Обама поссорил Америку и Израиль — Мир новостей
Сегодня 15 февраля 2019 г., пятница, 23:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Обама поссорил Америку и Израиль

16 мая 2013
hits 1151
Обама поссорил Америку и Израиль

КТО КОГО ПЕРЕУПРЯМИТ?

Отношения между США и Израилем заметно охладели после того, как Барак Обама призвал Тель-Авив вернуться к границам 1967 года и признать независимое палестинское государство, которое должно быть провозглашено в сентябре этого года на Генеральной Ассамблее ООН.

«США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года со взаимными добровольными обменами (участками территорий), - заявил Обама, выступая в Госдепе. - Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство».

Согласно резолюции ООН, занятые Израилем после «шестидневной войны» 1967 г. территории считаются оккупированными, но Тель-Авив уверен, что часть их принадлежат ему, а другая часть спорная. На этих территориях появились многочисленные еврейские поселения, которые Израиль никуда выводить пока не собирается.

«Израиль не оправдал надежд США, не смог если не предотвратить, то хотя бы предвидеть развитие ситуации в соседнем Египте, которая застала Америку врасплох, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - И это при наличии сильной израильской разведки. Возможно, в окружении Обамы посчитали, что сделано это было, чтобы насолить США, а окружение убедило в этом и самого Обаму. Он поступил как обиженный подросток - вы с нами так поступили, а мы вот потрафим арабскому миру. Отсюда заявление о необходимости возращения Израиля к границам 1967 г. В Израиле это заявление было воспринято либо как предательство одного из стратегически важных партнеров, либо как пробный камень, брошенный США в целях рассорить между собой арабских лидеров. Ведь многие из них не любят Америку не меньше, чем Израиль. А другие, наоборот, попытаются теперь начать войну против Израиля, раз уж самый могущественный партнер его не поддерживает. План хитроумный, неоднозначный, но зато он точно выявит, кто друг, кто враг, а кто так... Заявление о неготовности Израиля к мирному урегулированию конфликта можно расценивать как блеф, ведь Израилю на самом деле война не нужна. А можно - как желание «прижучить» младшего партнера, потому как Израиль имеет на все свое собственное мнение, отличное от мнения политических кругов США. И если раньше на это в Америке смотрели сквозь пальцы, то теперь, после нескольких революций на Ближнем Востоке, США решили показать зубы и продемонстрировать свою силу и мощь. Но такими заявлениями, на мой взгляд, демонстрируют другое - недальновидность и даже некоторую слабость.

По логике вещей, все должно прийти на круги своя через несколько месяцев, когда игры будут закончены, а Израиль пойдет США на определенные уступки. Но есть и другой вариант, если отношения обострятся серьезно. Тогда все равно придется ждать осени и президентских выборов в Египте. Вполне вероятно, что новые власти этой страны, особенно если это будут те же военные, и станут главным союзником США на Ближнем Востоке. Или новые власти Ливии, что тоже вероятно. Не зря же столько времени Америка вместе с западными странами в нарушение всех резолюций ООН ведет войну с ливийским народом, чтобы если не уничтожить, то хотя бы отстранить от власти Каддафи и поставить во главе этой страны лояльный США режим. Но, может быть, США в лице президента и его окружения хотят сменить правительство Израиля на более послушное? И этого я не исключаю».

Тем временем союзники США в Европе все громче высказываются в пользу международного признания палестинского государства. В конце прошлой недели о поддержке плана Обамы заявили и участники так называемого ближневосточного квартета - ООН, Россия, США, ЕС. В этой ситуации Израиль явно должен пойти на уступки.

Игорь Минаев, Андрей Князев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
вчера в 20:35
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...