Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:44USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Мигрантам приготовили пряник и кнут

16 мая 2013
hits 757
Мигрантам приготовили пряник и кнут

БЕЗ ПРИЕЗЖИХ НАМ УДАЧИ НЕ ВИДАТЬ?

Россия нуждается в масштабном привлечении рабочей силы из-за рубежа - этот вывод следует из Концепции государственной миграционной политики до 2025 г., утвержденной на прошлой неделе Владимиром Путиным.

Реализация концепции предусматривает три этапа. В 2012-2015 гг. планируется обеспечить миграционный прирост на уровне 200 тыс. человек в год - за счет привлечения в страну русскоязычных соотечественников из-за рубежа, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи. Следующие два этапа также предполагают увеличение миграционного прироста, но имеют и географические привязки: заселение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. При идеальном варианте реализации этих трех этапов, уверяют разработчики концепции, к 2025 г. население России составит 143-146 млн человек, то есть как минимум стабилизируется на нынешнем уровне или даже даст небольшой прирост, в том числе за счет привлечения мигрантов.

«Я оцениваю перспективу привлечения интеллектуальной миграции из стран СНГ как достаточно кислую, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, д.э.н. Сергей Смирнов. - Только что был обнародован очередной международный рейтинг России по условиям ведения бизнеса, в котором мы заняли где-то 120-е место среди 180 стран. На мой взгляд, России желательно решать нехватку трудовых ресурсов преимущественно своими силами. Благо сейчас наблюдается положительная тенденция по рождаемости, и я думаю, что лет через 20 мы вполне сможем потеснить трудовую миграцию на нашем рынке. Все же преобладание носителей национальной культуры - это благо».

«Нужно минимизировать приезд мигрантов, но произойти это может лишь в одном случае, если наши граждане будут готовы прежде всего морально работать на малоквалифицированной и тяжелой работе либо, наоборот, рабочие места будут высокотехнологичными», - полагает зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

«Я участвовал в подготовке предыдущей концепции миграционной политики, поэтому мне есть с чем сравнивать, - говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - Правильно, что в нынешней концепции откровенно сказано, что без мигрантов, в первую очередь образованных, России будет трудно развиваться. Но при этом неконтролируемой, стихийной миграции надо положить конец. Обе эти формулы верны. Трудно не согласиться с тем, что переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны. Привлечение же иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики - необходимость для ее поступательного развития.

Концепция, которая была одобрена правительством в 2002 г., была серьезной и взвешенной, но, увы, в силу ряда причин имела декларативный характер. Новая же разрабатывалась с 2005 г. и последние два года активно обсуждалась во всех организациях, в том числе общественных и научных».

Концепция миграционной политики предполагает также ужесточение борьбы с нелегальной миграцией: будут увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции, незаконное пересечение границы или пребывание на территории РФ. Так что, как видим, документ предусматривает для мигрантов не только пряник, но и кнут.

Андрей Князев, Виктор Мартынюк
"Мир новостей"


Просмотров: 757
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...