Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:47USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

От какого юмора хочется плакать

16 мая 2013
hits 722
От какого юмора хочется плакать

В канун новогодних праздников известные режиссеры и актеры решили поговорить о роли в кино и на телевидении комедий, а также юмористических и сатирических передач. Говорили откровенно, невзирая на лица и авторитеты. Досталось “на орехи” как коммерческому кино, так и юмористическим программам, начиная c “Аншлага” и заканчивая “Комеди Клаб”.

АЛЛА СУРИКОВА, КИНОРЕЖИССЕР, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”:

- Не считаю, что комедия в нашей стране умерла. Она жива. Просто некоторые кинокритики делают своеобразную рекламу фестивалям, в том числе моему. Говорят, что там не было настоящих комедий, и называют действительно слабые комедии. А сильные, которые там были, просто не упоминают! Как это назвать? Может быть, это заказ? Лет пятнадцать назад один известный в то время кинокритик в одной газете раскритиковал мой фильм, а в другой похвалил. Когда я его спросила, в чем причина, он, потупившись, ответил: в одном издании мне редактор заказал такую рецензию, а в другой - противоположную, и мне хорошо заплатили. Сказала ему в сердцах: надо было попросить меня, я бы тебе сама заплатила, чтобы ругательной рецензии не появилось.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- Прокатчики берут комедии в первую очередь зарубежные, низкого пошиба и навязывают их нам, зрителям, считая, что это смешно. Хотя на самом деле это просто примитивно. В первую неделю проката такое примитивное кино может даже хорошо продаваться, а потом поступают сигналы по так называемому сарафанному радио: нас дурят, подсовывают некачественный продукт. А уж зарубежные мультфильмы, в которых герои испражняются и громко выпускают газы, как в очень популярном сейчас “Ледниковом периоде-3” или “Шреке”, в нашем прокате и на некоторых телеканалах просто зашкаливают. Я понимаю, почему героем американского мультфильма был избран Шрек, - там много таких жителей, очень полных, отравленных фаст-фудом, которые, возможно, так и ведут себя в общественных местах. Но зачем приучать к этому наших детей и подростков, которые начинают смеяться, когда герои пукают и икают? Они ведь вырастут и будут воспринимать только такой “юмор”, в сравнении с которым даже наши юмористические программы на центральных телеканалах кажутся образцом пуританства. Наше поколение воспитывалось на других мультфильмах, других комедиях, и поэтому мы способны воспринимать совсем другой юмор - добрый, ироничный. Сейчас, увы, иначе.

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ, КИНОРЕЖИССЕР И АКТЕР, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ “ОСКАР”:

- Комедия комедии рознь. В советское время был план по комедиям, и их запускали много. Тогда примитивными, недостойными творческих людей считали как раз такие комедии, как “Москва слезам не верит” и “Любовь и голуби”. Когда я их снял, коллеги и критики в один голос говорили: “Да мы могли бы снять десять таких комедий, но мы не станем опускаться на такой низкий уровень!” Обвиняли в примитивизме и классика советской комедии Леонида Гайдая. Из российских комедий отметил бы только что закончившийся в прокате фильм “Каникулы строгого режима”, который был несправедливо недооценен критиками, да и зрителями. Возможно, потому, что их приучили к низкокачественной американской “жвачке”. Но в целом ожидания от российских кинокомедий, увы, не оправдались. Недавно среди кинозрителей провели социологический опрос: будете ли вы смотреть российские фильмы? Тридцать процентов ответили, что ни при каких условиях!

Если говорить о телепрограммах, считаю, что “Большая разница” - настоящий пример для подражания и образец нормального, качественного юмора. Ни “Аншлаг”, ни программы Евгения Петросяна ей не конкуренты. “Наша Раша” тоже начиналась смешно, открыла двух выдающихся юмористов. Потом как-то подсдулась, но и сейчас там есть юмор, который интересен. В “Комеди Клаб” юмор ниже пояса, он становится все более примитивным, думаю, даже молодым людям он неинтересен.

НИНА ГРЕБЕШКОВА, АКТРИСА, ВДОВА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ:

- Как-то моему супругу позвонила главный врач одной больницы и сказала: “Когда к нам привозят больных язвой желудка, я даю им посмотреть ваши фильмы. Они начинают заразительно хохотать. И уже через несколько дней у половины пациентов не подтверждается первоначальный диагноз. И не только язвы, но и других желудочных заболеваний”. А он ответил: “Чтобы долго жить, мужчинам надо смеяться в день 23 раза, а женщинам достаточно 11”.

* * *

Можно сделать вывод: в новогодние праздники надо больше смотреть качественных юмористических программ и кинокомедий. И для здоровья полезно, и жизнь продляет, и серые клеточки развиваются.

Андрей Князев


Просмотров: 722
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...