Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

За социалку ответят регионы

16 мая 2013
hits 761
За социалку ответят регионы

ЦЕНТР - РЕГИОНАМ: ПОЛУЧАЙ И ОТВЕЧАЙ

Перераспределение полномочий между центром и регионами, ставшее главной темой заседания Госсовета, вызвало ропот недовольства среди федеральных чиновников.

Как рассказал один из сотрудников аппарата правительства на условиях анонимности, многие его коллеги впали в уныние, осознав, что взятки и откаты от региональных коллег теперь будут гораздо меньше, если останутся вообще, ведь, по сути, давать их будет не за что. У различных «жучков», присосавшихся к бюджету и имевших свой процент, тоже наступают нелегкие времена.

В чем же заключается децентрализация? Мы попросили поразмышлять на эту тему доктора экономических наук Никиту Кричевского. «Цель перераспределения полномочий в том, чтобы в регионах оставалось больше денег, - говорит г-н Кричевский. - Тогда регионы смогут тратить налоговые излишки на развитие, а у местных компаний появится стимул эти налоги отчислять. На кону очень большие деньги, за которые между регионами может начаться борьба. В 2013 г. сумма составит 0,5-1 трлн рублей. Именно такие суммы федеральный бюджет должен уступить бюджетам региональным и местным. Правда, сбором и перераспределением налогов занимаются федеральные органы. Изменение этой системы потребует кардинальных преобразований в стране. Чтобы центральную власть меньше склоняли на Болотных и Триумфальных площадях, проспектах Сахарова, ответственность за социальную политику перекладывается на регионы и муниципалитеты. Я и мои коллеги-эксперты хорошо осведомлены о том, что большинство губернаторов и глав городов не заинтересованы в этой политике ни с точки зрения разработки содержания, ни в части стремления стать проводниками децентрализации на своих территориях. Сегодня всего 15% от тех денег, которые достаются регионам, доходят до муниципалов. Известны примеры, когда местного бюджета - за вычетом зарплат служащим - хватало только на починку четырех фонарей. Сейчас мэры должны ползти к губернскому трону, как русские князья к татарскому хану. Естественно, больше достается лояльным, а не способным. Места приличных людей занимают те, кому просто важны портфели и зарплаты. Сейчас система усиливает иждивенчество, три четверти трансфертов распределяются в ручном режиме. Понять, кому дали, почему дали, невозможно. Региональным властям выгоднее сидеть просителем в министерствах, чем пытаться что-то на своей территории делать. Доходит до абсурда: например, чиновник из региона вынужден ехать в Москву и неделю ходить по коридорам министерства, чтобы согласовать схему сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях! Если со всем этим теперь будет покончено, это замечательно. Но возникает вопрос: зачем тогда столько много чиновников оставлять на федеральном уровне? Может, их сократить не на 20%, а на все 60%? Вот этот вопрос пока почему-то не поднимается».

Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 761
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...