Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Пятиминутка демократии

16 мая 2013
hits 559
Пятиминутка демократии

Недавно депутаты Госдумы изменили регламент своей работы. Теперь в дни заседаний - среду и пятницу - представители всех фракций получат по 5 минут на политические заявления.

Делать политические заявления парламентарии могли и раньше, но лишь в самом конце заседаний. Если депутат прорывался к микрофону в неурочное время, говорящему не по теме обсуждаемого вопроса спикер микрофон выключал. И это для депутатов было как нож острый. Заседания в Думе нередко бывают скучные, журналисты, как правило, до конца не досиживают, а значит, и не слышат пламенных речей, произнесенных под занавес. Отныне же вещать можно будет не в конце, а в начале заседания. Большая разница! Пиар оратору обеспечен.

Изменения в регламент были внесены по итогам консультаций между фракциями после демарша оппозиции 14 октября прошлого года. Напомним, фракции ЛДПР, КПРФ и “Справедливой России” покинули зал в знак протеста против фальсификаций на региональных выборах.

Таким образом, можно считать, что оппозиция добилась уступок от думского большинства. Хоть и, прямо скажем, небольших. Как бы то ни было, “пять минут демократии” два раза в неделю дают возможность депутатам хотя бы выпустить пар. Как-то спикер и второе лицо партии власти Борис Грызлов заявил: “Дума не место для дискуссий”. Многие удивились: как же так? Во всем цивилизованном мире именно для того парламенты и существуют. Прошло время, и скрепя сердце думское руководство согласилось с этой очевидной истиной: место - все-таки для дискуссий, хоть и урезанных до формата пятиминутки.

Андрей Князев


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.