Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

От какого юмора хочется плакать

16 мая 2013
hits 771
От какого юмора хочется плакать

В канун новогодних праздников известные режиссеры и актеры решили поговорить о роли в кино и на телевидении комедий, а также юмористических и сатирических передач. Говорили откровенно, невзирая на лица и авторитеты. Досталось “на орехи” как коммерческому кино, так и юмористическим программам, начиная c “Аншлага” и заканчивая “Комеди Клаб”.

АЛЛА СУРИКОВА, КИНОРЕЖИССЕР, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”:

- Не считаю, что комедия в нашей стране умерла. Она жива. Просто некоторые кинокритики делают своеобразную рекламу фестивалям, в том числе моему. Говорят, что там не было настоящих комедий, и называют действительно слабые комедии. А сильные, которые там были, просто не упоминают! Как это назвать? Может быть, это заказ? Лет пятнадцать назад один известный в то время кинокритик в одной газете раскритиковал мой фильм, а в другой похвалил. Когда я его спросила, в чем причина, он, потупившись, ответил: в одном издании мне редактор заказал такую рецензию, а в другой - противоположную, и мне хорошо заплатили. Сказала ему в сердцах: надо было попросить меня, я бы тебе сама заплатила, чтобы ругательной рецензии не появилось.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- Прокатчики берут комедии в первую очередь зарубежные, низкого пошиба и навязывают их нам, зрителям, считая, что это смешно. Хотя на самом деле это просто примитивно. В первую неделю проката такое примитивное кино может даже хорошо продаваться, а потом поступают сигналы по так называемому сарафанному радио: нас дурят, подсовывают некачественный продукт. А уж зарубежные мультфильмы, в которых герои испражняются и громко выпускают газы, как в очень популярном сейчас “Ледниковом периоде-3” или “Шреке”, в нашем прокате и на некоторых телеканалах просто зашкаливают. Я понимаю, почему героем американского мультфильма был избран Шрек, - там много таких жителей, очень полных, отравленных фаст-фудом, которые, возможно, так и ведут себя в общественных местах. Но зачем приучать к этому наших детей и подростков, которые начинают смеяться, когда герои пукают и икают? Они ведь вырастут и будут воспринимать только такой “юмор”, в сравнении с которым даже наши юмористические программы на центральных телеканалах кажутся образцом пуританства. Наше поколение воспитывалось на других мультфильмах, других комедиях, и поэтому мы способны воспринимать совсем другой юмор - добрый, ироничный. Сейчас, увы, иначе.

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ, КИНОРЕЖИССЕР И АКТЕР, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ “ОСКАР”:

- Комедия комедии рознь. В советское время был план по комедиям, и их запускали много. Тогда примитивными, недостойными творческих людей считали как раз такие комедии, как “Москва слезам не верит” и “Любовь и голуби”. Когда я их снял, коллеги и критики в один голос говорили: “Да мы могли бы снять десять таких комедий, но мы не станем опускаться на такой низкий уровень!” Обвиняли в примитивизме и классика советской комедии Леонида Гайдая. Из российских комедий отметил бы только что закончившийся в прокате фильм “Каникулы строгого режима”, который был несправедливо недооценен критиками, да и зрителями. Возможно, потому, что их приучили к низкокачественной американской “жвачке”. Но в целом ожидания от российских кинокомедий, увы, не оправдались. Недавно среди кинозрителей провели социологический опрос: будете ли вы смотреть российские фильмы? Тридцать процентов ответили, что ни при каких условиях!

Если говорить о телепрограммах, считаю, что “Большая разница” - настоящий пример для подражания и образец нормального, качественного юмора. Ни “Аншлаг”, ни программы Евгения Петросяна ей не конкуренты. “Наша Раша” тоже начиналась смешно, открыла двух выдающихся юмористов. Потом как-то подсдулась, но и сейчас там есть юмор, который интересен. В “Комеди Клаб” юмор ниже пояса, он становится все более примитивным, думаю, даже молодым людям он неинтересен.

НИНА ГРЕБЕШКОВА, АКТРИСА, ВДОВА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ:

- Как-то моему супругу позвонила главный врач одной больницы и сказала: “Когда к нам привозят больных язвой желудка, я даю им посмотреть ваши фильмы. Они начинают заразительно хохотать. И уже через несколько дней у половины пациентов не подтверждается первоначальный диагноз. И не только язвы, но и других желудочных заболеваний”. А он ответил: “Чтобы долго жить, мужчинам надо смеяться в день 23 раза, а женщинам достаточно 11”.

* * *

Можно сделать вывод: в новогодние праздники надо больше смотреть качественных юмористических программ и кинокомедий. И для здоровья полезно, и жизнь продляет, и серые клеточки развиваются.

Андрей Князев


Просмотров: 771
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...