Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 09:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили

16 мая 2013
hits 899
Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили

И ВНОВЬ - РОСТ ЦЕН

Российская спутниковая система ГЛОНАСС к концу года покроет сигналом весь мир, обещает вице-премьер РФ Сергей Иванов. А вскоре все устройства, использующие только “конкурирующую” сеть GPS, подорожают примерно на четверть.

На пресс-конференции Сергей Иванов пообещал, что насильно заставлять покупать систему нас не станут, тем более что стоит она в 1,5 раза дороже зарубежной GPS, но уже через год пошлины на импорт навигаторов и мобильных телефонов без системы ГЛОНАСС составят 25%. К концу года выйдет постановление правительства, которое обяжет отечественных производителей устанавливать ГЛОНАСС на новые авто. Иванов также сообщил, что Россия уже потратила на ГЛОНАСС 60 млрд рублей. По мнению вице-премьера, с ГЛОНАСС гражданам станет удобнее жить - даже тем, кто не пользуется навигаторами.

ГЛОНАСС - это российский аналог американской спутниковой системы GPS, которой весь мир пользуется почти 20 лет. Ее создание вызвано не только желанием догнать и перегнать США, но и стратегической необходимостью - быть независимыми от американцев в области навигации. Не так давно российские военные использовали GPS, понимая, что в случае чего США “отключат” сигнал и парализуют нашу военную мощь. Но ГЛОНАСС - это не только навигация. По словам Иванова, с ней, к примеру, стало легче контролировать то, как транспортники расходуют бюджетные деньги.

Водители, зная, что на их машинах стоит ГЛОНАСС, не рискуют ехать в “левые” рейсы. В итоге экономия госсредств на бензине - минимум 25%. У госсектора выбора нет, а вот гражданина, привыкшего к GPS, системой ГЛОНАСС соблазнить не просто. Тем более что нашей промышленности пока сложно производить конкурентоспособные приемники спутникового сигнала. Тем не менее один из российских автозаводов собрался оборудовать ГЛОНАСС свои авто уже с будущего года. Наличие навигатора увеличит стоимость моделей примерно на 12 тыс. рублей. Навигатор же с GPS стоит около 4 тыс. Так может, прежде чем вводить обязаловку, лучше было бы дождаться массового производства навигаторов и снижения их себестоимости? Получается, для того чтобы оправдать потраченные миллиарды, правительство собирается выкручивать руки как производителям авто, так и потребителям их продукции.

Андрей Князев


Просмотров: 899
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...