Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 21:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В 2012 году партия власти может сообразить на троих

16 мая 2013
hits 726
В 2012 году партия власти может сообразить на троих

Кто станет президентом России в 2012 году? Нет, пожалуй, ни одного другого вопроса, который бы так волновал журналистов, во всяком случае, западных.

Главные претенденты на высший государственный пост - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - уже не раз высказывались по этой животрепещущей теме. На минувшей неделе о планах на 2012 год в интервью агентству Франс Пресс и телеканалу “Франс 2” рассказал российский премьер. Путин сообщил французским журналистам, что они с президентом Медведевым договорились “не суетиться” и не отвлекаться на эту проблему. “До 2012 года нужно дожить... Самое главное, что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране... мне нравится то, что я сейчас делаю. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим”, - сказал Владимир Путин.

В принципе ничего принципиально нового он не сообщил - в таком же примерно ключе высказывался и раньше. Так что любители забегать вперед, очевидно, вновь испытали разочарование. Интрига сохраняется. Своими мыслями на этот счет корреспондент “МН” Андрей Князев попросил поделиться известного политолога Николая ЗЛОБИНА*.

- Кто, на ваш взгляд, будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году?

- Будет несколько кандидатов одного круга, хотя бы для того, чтобы обезопасить страну и себя от отмены результатов выборов, если кто-то из оппозиционных кандидатов взбрыкнет и снимет свою кандидатуру. Но основным кандидатом, на мой взгляд, будет именно Медведев. Он оказался довольно успешным президентом, я не вижу серьезных причин для того, чтобы он не пошел на выборы. Его президентство - явно не провальный проект. Медведев смог привлечь в политику новое поколение, начал реформу ГУЛАГа. И во внешней политике он более успешен, чем его предшественник. Медведев не станет баллотироваться только в одном случае - ему нужно провалиться, чтобы объяснить, почему он не идет на выборы.

- Будет ли “под Медведева” создаваться политическая партия?

- Время создания политических партий, на мой взгляд, давно прошло. Медведеву совсем не-обязательно создавать под себя какую-либо организацию. Ему стоит думать о поддержке такого рода - что-то вроде форума на Селигере, “Молодой гвардии”. Он реагирует больше на молодежь. Да и не успеть уже до 2012 года создать какую-то структурированную партию. Но одно несомненно - выиграть выборы без Путина и его поддержки у Медведева не получится. Если нейтрализовать Путина, то Медведев проиграет выборы, как и Путин, если Медведев будет нейтрализован. Они напоминают сиамских близнецов.

- Известно, что Западу больше нравится Медведев. Этот фактор способен играть какую-то роль в предстоящей в 2012 году президентской кампании?

- Запад поддерживает действуюшего российского президента. Происходит это от того, что люди, которые были во власти в одно время с Путиным в других странах, уже сошли с политической сцены. Блэр, Буш-младший, Ширак, Шредер, остался только Берлускони. Медведев был бы предпочтительнее для Обамы и других лидеров нового поколения. Но я могу вам ответственно заявить: влияние Запада на Медведева не очень большое.

- А третий кандидат от партии власти может участвовать в президентских выборах?

- Не исключаю появление третьего человека. Но это не будет кто-то из людей, которых прочили в кресло президента в 2008 году, - Сергей Иванов, Виктор Зубков, глава РЖД Якунин. Скорее это будет человек поколения Медведева. А вот имен я назвать пока не могу, потому что все может измениться.







* Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США), постоянный участник Международного дискуссионного клуба “Валдай” (Россия), живет и работает в Вашингтоне. В Москву приезжал на презентацию книги “Путин - Медведев. Что дальше?”, написанной совместно с известным журналистом Владимиром Соловьевым.


Просмотров: 726
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...