Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1176

Ливию разрывают на части

Ливию разрывают на части
Ливию разрывают на части

ДЖИННА ВЫПУСТИЛИ ИЗ БУТЫЛКИ

Муамар Каддафи, похоже, мстит ливийским повстанцам, лишившим его власти и жизни, даже из могилы. Единая при нем страна собирается распасться на несколько карликовых государств.

«Разделяй и властвуй» - именно этим принципом руководствовались во все времена колонизаторы. В такой же, по сути, роли выступили 38 государств под водительством США и НАТО, придумавших формальные причины для нападения на независимую страну, как прежде на Ирак. Западу сильная консолидированная единая Ливия была не нужна, как не нужен был несговорчивый и гордый Каддафи. Дергать за ниточки марионеток, мелких удельных князьков, окончательно прибирая к рукам природные богатства Ливии, куда проще. И вот цель достигнута - механизм распада ливийской государственности запущен.

Справедливости ради надо отметить, что для развития этого деструктивного процесса существует множество предпосылок - исторических, географических, экономических. Триполи был политической столицей Ливии, финансовой же - город Бенгази. Триполи - центр исторической области Триполитании. Бенгази - Киренаики. Эта область занимает восточную часть Ливии, простираясь от Средиземного моря до Сахары вдоль границы с Египтом. Там находятся примерно 2/3 запасов нефти. По мнению населяющих Киренаику племен, при Каддафи они подвергались дискриминации, центральная власть отбирала у них львиную долю доходов от продажи нефти, при этом большая часть бюджетных средств шла на развитие запада страны. Массовые выступления против режима начались именно в Бенгази. Этот город до взятия Триполи являлся столицей повстанцев.

Недавно там состоялось собрание вождей племен и полевых командиров Восточной Ливии, которые объявили о создании полуавтономного региона Барка (Киренаика). Около 2 тыс. делегатов специально созванного Конгресса народа Киренаики сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси, бывшего диссидента, а ныне члена ПНС. Здесь намерены создать собственные органы власти, а главное - самостоятельно распоряжаться энергоресурсами.

Дурной пример заразителен. Ливия продолжает дробиться. В третий по величине город - Мисурату - ограничен въезд для большинства ливийцев из других регионов страны. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Фактически речь идет о провозглашении Мисуратской автономии. Как сказано в заявлении муниципальных властей, «задача защиты города и поддержания общественного порядка возложена на местные отряды, которые защищали Мисурату от войск Каддафи».

«Я бы все-таки не стал говорить о том, что на месте Ливии появятся две страны, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Их будет несколько, только скорее не стран, а самостоятельных провинций, со средневековыми законами и вождями племен. Из бутылки выпустили джинна, уничтожили в целом вполне вменяемого, но экстравагантного Каддафи, который мог кнутом и пряником удерживать ситуацию. Теперь такого лидера нет! Мы получили и получим несколько ухудшенных вариантов Каддафи, которые будут продавать нефть, не заботясь ни о целостности Ливии, ни тем более о безопасности жителей. Этакий афгано-суданский вариант страны. В двух этих странах уже давно центральная власть номинальная, почти такая же ситуация в Ираке. В Ливии теперь может произойти все что угодно, и повлиять на это так называемой мировой общественности будет гораздо труднее, чем раньше».

Нынешняя центральная власть в Триполи, разумеется, не в восторге от перспективы утратить доходы от нефти и руководить «лоскутком»-частью вместо единого целого. «Я должен сказать, что иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке. То, что случилось - это проблема, которая создает угрозу национальному единству и целостности нашей страны», - заявил Мустафа Абдель Джалиль, глава Переходного национального совета Ливии. Приперло - сразу про козни Запада заговорил. Раньше, помнится, млел от восторга по поводу любого телодвижения коалиции. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)