Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Сенаторы ходят на работу даже реже депутатов

16 мая 2013
hits 508
Сенаторы ходят на работу даже реже депутатов

На неделю позже депутатов Госдумы завершил работу Совет Федерации. В кулуарах сенаторы и их помощники шутят: можно было, пожалуй, в отпуск и не уходить, все равно особенно не перетрудились.

Бывшие губернаторы, крупные военные деятели (в прошлом) и бизнесмены редко появляются на рабочих местах. Фактически всегда штампуют законопроекты, принимаемые их коллегами из нижней палаты. Так было и в эту сессию. Отклонены думские законопроекты были всего дважды. Причем один раз это было сделано по просьбе... Комитета по безопасности Госдумы.

Выяснилось, что из-за спешки из важного документа, регламентирующего порядок службы в органах внутренних дел, “исчезли” некоторые важные пункты, касающиеся поведения сотрудников МВД по отношению к гражданам, а также ограничений при приеме на службу в органы внутренних дел (например, запрет принимать на службу лиц, отбывавших наказание за уголовное преступление). Учитывая, что поправки были внесены президентом России, отклонять их сенаторы не хотели, но и принимать в усеченном по ошибке думских аппаратчиков виде тоже было нельзя. Проект сначала все-таки отклонили, а через несколько дней приняли.

Еще один казус случился, когда голосовали поправки в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральной службе безопасности” и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. Все сенаторы были за эти поправки, которые, по мнению некоторых правозащитников, возвращают нас чуть ли не в 37-й год. Против оказался лишь один человек - сам председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Показав тем самым, что не очень-то считается не только с мнением коллег из “Единой России”, но даже и с президентом, публично признавшимся, что поправки эти он инициировал лично.

Однако голос председателя все равно ничего не решил - поправки приняли.

Говорят, демарш Миронова был-таки согласован с Кремлем. Надо было показать, что и у нас плюрализм существует даже на самом высоком уровне.

“В отличие от депутатов, сенаторы менее организованны, более разобщены, - полагает политолог Георгий Бовт. - Среди них мало представителей других партий, кроме “Единой России”, зато много беспартийных. И свою роль - просто штамповать законы, принимаемые нижней палатой, - они прекрасно понимают. Но иногда могут себе позволить вести себя не столь дисциплинированно, как депутаты. Потому что ответственности у них еще меньше”.

Андрей Князев


Просмотров: 508
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дума поставила “антирекорд”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.