КТО КОГО ПЕРЕУПРЯМИТ?

Согласно резолюции ООН, занятые Израилем после «шестидневной войны» 1967 г. территории считаются оккупированными, но Тель-Авив уверен, что часть их принадлежат ему, а другая часть спорная. На этих территориях появились многочисленные еврейские поселения, которые Израиль никуда выводить пока не собирается.
«Израиль не оправдал надежд США, не смог если не предотвратить, то хотя бы предвидеть развитие ситуации в соседнем Египте, которая застала Америку врасплох, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - И это при наличии сильной израильской разведки. Возможно, в окружении Обамы посчитали, что сделано это было, чтобы насолить США, а окружение убедило в этом и самого Обаму. Он поступил как обиженный подросток - вы с нами так поступили, а мы вот потрафим арабскому миру. Отсюда заявление о необходимости возращения Израиля к границам 1967 г. В Израиле это заявление было воспринято либо как предательство одного из стратегически важных партнеров, либо как пробный камень, брошенный США в целях рассорить между собой арабских лидеров. Ведь многие из них не любят Америку не меньше, чем Израиль. А другие, наоборот, попытаются теперь начать войну против Израиля, раз уж самый могущественный партнер его не поддерживает. План хитроумный, неоднозначный, но зато он точно выявит, кто друг, кто враг, а кто так... Заявление о неготовности Израиля к мирному урегулированию конфликта можно расценивать как блеф, ведь Израилю на самом деле война не нужна. А можно - как желание «прижучить» младшего партнера, потому как Израиль имеет на все свое собственное мнение, отличное от мнения политических кругов США. И если раньше на это в Америке смотрели сквозь пальцы, то теперь, после нескольких революций на Ближнем Востоке, США решили показать зубы и продемонстрировать свою силу и мощь. Но такими заявлениями, на мой взгляд, демонстрируют другое - недальновидность и даже некоторую слабость.
По логике вещей, все должно прийти на круги своя через несколько месяцев, когда игры будут закончены, а Израиль пойдет США на определенные уступки. Но есть и другой вариант, если отношения обострятся серьезно. Тогда все равно придется ждать осени и президентских выборов в Египте. Вполне вероятно, что новые власти этой страны, особенно если это будут те же военные, и станут главным союзником США на Ближнем Востоке. Или новые власти Ливии, что тоже вероятно. Не зря же столько времени Америка вместе с западными странами в нарушение всех резолюций ООН ведет войну с ливийским народом, чтобы если не уничтожить, то хотя бы отстранить от власти Каддафи и поставить во главе этой страны лояльный США режим. Но, может быть, США в лице президента и его окружения хотят сменить правительство Израиля на более послушное? И этого я не исключаю».
Тем временем союзники США в Европе все громче высказываются в пользу международного признания палестинского государства. В конце прошлой недели о поддержке плана Обамы заявили и участники так называемого ближневосточного квартета - ООН, Россия, США, ЕС. В этой ситуации Израиль явно должен пойти на уступки.
Игорь Минаев, Андрей Князев