Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:32USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

За социалку ответят регионы

16 мая 2013
hits 715
За социалку ответят регионы

ЦЕНТР - РЕГИОНАМ: ПОЛУЧАЙ И ОТВЕЧАЙ

Перераспределение полномочий между центром и регионами, ставшее главной темой заседания Госсовета, вызвало ропот недовольства среди федеральных чиновников.

Как рассказал один из сотрудников аппарата правительства на условиях анонимности, многие его коллеги впали в уныние, осознав, что взятки и откаты от региональных коллег теперь будут гораздо меньше, если останутся вообще, ведь, по сути, давать их будет не за что. У различных «жучков», присосавшихся к бюджету и имевших свой процент, тоже наступают нелегкие времена.

В чем же заключается децентрализация? Мы попросили поразмышлять на эту тему доктора экономических наук Никиту Кричевского. «Цель перераспределения полномочий в том, чтобы в регионах оставалось больше денег, - говорит г-н Кричевский. - Тогда регионы смогут тратить налоговые излишки на развитие, а у местных компаний появится стимул эти налоги отчислять. На кону очень большие деньги, за которые между регионами может начаться борьба. В 2013 г. сумма составит 0,5-1 трлн рублей. Именно такие суммы федеральный бюджет должен уступить бюджетам региональным и местным. Правда, сбором и перераспределением налогов занимаются федеральные органы. Изменение этой системы потребует кардинальных преобразований в стране. Чтобы центральную власть меньше склоняли на Болотных и Триумфальных площадях, проспектах Сахарова, ответственность за социальную политику перекладывается на регионы и муниципалитеты. Я и мои коллеги-эксперты хорошо осведомлены о том, что большинство губернаторов и глав городов не заинтересованы в этой политике ни с точки зрения разработки содержания, ни в части стремления стать проводниками децентрализации на своих территориях. Сегодня всего 15% от тех денег, которые достаются регионам, доходят до муниципалов. Известны примеры, когда местного бюджета - за вычетом зарплат служащим - хватало только на починку четырех фонарей. Сейчас мэры должны ползти к губернскому трону, как русские князья к татарскому хану. Естественно, больше достается лояльным, а не способным. Места приличных людей занимают те, кому просто важны портфели и зарплаты. Сейчас система усиливает иждивенчество, три четверти трансфертов распределяются в ручном режиме. Понять, кому дали, почему дали, невозможно. Региональным властям выгоднее сидеть просителем в министерствах, чем пытаться что-то на своей территории делать. Доходит до абсурда: например, чиновник из региона вынужден ехать в Москву и неделю ходить по коридорам министерства, чтобы согласовать схему сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях! Если со всем этим теперь будет покончено, это замечательно. Но возникает вопрос: зачем тогда столько много чиновников оставлять на федеральном уровне? Может, их сократить не на 20%, а на все 60%? Вот этот вопрос пока почему-то не поднимается».

Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 715
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...