Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:46USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Зрителей атакуют фильмы-близнецы

16 мая 2013
hits 822
Зрителей атакуют фильмы-близнецы

Факт остается фактом: только появился на киноэкранах фильм “Индиго”, как заговорили о телевизионной картине “Лето индиго”. Ее съемки закончились примерно в то же самое время, когда “Индиго” только начинали снимать. А еще один фильм о таких же необычных детях, “Дикие лебеди” Константина Лопушанского, как раз в это время получал призы на международных кинофестивалях.

Не глупо ли снимать картины на одну и ту же тему? Оказывается, не настолько, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что фильм “Дикие лебеди”, который уже признан мировым киносообществом и получил несколько призов, в том числе на престижном международном кинофестивале в Локарно, не окупился в прокате - потому что получился очень серьезным, вдумчивым, “некассовым”, а “Индиго” за две недели проката практически окупил вложенные в него деньги, хотя затраченных средств было раз в десять больше, чем вложили в картину Лопушанского.

Будет ли столь же успешным фильм “Лето индиго”, станет понятно через несколько месяцев, когда картина выйдет на экраны. Но та же самая парадоксальная ситуация может сложиться и с двумя другими картинами, которые снимают сейчас Павел Лунгин и Андрей Эшпай. Оба режиссера посвятили свои работы такому противоречивому историческому персонажу, как Иван Грозный.

Фильм под названием “Иван Грозный и митрополит Филипп” Лунгин снимает до середины лета в древнем городе Суздале. На главную роль режиссер пригласил успешно снявшегося у него в “Острове” Петра Мамонова, митрополита играет Олег Янковский, а Малюту Скуратова - начальник “ментов” в “Улицах разбитых фонарей” Юрий Кузнецов. Харизмы исполнителям главных ролей не занимать. Как рассказывают очевидцы, Мамонов даже на съемках живет отшельником, снял себе отдельную комнату, беседует на философские темы с Кузнецовым (они уже играли вместе в фильме “Остров”), варит постную еду. А на съемочной площадке Мамонов выкладывается так, что даже коллеги-артисты начинают верить, что перед ними не актер, а юродивый, беспощадный, сумасшедший царь во всех его проявлениях - и дьявольском, и помазанника Божьего.

У Андрея Эшпая, который снимает картину “Иван Грозный”, актерский состав менее звездный: царя играет Александр Демидов, Скуратова - Владимир Ковалев. Зато крови и казней в картине будет гораздо больше, чем в фильме Лунгина. Но самое интересное не это - выйдут фильмы примерно в одно и то же время - весной будущего года.

Неужели не знали именитые режиссеры о планах друг друга? Учитывая, что оба фильма частично финансирует государство через Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а планы утверждаются как минимум за год, такое предположение вряд ли оправданно.

Конечно, выбор столь колоритного исторического персонажа, как Иван Грозный, в качестве главного героя - шаг, бесспорно, сильный. Уже одним этим кинематографисты обеспечивают картине успех! Но неужели у нас такой дефицит исторических личностей, что разом стоило накидываться на одного самодержца? Помнится, когда один за другим были сняты три фильма о старике Хоттабыче, кинокритики открыто смеялись над узостью мышления режиссеров этих фильмов. Теперь же как-то подозрительно попримолкли. То ли не хотят обижать двух признанных мэтров, то ли ждут результата - чтобы наброситься на того из них, чей фильм окажется слабее.

Андрей Князев


Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кто прячет от нас сериалы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.