Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Человек-фракция

16 мая 2013
hits 473
Человек-фракция

Госдума одобрила предложение президента дать партиям, получившим на региональных выборах больше 5, но меньше 7% голосов, по одному месту в Законодательных собраниях.

Вместе с депутатским креслом партия получает возможность оформить собственную фракцию, пусть и состоящую из одного человека; наравне с другими, крупными фракциями участвовать в работе комитетов и комиссий, претендовать на место в теле- и радиоэфире, на страницах газет, естественно, государственных. Человек-фракция при надлежащей активности может стать этаким человеком-оркестром, членствовать сразу в нескольких комитетах и комиссиях, регулярно пиариться в СМИ.

Этот шаг на ура приняли как единороссы, так и депутаты-оппозиционеры. Хотя мотивация у них была конечно же разной.

Николай Левичев, руководитель фракции “Справедливая Россия” в Госдуме: “Решение правильное, оно хотя бы в какой-то степени компенсирует несправедливость на выборах в отношении тех партий, против которых власть использует административный ресурс. Пусть в результате у партии будет меньше голосов, чем на самом деле ее поддержали, но один или два представителя все равно станут депутатами”.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР: “Не питаю иллюзий, что в результате такого решения восторжествует демократия. Но в любом случае у кандидатов от партий, которых давят, все равно появляется шанс получить хоть какую-то компенсацию в виде одного депутатского мандата. Хотя мы все понимаем, что если власти в регионах нужно, чтобы партия не преодолела даже пятипроцентный рубеж, не говоря уже о семипроцентном, то она и не преодолеет”.

Сергей Обухов, депутат Госдумы, фракция КПРФ: “Это решение хоть и добавит состязательности и адреналина на выборах, все равно - своеобразная подачка оппозиции со стороны власти, для системной и сильной оппозиции это мини-ловушка. Карликовые квазипартии, созданные, чтобы оттягивать голоса у КПРФ или другой оппозиционной партии, пройдут в парламенты, начнут оттягивать электорат”.

Шаг, может, сделан и в правильном направлении, но уж больно робкий. Более решительными мерами могли бы стать отмена сбора подписей для регистрации партии на выборах и снижение избирательного барьера по всей стране до 5%. Однако так споро двигаться по пути демократических реформ власть, похоже, не намерена. Так что оппозиции остается утешаться по принципу: лучше меньше, чем ничего.

Андрей Князев


Просмотров: 473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Субъект - это звучит гордо!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.