, это будет движение в правильном направлении».

«Бывшие министры правительства Путина стали его советниками - с большим штатом чиновников и полномочиями, - говорит писатель Владимир Войнович. - Это, я считаю, отрицательный факт, как и ужесточение законодательства, особенно о митингах. Что касается экономической политики, пока ничего не сделано. Однако признание президентом, что мировой кризис, его вторая фаза, будет более жестким, в том числе для России, вселяет хоть какую-то надежду, что власть наконец теряет иллюзии и перестает питать ими граждан страны. А вот последуют ли за откровениями дела конкретные - посмотрим в следующие сто дней».

«Если первое и второе президентства Путина сопровождались реальным лидерством и за ним шел политический класс, то сейчас в этом классе брожение, неуверенность и ощущение кризиса легитимности власти, - говорит руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН доктор социологических наук Ольга Крыштановская, - такие разброд и шатания, которые в социологии называются фрагментацией элиты. Они могут иметь опасные последствия для общества. Наблюдается рост протестных настроений. Реакция Путина - жесткие законы о клевете, «иностранных агентах» и митингах - показывает, что он хочет вернуть себе репутацию сильной руки и решительного политика. Получится это или нет, сказать трудно как раз в связи с тем, что началась фрагментация элиты».

Между тем рейтинги доверия и одобрения президента Путина резко упали с тех пор, как он вернулся в Кремль. Это показал недавний всероссийский опрос «Левада-центра».* Благоприятного мнения о Путине 48% россиян, неблагоприятного - 25%. В мае соотношение было 60% к 21%. В первые два срока Путина - в среднем 65% к 15%. На вопрос, в основном поддерживают респонденты или не поддерживают действия Путина на посту президента, в первые два срока положительный ответ давали 60-65%, к концу второго срока - 77%, в мае 2012г. - 57%, сейчас - 52%. Доля недовольных колебалась в районе 13-16%, сегодня поднялась до 24%. Первые два вопроса ставились лишь об отношении к Путину как президенту. Следующий вопрос, в какой степени респонденты доверяют Путину, «Левада-центр» задавал вне зависимости от его должности. В той или иной степени доверяют национальному лидеру 57% (из них полностью - всего 10%); в январе было 63%, а в 2008-2010 гг. - 76-84% (из них полностью - 26-28%). Группа недоверяющих достигла 30%, а в 2008-2010 гг. была 12-16%. Устали ждать положительных сдвигов от Путина, заявляют 56% (в феврале - 53%). Граждане засомневались в том, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее: сейчас о его сильном и очень сильном влиянии говорят 53%, тогда как в мае, после его возвращения в Кремль, в этом были уверены 66%, в апреле 2008 г., перед уходом из Кремля, - 76%.

Первые сто дней по сравнению с шестью годами президентства - капля в море. Путин уже много раз доказывал, что умеет извлекать уроки из любой, в том числе самой неблагоприятной для него ситуации. Однако все равно, учитывая резкое снижение популярности и доверия, которое отмечают сегодня социологи, ему есть над чем задуматься.

---------------------------------------------------------

* Опрос проводился 10-13 августа; было опрошено 1600 человек, погрешность - до 3,4%.

Игорь Вересков, Андрей Князев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...