Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:55USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь россиян поставят на карту

16 мая 2013
hits 598
Жизнь россиян поставят на карту

ЧИП И ГРЕФ ИДУТ НА ПОМОЩЬ

Единая электронная карта вскоре заменит нам паспорт, водительские права, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческий билет (у кого он есть), проездные документы, банковскую карту...

О необходимости скорейшего введения такой карты заявил на днях президент Дмитрий Медведев. Но, как выяснилось, карту сделать нетрудно, а вот поставить по всей стране за государственный счет 100 тысяч терминалов для считывания электронных карт - дело трудоемкое и очень затратное. Закончить их установку можно только в 2015 году, считает министр связи Игорь Шеголев.

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает решить проблему проще - использовать уже имеющиеся в стране терминалы и банкоматы. А их в России почти 800 тысяч штук! Но для этого нужно ввести в них новые программы и снабдить чудо-карты микрочипом. Если оте­чественным, то потребуется года два, а если иностранным - то меньше года.

Между тем у этой прогрессивной идеи немало противников. Вот что сказал недавно журналисту «Мира новостей» писатель Владимир Войнович во время встречи с поклонниками его творчества:

- Как люди будут жить с этими документами? С этим иностранным чипом, когда каждый их шаг будет контролироваться? Да, нечто подобное есть в европейских странах, научиться ими пользоваться не так уж и трудно. Но что делать, если карта перестала работать? Мы ведь ничего сделать не сможем. А если перебои с электричеством? Я не противник новшеств, но просить, чтобы мне выдали такую карту, не стал бы. Вполне возможно, что президент Дмитрий Медведев очень хочет войти в историю как прогрессивный человек, который снабдил граждан страны новыми документами. Подобным образом в свое время поступил Никита Сергеевич Хрущев, разрешивший выдавать паспорта колхозникам, чтобы они имели возможность уехать в город. Но время сейчас другое. Из этой затеи может выйти нечто, что сделает фантастические книги братьев Стругацких или антиутопии Оруэлла документалистикой. Хочет ли этого общество - очень большой вопрос.

Андрей Князев


Просмотров: 598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.