Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 17:37USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Меньше начальников - хороших и разных

16 мая 2013
hits 745
Меньше начальников - хороших и разных

В январе исполнилось 4 года с момента вступления в силу ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

А в один из последних дней 2009 года Дмитрий Медведев, выступая перед членами Совета законодателей регионов России, говорил о том, что этот закон надо срочно корректировать. Ведь благодаря ему в муниципальных образованиях стало в 2 - 3 раза больше начальства. Дело в том, что право определять число и полномочия должностных лиц местного самоуправления закон полностью отдал на откуп самим муниципальным образованиям.

Законодатели, в свою очередь, рассказали президенту о путанице, возникшей после принятия закона. Нередко граждане не в состоянии разобраться, какой местный глава за что отвечает. Полномочия глав муниципальных образований размыты. Уж не говоря о том, что образований этих - что звезд на небе. К примеру, в Московской области их число достигло 378. За 4 года реформы местного самоуправления их стало в 5 раз больше! И везде - свое начальство.

Поучительна коллизия, случившаяся в Вяземском районе Смоленщины. Главой муниципального образования “Вяземский район” летом 2005 года избрали Игоря Зуева. Зимой 2007-го он был задержан по подозрению в получении взятки. Почти 3 года его продержали в тюрьме. Потом дело прекратили. Зуева выпустили на волю, и вскоре он занял прежний кабинет. Кстати, ничего противоправного здесь нет.

Все то время, что Зуев провел под замком, районом руководил и.о. главы, который, в отличие от Зуева, населением не избирался. Выяснилось, что кроме главы района есть еще несколько первых лиц - глава города Вязьмы и главы поселков, которые и отвечают за все, что происходит на их территории. Глава города Виктор Семейкин признал, что глава района нужен лишь для того, чтобы областные власти знали, с кого им спрашивать за все, что в районе творится. При этом ни глава города, ни глава района областной власти формально не подчиняются.

Похоже, президент решил наконец этот клубок распутать. Видимо, в ходе начинающейся реформы произойдут сокращения. Однако известно, к сожалению, что любое сокращение кадров оборачивается у нас очередным раздуванием штатов и, как следствие, снижением эффективности руководства. Какой оборот примет дело в данном конкретном случае? Поживем - увидим.

Андрей Князев


Просмотров: 745
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Загрузка...