Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы все еще делаем ракеты

16 мая 2013
hits 531
Мы все еще делаем ракеты

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

День выхода нашей газеты совпал с юбилеем - 50-летием первого пилотируемого полета в космос. Имя Юрия Гагарина, его знаменитое «Поехали!» оказались навечно вписаны в летопись свершений человечества.

В те годы на вопрос, кем мечтаешь быть, мальчишки, не задумываясь, отвечали: «Космонавтом, как Юрий Гагарин». Космическим полетам посвящали поэмы, о них пели песни. Время шло, и постепенно романтика уступила место прагматизму. Ныне космос превратился в бизнес. По словам Владимира Путина, у России и сегодня сильные позиции в освоении космического пространства. Премьер поставил перед отраслью задачу увеличить до 50% долю страны на рынке космических запусков. Для решения этой амбициозной задачи руководство страны, судя по всему, хочет произвести кадровое обновление. Вице-премьер Иванов публично заявил о возможности скорой отставки главы Роскосмоса Перминова.

Руководитель экспертного совета общественного движения «ОПОРа России», известный экономист Никита Кричевский полагает, что назначение 7 лет назад крепкого военного специалиста и командующего (на тот момент) космическими войсками руководителем Роскосмоса было кадровой ошибкой. «Уже тогда во главе Роскосмоса нужен был человек, который смог бы на деньги, выделяемые государством, проводить глубокие реформы, - уверен Никита Кричевский. - А значит, нужен был технический специалист и менеджер в одном лице. Перминов же оказался только хорошим техническим специалистом, но не бизнесменом и не менеджером. Каких-то конкретных задач перед ним просто не поставили. Что касается системы ГЛОНАСС, то, как считают специалисты, она просто не развивалась как системный проект.Минувшей осенью, за 1,5 месяца до того момента, как при запуске спутников «Протон-М» все они просто упали на дно Тихого океана, вице-премьер Сергей Иванов и его подчиненные рассказывали журналистам о преимуществах системы навигации ГЛОНАСС и необходимости оснащать этими спутниками российские и зарубежные автомобили. Между тем в 2010 г. предприятиями было выпущено только 5 новых космических аппаратов из 11 запланированных. И Роскосмос не смог обеспечить запуск 6 аппаратов гражданского назначения, а неудачный запуск трех аппаратов «Глонасс-М» нанес государству ущерб в размере 2,5 млрд рублей. Так что юбилей первого полета человека в космос получается грустным».

Андрей Князев


Просмотров: 531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.