Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

От какого юмора хочется плакать

16 мая 2013
hits 573
От какого юмора хочется плакать

В канун новогодних праздников известные режиссеры и актеры решили поговорить о роли в кино и на телевидении комедий, а также юмористических и сатирических передач. Говорили откровенно, невзирая на лица и авторитеты. Досталось “на орехи” как коммерческому кино, так и юмористическим программам, начиная c “Аншлага” и заканчивая “Комеди Клаб”.

АЛЛА СУРИКОВА, КИНОРЕЖИССЕР, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”:

- Не считаю, что комедия в нашей стране умерла. Она жива. Просто некоторые кинокритики делают своеобразную рекламу фестивалям, в том числе моему. Говорят, что там не было настоящих комедий, и называют действительно слабые комедии. А сильные, которые там были, просто не упоминают! Как это назвать? Может быть, это заказ? Лет пятнадцать назад один известный в то время кинокритик в одной газете раскритиковал мой фильм, а в другой похвалил. Когда я его спросила, в чем причина, он, потупившись, ответил: в одном издании мне редактор заказал такую рецензию, а в другой - противоположную, и мне хорошо заплатили. Сказала ему в сердцах: надо было попросить меня, я бы тебе сама заплатила, чтобы ругательной рецензии не появилось.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- Прокатчики берут комедии в первую очередь зарубежные, низкого пошиба и навязывают их нам, зрителям, считая, что это смешно. Хотя на самом деле это просто примитивно. В первую неделю проката такое примитивное кино может даже хорошо продаваться, а потом поступают сигналы по так называемому сарафанному радио: нас дурят, подсовывают некачественный продукт. А уж зарубежные мультфильмы, в которых герои испражняются и громко выпускают газы, как в очень популярном сейчас “Ледниковом периоде-3” или “Шреке”, в нашем прокате и на некоторых телеканалах просто зашкаливают. Я понимаю, почему героем американского мультфильма был избран Шрек, - там много таких жителей, очень полных, отравленных фаст-фудом, которые, возможно, так и ведут себя в общественных местах. Но зачем приучать к этому наших детей и подростков, которые начинают смеяться, когда герои пукают и икают? Они ведь вырастут и будут воспринимать только такой “юмор”, в сравнении с которым даже наши юмористические программы на центральных телеканалах кажутся образцом пуританства. Наше поколение воспитывалось на других мультфильмах, других комедиях, и поэтому мы способны воспринимать совсем другой юмор - добрый, ироничный. Сейчас, увы, иначе.

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ, КИНОРЕЖИССЕР И АКТЕР, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ “ОСКАР”:

- Комедия комедии рознь. В советское время был план по комедиям, и их запускали много. Тогда примитивными, недостойными творческих людей считали как раз такие комедии, как “Москва слезам не верит” и “Любовь и голуби”. Когда я их снял, коллеги и критики в один голос говорили: “Да мы могли бы снять десять таких комедий, но мы не станем опускаться на такой низкий уровень!” Обвиняли в примитивизме и классика советской комедии Леонида Гайдая. Из российских комедий отметил бы только что закончившийся в прокате фильм “Каникулы строгого режима”, который был несправедливо недооценен критиками, да и зрителями. Возможно, потому, что их приучили к низкокачественной американской “жвачке”. Но в целом ожидания от российских кинокомедий, увы, не оправдались. Недавно среди кинозрителей провели социологический опрос: будете ли вы смотреть российские фильмы? Тридцать процентов ответили, что ни при каких условиях!

Если говорить о телепрограммах, считаю, что “Большая разница” - настоящий пример для подражания и образец нормального, качественного юмора. Ни “Аншлаг”, ни программы Евгения Петросяна ей не конкуренты. “Наша Раша” тоже начиналась смешно, открыла двух выдающихся юмористов. Потом как-то подсдулась, но и сейчас там есть юмор, который интересен. В “Комеди Клаб” юмор ниже пояса, он становится все более примитивным, думаю, даже молодым людям он неинтересен.

НИНА ГРЕБЕШКОВА, АКТРИСА, ВДОВА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ:

- Как-то моему супругу позвонила главный врач одной больницы и сказала: “Когда к нам привозят больных язвой желудка, я даю им посмотреть ваши фильмы. Они начинают заразительно хохотать. И уже через несколько дней у половины пациентов не подтверждается первоначальный диагноз. И не только язвы, но и других желудочных заболеваний”. А он ответил: “Чтобы долго жить, мужчинам надо смеяться в день 23 раза, а женщинам достаточно 11”.

* * *

Можно сделать вывод: в новогодние праздники надо больше смотреть качественных юмористических программ и кинокомедий. И для здоровья полезно, и жизнь продляет, и серые клеточки развиваются.

Андрей Князев


Просмотров: 573
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.