Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:05USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

За клевету не посадят - пустят по миру

16 мая 2013
hits 642
За клевету не посадят - пустят по миру

ЯЗЫЧОК - НА КРЮЧОК

В последний день весенней сессии Госдума вернула уголовную ответственность за клевету. Депутаты одобрили соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ сразу во втором и третьем чтениях.

Эта статья УК РФ была декриминализирована, то есть из уголовных преступлений переведена в разряд административных правонарушений, в декабре 2011 г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Логика была такая: статья УК часто использовалась чиновниками в качестве дубинки против неугодных лиц. Уголовные дела по статье «Клевета» нередко возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных чиновников. Кроме того, такие дела заводились против полицейских, жаловавшихся на свое начальство, и граждан, которые жаловались на произвол правоохранителей. Чтобы жалобщикам и критиканам, обзывающим «ЕР» «партией жуликов и воров», неповадно было, группа депутатов-единороссов и решила расчехлить старое, испытанное оружие. Их поддержал Владимир Путин, предложивший «оставить статью «Клевета» в уголовном праве», но заявил, что будет «просить депутатов изъять санкцию лишения свободы». Дело в том, что проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков, вплоть до 1-2 лет лишения свободы. Однако после рекомендации Путина во время второго чтения эту норму депутаты изъяли из текста. В то же время размеры штрафов были резко повышены. Так, депутаты ввели максимальные санкции за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в размере 5 млн рублей. Итак, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс. рублей. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ, штрафы составят до 1 млн рублей, за использование служебного положения - могут достичь 2 млн. Введена также новая статья об ответственности за клевету в адрес судей, прокуроров, следователей, санкции по ней составляют от 2 до 5 млн рублей. Могут приговорить и к обязательным работам (от 160 до 400 часов). Поправки вызвали шквал критики со стороны правозащитников и журналистов, но их, как всегда, не послушали. Пятницу 13 июля уже прозвали «черным днем российской прессы» - отныне критика в чей бы то ни было адрес станет практически невозможной. Любое оценочное суждение можно будет обозвать клеветой.

«Во многих европейских странах за клевету существует статья в уголовном кодексе и предполагается тюремное заключение, - говорит председатель Комитета по конституционному законодательству единоросс Павел Крашенинников. - Наш закон основной акцент делает на денежном наказании. Так что все разговоры о том, что он излишне строг, досужие. Мы принимали послабления по этой статье, в результате клеветники отделывались смехотворными штрафами в несколько тысяч рублей. Увы, практика показала, что это неэффективно».

«Учитывая особенности работы нашей судебной системы, с учетом того, как легко снимается депутатская неприкосновенность по политическим мотивам, мы считаем, что возвращение понятия «клевета» в УК может быть широко использовано против оппозиции, в том числе и думской», - мнение депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой.

«Мы категорически против введения в УК подобного понятия, - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Вообще надо убрать статью «Об оскорблении чести и достоинства»! Это нарушение свободы слова! К примеру, я скажу, что в Крымском районе Краснодарского края на улице валяются дохлые животные. Через две недели или два месяца комиссия приедет, дохлых животных не обнаружит, и меня привлекут за клевету? Абсурд, да и только!»

«Меня удивляет непоследовательность власти, - говорит писатель Даниил Гранин. - Совсем недавно прошлый состав Госдумы облегчал статью о клевете. Прошло немного времени, и вот такая метаморфоза произошла. Нельзя исключить, что это закручивание гаек или просто после событий на проспекте Сахарова и Болотной площади власть спохватилась и поняла, что некоторое время назад сама сделала такой подарок оппозиции, и теперь решила отыграть назад. Я считаю, что власть вначале должна думать и просчитывать все последствия своих решений. А так несолидно как-то получается, суетливо. И конечно, введения уголовной ответственности за клевету поддержать я не могу. Но наказывать надо, особенно за заведомо клеветнические статьи или сюжеты по ТВ, за которые платят деньги».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"









P.S. В предыдущих УК (1960 и 1996 гг.) наказание за клевету могло быть разным - довольно мягким и весьма жестким, в зависимости от отягчающих обстоятельств. От сравнительно небольшого штрафа до 5-летней отсидки. Так что авторы нынешних поправок в УК велосипеда не изобрели и упрекнуть их в чрезмерной жесткости, пожалуй, нельзя.
Просмотров: 642
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...