Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:31USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Северный Кавказ покорят триллионами

16 мая 2013
hits 520
Северный Кавказ покорят триллионами

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Объем целевых расходов на развитие Северного Кавказа до 2025 г. составит более 3,8 трлн рублей - эта цифра фигурирует в госпрограмме развития региона, подготовленной Минрегионом.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к госпрограмме, общий объем финансирования составит 3,89 трлн рублей, из которых 2,6 трлн - расходы федерального бюджета, 195,2 млрд рублей выделят субъекты Федерации, 1,09 трлн предполагается привлечь из внебюджетных источников. Новый бюджет госпрограммы почти в 10 раз превышает расходы действующих ФЦП. Объем программы «Юг России» утвержден в размере 145,486 млрд рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 млрд, Ингушетии - 32,242 млрд. Треть всего бюджета госпрограммы - около 1,2 трлн рублей - придется на инвестиции в Дагестан. По расчетам Минрегиона, средние ежемесячные инвестиции в эти регионы по госпрограмме на душу населения составят около 35-50% средних зарплат в них. Такого объема фактически постоянной поддержки региональные экономики в России еще не видели даже с учетом инвестиций федерального центра в отдаленные регионы Севера и Дальнего Востока.

«Северный Кавказ стал одним из самых дотационных регионов России. И госбюджетные транши направлены прежде всего на улучшение социально-экономической ситуации, - говорит председатель экспертного совета организации «ОПОРа России», доктор экономических наук Никита Кричевский. - Руководство страны угадало тренд и пошло на образование Северо-Кавказского федерального округа. Но для того чтобы этот институт власти мог полноценно заработать, руководить им должны действительно авторитетные люди. Я считаю, что главой СКФО мог бы быть Рамзан Кадыров - единственный человек, который имеет реальный авторитет в регионе и пользуется уважением и доверием власти в центре. Кадыров мог бы руководить округом, оставаясь главой Чечни. Чиновники бы боялись так сильно воровать. И деньги, которые выделяются на развитие региона, действительно бы шли по прямому назначению».

«Мне стыдно смотреть на нищенское, обшарпанное состояние Москвы и многих крупных «культурных центров», а чиновники хотят направить столь важные для бюджетников деньги в регион, который просто «черная дыра» для денег, - считает Евгений Понасенков, академик РУАН.

- Если «спецоперацию» проводили только ради того, чтобы затем по-свойски распиливать бюджет, чеченская война станет самым крупным поражением России за всю ее историю!»

Сверхщедрый «подарок» региону не прибавит к нему добрых чувств со стороны остального населения страны. Сегодня 60% опрошенных высказываются за отделение Северного Кавказа от России. Что же будет, если политика задабривания региона триллионами, взятыми из нашего общего кармана, продолжится нынешними темпами?

Андрей Князев, Азат Примов
"Мир новостей"


Просмотров: 520
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.