ФАТАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. Примерно у 30% работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума.
Тревожит авторов доклада и то, что среди бедных трудоспособного возраста возрастает доля экономически неактивного населения. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», - говорится в докладе. В 2009 г. 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; в 2000 г. таких было 5,9 млн. Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения. Носителей субкультуры бедности в России 5 млн человек - без учета бомжей и нелегальных мигрантов; в крупных городах она формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в нашем обществе, во всяком случае, в таких угрожающих масштабах.
«Выводы экспертов верные. Только от них особого толка не будет, - говорит председатель экспертного совета организации «ОПОРа России» доктор экономических наук Никита Кричевский. - В советские годы существовали социальный лифт и культ семьи, сейчас их нет. Многие мужчины, особенно молодые, не готовы ради своих жен и детей стараться выбраться из бедности, перестать пить, добиться чего-то большего. Это суперэгоисты, уверенные в том, что жить им осталось недолго, и потому им плевать на то, как они живут. И по-житейски их понять можно - они видят, насколько несправедливо распределяются доходы от продажи ресурсов страны. И к тому же считают, что им все должны. Это издержки строительства так называемого общества потребления и отсутствия идеологии развития на протяжении последних 30 лет. У части люмпенизированного населения фактически отсутствуют чувство самосохранения, моральные преграды и нравственные принципы. Значит, надо перевоспитывать людей, в том числе используя жесткие методы. Но это могут и должны делать только авторитетные люди, честные, а их во власти огромный дефицит. При такой ситуации нужна свежая кровь во власти из числа амбициозных, энергичных профессионалов в различных областях, не лишенных честолюбия, но не считающих, что главное в жизни - материальное благополучие».
Авторы доклада уверены, что правительство обязано предоставить профессиональным сообществам шанс участвовать в выработке и оценке политики. Здраво, не правда ли? Только не очень верится в то, что те, кто сегодня монополизировал власть и ресурсы, добровольно поделятся ими с «чужаками». Поэтому доклад экспертов напоминает проекты утопистов, чьим прекрасным мечтам так и не суждено было претвориться в жизнь.
Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"