Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Потомки Рюриковичей хотят вернуться в Кремль

16 мая 2013
hits 543
Потомки Рюриковичей хотят вернуться в Кремль

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению дела наследников династии Рюриковичей. Они требуют признания права бессрочного пользования Московским Кремлем.

По мнению потомков Рюриковичей, история и закон на их стороне. В свою очередь ответчики - Министерство культуры России и Росимущество - считают претензии князей необоснованными.

У истцов есть соответствующие патенты, доказывающие их княжеское происхождение.

“Мы являемся наследниками всеславных Рюриковичей, которые создали Русь, Москву, построили Московский Кремль и его бесценные храмы”, - говорится в сообщении истцов.

При этом Рюриковичи уточняют, что не просят Кремль в собственность в полном смысле этого слова, но хотят, как потомки, ухаживать за памятником.

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью Российской Федерации, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. В ведомстве полагают, что иск фонда необоснован. Представитель Министерства культуры и правительства России также заявил, что исковые требования незаконны, поскольку часть сооружений Кремля относится к Фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации.

Иначе говоря, Рюриковичам вряд ли что-то удастся доказать, и тем более Кремль им никто не отдаст. Да и вряд ли они на это рассчитывали.

Андрей Князев







Евгений Понасенков, историк, политолог: “Мы живем в эпоху, когда пиар всех свел с ума, поэтому нет такого сумасбродства, которое не смогло бы стать заголовком газеты или даже предметом юридического разбирательства. Насколько мне известно, эта компания “потомков” претендует не только на Московский Кремль, но и на целый ряд мелких крепостных, но очень ветхих построек в Серпухове, Дмитрове, Можайске и Волоколамске, в других местах - всего, кажется, 89 объектов. Как ученому, мне это трудно комментировать: слишком смехотворное требование - и любое серьезное разбирательство только углубляет абсурдность ситуации. Во-первых, права владения вотчинами и постройками в них были неразрывно связаны с обладанием троном, что для “товарищей” Рюриковичей закончилось в конце шестнадцатого века; во-вторых, с той поры мы вступили в иную законодательную эру, где существуют Конституция и четкое разделение частной и общественной собственности (чего во времена правления Рюриковичей не существовало). В противном случае отпрыски гаремов фараонов, пашей и людовиков давно бы забрали себе под гаражи или фитнес-клубы пирамиды, целые города и Лувр в придачу. И, кроме того, специалисты знают: огромное число построек было создано уже при Романовых (замученные скитаниями потомки которых, по логике данного иска, должны по камушку поделить эти здания со своими коллегами). Другое дело, что так уж исторически сложилось, что Кремлем владеют те, кто не слишком-то этого заслуживает - ни с юридической, ни с моральной точки зрения”.
Просмотров: 543
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Золотые лекарства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.