Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 00:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Незаконным мигрантам придется туго

16 мая 2013
hits 578
Незаконным мигрантам придется туго

Отток квалифицированных кадров из России - не проблема. Больше трудностей возникает в связи с притоком неквалифицированных мигрантов из соседних государств, считают в Федеральной миграционной службе (ФМС) России.

За 2011 г. лишь 100 тыс. россиян уехали работать за границу, сообщил на минувшей неделе глава ФМС Константин Ромодановский, выступая в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. Внешняя трудовая эмиграция составила около 70 тыс. человек. Это в большей степени моряки, работающие на иностранных судах, и 33 тыс. - граждане, которые выехали на постоянное место жительства. При этом Ромодановский отметил, что его служба не располагает полными данными о выезжающих людях, так как они могут уезжать работать неофициально и это не подлежит учету. «Даже если мы предположим, что их в три раза больше, - это не потеря», - заявил чиновник.

По словам Ромодановского, в России нелегально работают около 3,5 млн мигрантов. Всего же в настоящее время в стране находятся 9,5 млн иностранцев, из них 680 тыс. постоянно проживают в России. Также глава ФМС сообщил, что ежегодно в РФ въезжают около 14 млн иностранцев, причем треть из них находится в стране до семи суток.

Расхожее представление, что чуть ли не все мигранты - преступники, - вздор. По словам Ромодановского, 97% преступлений совершают российские граждане, мигранты - 3%. В Москве, правда, этот показатель составляет 18,6% (от общего числа преступлений).

Что же думают о мигрантах граждане России? По заказу ФМС специалисты Высшей школы экономики провели социологическое исследование с целью выяснить отношение россиян к вопросам миграции. В нем приняли участие 24,5 тыс. человек. Многие считают, что мигранты имеют право сохранить свой уклад, живя в России, однако так, чтобы он не выходил за пределы семьи или общины. Что касается обучения приезжих русскому языку, то здесь мнения разделились: 60% считают, что мигранты должны сдавать экзамен по русскому, 40% заявили, что он не нужен. Лозунг «Россия для русских» поддерживают всего 10% опрошенных. «Значительная часть граждан России терпимо относится к представителям других этнических групп», - отметил Ромодановский. Исследование свидетельствует: каждая вторая семья, принадлежащая к российскому среднему классу, хоть раз, да нанимала мигрантов для выполнения каких-то работ.

ФМС также постаралась взглянуть на ситуацию глазами самих мигрантов. По заказу службы были опрошены 450 граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, работающих в Москве и Подмосковье. Выяснилось, что основная часть мигрантов находит работу и жилье через родных и знакомых, самостоятельно - лишь 7,5%. 63% мигрантов работают без трудового договора, 67% постоянно имеют проблемы с зора, 67% постоянно имеют проблемы с зарплатой. Уровень знания русского языка среди мигрантов снижается, 92% опрошенных предпочитают проводить свободное время среди своих соотечественников. «Это угрожающий момент, если мы говорим об их интеграции», - считает г-н Ромодановский.

По его словам, если иностранный гражданин дважды нарушит миграционное законодательство в течение года, это считается рецидивом. Пока такому нарушителю закрывают въезд на 3 года, предлагается увеличить срок до 5 лет. В случае выдворения сейчас иностранный гражданин не допускается на территорию России в течение 5 лет. Этот срок ФМС предлагает увеличить вдвое. «Выдворяют злостных нарушителей. Это не человек, по незнанию оступившийся и что-то нарушивший, - пояснил Ромодановский. - У меня предложение такое: не сажать в тюрьму, а оставить дома, не пускать к себе». По мнению главы ФМС, это - подход гуманный.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.