Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 08:14USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Михаилу Галустяну могут запретить сниматься в кино

16 мая 2013
hits 875
Михаилу Галустяну могут запретить сниматься в кино

Общественная организация “Таджикские мигранты” направила обращение в Генеральную прокуратуру России. Общественники требуют запретить показ фильма “Наша Rassia. Яйца судьбы” и скетчей о гастарбайтерах в телевизионном проекте на канале ТНТ.

Чем может грозить скандал авторам двусмысленных шуток о гостях столицы, рассказала юрист Ольга Евстигнеева.

- Прокуратура занимается общей проверкой. Скорее всего, по факту обращения будет создана комиссия. Ее задача - оценить нравственную составляющую дела. Проще говоря, выяснить, действительно ли телеистории про Джамшуда и Равшана оскорбительны для лиц таджикской национальности. Если вопрос решится положительно, дело будет передано в суд. Статья 282 Уголовного кодекса. По ней предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей. И даже максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет. “Действия, направленные на возбуждение межнациональной ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности... совершенные публично или с использованием средств массовой информации”. Часть вторая той же статьи. Те же деяния, совершенные лицами с использованием служебного положения (в случае с программой “Наша Russia” под служебным положением можно расценивать публичность артистов и доступ к телеэфиру). Штраф - от 100 до 500 тысяч рублей. Возможно лишение права заниматься определенным видом деятельности. Авторам проекта могут запретить в течение, скажем, пяти лет публично выступать и снимать телевизионные ролики и кино. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет. Опять же, повторюсь, делу будет дан ход только в том случае, если прокуратура найдет в действиях авторов проекта нарушение закона.

- Не так давно меня пригласили участвовать в социальной телепрограмме о трудовых мигрантах, - рассказал нам исполнитель роли Джамшуда актер Валерий Магдьяш. - Одна женщина, таджичка, в студии на меня прямо накинулась. Кричала: вы нас обижаете своей программой, выставляете нас прямо идиотами. Я сказал: чем мы можем вас обидеть? Мы же не говорим, что наши герои - той или иной национальности. Они просто люди, приехавшие в Москву на работу. Я и сам, можно сказать, гастарбайтер, вырос, можно сказать, в молдавской деревне. И тоже по приезде в большой город не раз попадал в ситуации не менее забавные, чем наши телегерои. Наш фильм и программу ругают те, у кого напрочь отсутствует чувство юмора. Я, например, в Москве прихожу на рынок возле своего дома. Ко мне подбегают армяне, грузины, туркмены, таджики: “О, Джамшуд, привет!” Накладывают мне в сумку фруктов, денег не берут. Я отказываюсь. Они говорят: мы же от души, ты хороший парень. У меня не хватает духа обижать их отказом.

Виктория Катаева,
Андрей Князев


Просмотров: 875
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.