Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1128

Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили

Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили
Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили

И ВНОВЬ - РОСТ ЦЕН

Российская спутниковая система ГЛОНАСС к концу года покроет сигналом весь мир, обещает вице-премьер РФ Сергей Иванов. А вскоре все устройства, использующие только “конкурирующую” сеть GPS, подорожают примерно на четверть.

На пресс-конференции Сергей Иванов пообещал, что насильно заставлять покупать систему нас не станут, тем более что стоит она в 1,5 раза дороже зарубежной GPS, но уже через год пошлины на импорт навигаторов и мобильных телефонов без системы ГЛОНАСС составят 25%. К концу года выйдет постановление правительства, которое обяжет отечественных производителей устанавливать ГЛОНАСС на новые авто. Иванов также сообщил, что Россия уже потратила на ГЛОНАСС 60 млрд рублей. По мнению вице-премьера, с ГЛОНАСС гражданам станет удобнее жить - даже тем, кто не пользуется навигаторами.

ГЛОНАСС - это российский аналог американской спутниковой системы GPS, которой весь мир пользуется почти 20 лет. Ее создание вызвано не только желанием догнать и перегнать США, но и стратегической необходимостью - быть независимыми от американцев в области навигации. Не так давно российские военные использовали GPS, понимая, что в случае чего США “отключат” сигнал и парализуют нашу военную мощь. Но ГЛОНАСС - это не только навигация. По словам Иванова, с ней, к примеру, стало легче контролировать то, как транспортники расходуют бюджетные деньги.

Водители, зная, что на их машинах стоит ГЛОНАСС, не рискуют ехать в “левые” рейсы. В итоге экономия госсредств на бензине - минимум 25%. У госсектора выбора нет, а вот гражданина, привыкшего к GPS, системой ГЛОНАСС соблазнить не просто. Тем более что нашей промышленности пока сложно производить конкурентоспособные приемники спутникового сигнала. Тем не менее один из российских автозаводов собрался оборудовать ГЛОНАСС свои авто уже с будущего года. Наличие навигатора увеличит стоимость моделей примерно на 12 тыс. рублей. Навигатор же с GPS стоит около 4 тыс. Так может, прежде чем вводить обязаловку, лучше было бы дождаться массового производства навигаторов и снижения их себестоимости? Получается, для того чтобы оправдать потраченные миллиарды, правительство собирается выкручивать руки как производителям авто, так и потребителям их продукции.

Андрей Князев


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)