Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:11USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Хроника пикирующего рубля

16 мая 2013
hits 735
Хроника пикирующего рубля

НЕ УБЕРЕГЛИ!

С начала мая рубль уже упал к доллару примерно на 5%, впервые с начала года превысив отметку 32 рубля за один «зеленый». Итоги прошлой недели оказались для российской валюты провальными.

В мае американская валюта подорожала на российском рынке на 2,6 рубля, при этом только на минувшей неделе доллар прибавил в цене почти 0,8 рубля. Отчего же так «похудел» рубль?

«Есть несколько факторов, влияющих на ослабление рубля. Первый - это обес-ценение евро по отношению к доллару, - говорит доктор экономических наук, председатель экспертного совета движения «ОПОРА России» Никита Кричевский. - Если в начале мая евро стоил $1,33, то сегодня - $1,25 за 1 евро. Второй фактор - снижение цен на нефть на 15%. Третий фактор - мировая «гонка» девальваций валют - как свободно конвертируемых, так и валют развивающихся стран. И, наконец, четвертый фактор - это необходимость выполнения расходных обязательств федерального бюджета. В связи со снижением цены на нефть уменьшилось количество нефтедолларов, поступающих в госбюджет, и правительство естественным образом на один нефтедоллар продает больше рублей. Все эти факторы сошлись воедино в одной точке и привели к обесценению рубля. Обесценение рубля может привести к тому, что увеличится инфляция. По статистике значительная часть продуктов питания в крупных городах (до 70%) - импорт, 80% лекарств в стране - импортные, и 90% изделий легкой промышленности также импорт. Это приведет к обесценению рублевых сбережений как за счет пересчета курса рубля к доллару, так и за счет инфляции. Нам следует готовиться к тому, что доллар будет дорожать и дальше. Объективная реальность коренным образом зависит от развития ситуации в Европе. Если события там пойдут по худшему сценарию, то это будет новое потрясение для финансовых рынков, обвал фондового рынка, резкое снижение цены на нефть и как следствие дальнейшее обесценение рубля. На сегодня ситуация сверхнеопределенная».

И что же в этой тревожной ситуации делать рядовым гражданам? В какой валюте хранить сбережения?

«Лучше всего - диверсификация сбережений в разные валюты, - считает научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Но нужно смотреть, какие проценты платит по вкладам и депозитам тот или иной банк. Долгосрочные сбережения лучше диверсифицировать между долларом, евро и рублем. Если же говорить о нынешнем повышении курса доллара по отношению к рублю, я не исключаю, что это связано с прогнозируемым падением цен на нефть».

«Удешевление нефти пока ограничено и потому на нашу жизнь не влияет, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Системный же кризис ударит по всем, но до него пока еще довольно далеко - не менее года. Рубль будет слабеть, но медленно, неравномерно и в обозримом будущем не страшно. Что касается сбережений, то я предпочитаю евро, но именно сейчас наиболее интересен юань и в чуть меньшей степени долларовые счета в государственных банках».

Что касается cнижения курса рубля, Минфин не видит здесь больших проблем. «Цены на нефть понизились, но остаются стабильными и достаточно высокими, чтобы обеспечить приток по текущему счету платежного баланса. Поэтому серьезного колебания рубля я не ожидаю», - успокоил журналистов министр финансов Антон Силуанов.

Игорь Минаев, Азат Примов,
Андрей Князев, Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 735
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...