Мигрантам приготовили пряник и кнут — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 01:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мигрантам приготовили пряник и кнут

16 мая 2013
hits 852
Мигрантам приготовили пряник и кнут

БЕЗ ПРИЕЗЖИХ НАМ УДАЧИ НЕ ВИДАТЬ?

Россия нуждается в масштабном привлечении рабочей силы из-за рубежа - этот вывод следует из Концепции государственной миграционной политики до 2025 г., утвержденной на прошлой неделе Владимиром Путиным.

Реализация концепции предусматривает три этапа. В 2012-2015 гг. планируется обеспечить миграционный прирост на уровне 200 тыс. человек в год - за счет привлечения в страну русскоязычных соотечественников из-за рубежа, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи. Следующие два этапа также предполагают увеличение миграционного прироста, но имеют и географические привязки: заселение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. При идеальном варианте реализации этих трех этапов, уверяют разработчики концепции, к 2025 г. население России составит 143-146 млн человек, то есть как минимум стабилизируется на нынешнем уровне или даже даст небольшой прирост, в том числе за счет привлечения мигрантов.

«Я оцениваю перспективу привлечения интеллектуальной миграции из стран СНГ как достаточно кислую, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, д.э.н. Сергей Смирнов. - Только что был обнародован очередной международный рейтинг России по условиям ведения бизнеса, в котором мы заняли где-то 120-е место среди 180 стран. На мой взгляд, России желательно решать нехватку трудовых ресурсов преимущественно своими силами. Благо сейчас наблюдается положительная тенденция по рождаемости, и я думаю, что лет через 20 мы вполне сможем потеснить трудовую миграцию на нашем рынке. Все же преобладание носителей национальной культуры - это благо».

«Нужно минимизировать приезд мигрантов, но произойти это может лишь в одном случае, если наши граждане будут готовы прежде всего морально работать на малоквалифицированной и тяжелой работе либо, наоборот, рабочие места будут высокотехнологичными», - полагает зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

«Я участвовал в подготовке предыдущей концепции миграционной политики, поэтому мне есть с чем сравнивать, - говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - Правильно, что в нынешней концепции откровенно сказано, что без мигрантов, в первую очередь образованных, России будет трудно развиваться. Но при этом неконтролируемой, стихийной миграции надо положить конец. Обе эти формулы верны. Трудно не согласиться с тем, что переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны. Привлечение же иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики - необходимость для ее поступательного развития.

Концепция, которая была одобрена правительством в 2002 г., была серьезной и взвешенной, но, увы, в силу ряда причин имела декларативный характер. Новая же разрабатывалась с 2005 г. и последние два года активно обсуждалась во всех организациях, в том числе общественных и научных».

Концепция миграционной политики предполагает также ужесточение борьбы с нелегальной миграцией: будут увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции, незаконное пересечение границы или пребывание на территории РФ. Так что, как видим, документ предусматривает для мигрантов не только пряник, но и кнут.

Андрей Князев, Виктор Мартынюк
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019