Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
953

Мигрантам приготовили пряник и кнут

Мигрантам приготовили пряник и кнут
Мигрантам приготовили пряник и кнут

БЕЗ ПРИЕЗЖИХ НАМ УДАЧИ НЕ ВИДАТЬ?

Россия нуждается в масштабном привлечении рабочей силы из-за рубежа - этот вывод следует из Концепции государственной миграционной политики до 2025 г., утвержденной на прошлой неделе Владимиром Путиным.

Реализация концепции предусматривает три этапа. В 2012-2015 гг. планируется обеспечить миграционный прирост на уровне 200 тыс. человек в год - за счет привлечения в страну русскоязычных соотечественников из-за рубежа, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи. Следующие два этапа также предполагают увеличение миграционного прироста, но имеют и географические привязки: заселение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. При идеальном варианте реализации этих трех этапов, уверяют разработчики концепции, к 2025 г. население России составит 143-146 млн человек, то есть как минимум стабилизируется на нынешнем уровне или даже даст небольшой прирост, в том числе за счет привлечения мигрантов.

«Я оцениваю перспективу привлечения интеллектуальной миграции из стран СНГ как достаточно кислую, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, д.э.н. Сергей Смирнов. - Только что был обнародован очередной международный рейтинг России по условиям ведения бизнеса, в котором мы заняли где-то 120-е место среди 180 стран. На мой взгляд, России желательно решать нехватку трудовых ресурсов преимущественно своими силами. Благо сейчас наблюдается положительная тенденция по рождаемости, и я думаю, что лет через 20 мы вполне сможем потеснить трудовую миграцию на нашем рынке. Все же преобладание носителей национальной культуры - это благо».

«Нужно минимизировать приезд мигрантов, но произойти это может лишь в одном случае, если наши граждане будут готовы прежде всего морально работать на малоквалифицированной и тяжелой работе либо, наоборот, рабочие места будут высокотехнологичными», - полагает зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

«Я участвовал в подготовке предыдущей концепции миграционной политики, поэтому мне есть с чем сравнивать, - говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - Правильно, что в нынешней концепции откровенно сказано, что без мигрантов, в первую очередь образованных, России будет трудно развиваться. Но при этом неконтролируемой, стихийной миграции надо положить конец. Обе эти формулы верны. Трудно не согласиться с тем, что переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны. Привлечение же иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики - необходимость для ее поступательного развития.

Концепция, которая была одобрена правительством в 2002 г., была серьезной и взвешенной, но, увы, в силу ряда причин имела декларативный характер. Новая же разрабатывалась с 2005 г. и последние два года активно обсуждалась во всех организациях, в том числе общественных и научных».

Концепция миграционной политики предполагает также ужесточение борьбы с нелегальной миграцией: будут увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции, незаконное пересечение границы или пребывание на территории РФ. Так что, как видим, документ предусматривает для мигрантов не только пряник, но и кнут.

Андрей Князев, Виктор Мартынюк
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)