Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:24USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты оставят граждан без накопительной части пенсий

16 мая 2013
hits 513
Депутаты оставят граждан без накопительной части пенсий

ЧТОБ СТАРОСТЬ МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ

Российских пенсионеров в очередной раз «порадовали». Намеченные на 2011 год первые выплаты накопительного компонента пенсий могут не состояться. Законопроект, регулирующий правила таких выплат, все никак не примут из-за межведомственных разногласий. Таким образом, положенную прибавку к пенсии рискуют не получить около 650 тыс. человек.

«В 2002 г. был взят курс на создание пенсионной системы, которая бы соответствовала требованиям пост­индустриальной экономики, - говорит Евгений Ясин, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики. - Это значит, что люди должны сами копить себе деньги на старость и не рассчитывать, что будущее поколение станет их содержать. Нынешние попытки скостить накопительную часть их пенсии - подрыв самой идеи реформы».

Очень может быть, что государство задалось целью «скостить» пенсионные накопления граждан. А как еще прикажете толковать ситуацию с законопроектом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Как сообщил «МН» источник в Госдуме: «Выборы на носу, вряд ли сейчас найдется время для детальной проработки законопроекта, а принимать его в сыром виде никто не рискнет». К документу, рожденному в недрах Минэкономики пару лет назад, много замечаний у Минздравсоцразвития. В ведомстве г-жи Голиковой объясняют, что в числе прочих еще требует обсуждения норма срочной выплаты накопительной части трудовой пенсии. Речь идет о возможности получения всех выплат сразу, а не отдельными крохами.

В Думе создана рабочая группа по доводке законопроекта «до кондиции», но воз и ныне там. По информации из Минфина, проект поправок все еще находится в стадии межведомственного согласования. Весь этот бардак говорит о том, что до конца года правила, по которым надо платить, не появятся. Выходит, выплат накопительного компонента пенсий в этом году не будет. Лишатся денег 650 тыс. человек. В их число входят выходящие на пенсию мужчины 1953-1966 гг. рождения и женщины 1957-1966 гг. рождения. В следующем году их количество возрастет до 4 млн. Всего накопительную часть пенсии формируют около 11,1 млн россиян.

На сегодняшний день сумма среднего счета - около 8 тыс. рублей, что в пересчете на ежемесячные выплаты составляет 35-40 целковых. Казалось бы, сущие пустяки, однако платить-то все равно надо. Руководство пенсионных фондов объясняет: иначе люди будут обращаться в прокуратуру. Выплачивать же, не имея на руках нормативного акта, рискованно. Можно напороться на неприятности с государством. Проблемы могут уже сейчас возникнуть у Пенсионного фонда России (ПФР). Большинство граждан, претендующих на выплаты накопительной части пенсии, не переводили накопления в управление частных НПФ и УК. Но и в ПФР пока не готовы платить: у них тоже нет правовых оснований. Люди получают только назначенную пенсию.

«Не настаиваю на том, чтобы государство оплачивало все пенсии, - говорит Евгений Ясин. - Оно может остановиться на коэффициенте замещения 25% (это значит, что размер пенсии составляет 1/4 размера средней зарплаты). В этом году Владимир Путин заявлял, что стратегическим ориентиром предстоящей реформы пенсионной системы должен стать коэффициент замещения 40%. Но должно быть понимание: этот минимум государство оплачивает, а все остальное люди накапливают сами. Нужно повысить зарплату в бюджетной сфере, чтобы люди могли откладывать деньги в Пенсионный фонд, на медицинское страхование, которые они сегодня оплатить не могут. Пора уже сесть и подумать над всем этим в комплексе, а не решать задачки частично, не строить хлипкую халабуду, которая всякий раз норовит завалиться».

Сесть и подумать - всегда полезно. Однако лучше все-таки действовать. Если государство хочет навести порядок с пенсиями, в частности с накопительной их частью, могло бы взбодрить наших нерасторопных депутатов и заставить их принять без проволочек нужный закон, чтобы люди смогли наконец получить причитающиеся им деньги.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"









P.S. Повышать или нет возраст выхода на пенсию - пожалуй, дня не проходит, чтобы на эту животрепещущую тему не высказался какой-нибудь крупный чиновник или политик. На минувшей неделе в дискуссию включилась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она заявила, что в России в ближайшее время не планируется повышение пенсионного возраста. По словам министра, предложение о повышении пенсионного возраста нуждается в тщательной проработке. Голикова подчеркнула, что она сторонница плавного перехода. «Есть решения (в мировой практике), когда жестко на год, на два, на три увеличивается пенсионный возраст. Но думаю, что это не для нашей страны», - полагает министр. При этом г-жа Голикова уверена, что обсуждение этого вопроса в будущем неизбежно.
Просмотров: 513
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.