Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Триумф и трагедия Алексея Стаханова

8 ноября 2012
hits 1553

 

5 ноября исполнилось 35 лет со дня смерти Алексея Стаханова, знаменитого новатора в угольной промышленности, человека-символа, ставшего легендой при жизни. В постсоветской России его чаще рисовали пьяницей, дебоширом, обладателем дутой славы. Тогда как японцы, корейцы и сингапурцы без лишнего шума до сих пор культивируют его опыт...

 


ВСЛЕД ЗА ПИОНЕРАМИ ЗАПАДА

 


Стахановское движение нельзя назвать чисто советским достижением, оно стало отечественным воплощением общемирового тренда, направленного на участие рабочих в повышении производительности труда. Первыми необходимость этого осознали американские предприниматели еще в начале ХХ века. (Стоимость рабочей силы в США оказалась настолько высокой, что карательные меры воздействия уже не приносили результата.) Пионером такого подхода был сталелитейный магнат Чарльз Майкл Шваб, активно поощрявший передовиков и новаторов производства: известно немало случаев, когда он полностью погашал рабочим, добившимся рекордных показателей, кредиты на квартиру или автомобиль.


У Шваба нашлось немало последователей в самых разных отраслях индустрии. Похожие методы управления применял у себя автомобильный фабрикант Генри Форд. Постепенно американский опыт стали перенимать и по другую сторону Атлантики. Особенно востребованным он оказался в СССР в период индустриализации.


Ситуация в советской горнодобывающей промышленности к середине 1930-х годов сложилась критическая: уголь рубился по старинке, при помощи обуш­ка, доставка добытого минерала из забоя и погрузка осуществлялись вручную, а откатка производилась вагонетками на конной тяге. Технические новшества не приживались: отбойный молоток по тем временам был крайне капризным инструментом, кроме того, сжатый воздух, высвобождаясь, поднимал плотное облако угольной пыли. Последняя не только приносила вред здоровью горняков, но и могла взорваться от малейшей искры. И самое важное - новым технологиям мешала традиционная организация труда, при которой забойщик по совместительству две трети подземной смены работал еще и крепильщиком. Говорить о производительности в таких условиях не приходилось.


Однако планы с каждым годом повышались, их невыполнение грозило крайне печальными последствиями, поэтому парторг донбасской шахты “Центральная-Ирмино” Константин Петров решился на технологический эксперимент по разделению обязанностей забойщика и крепильщика.


Выбрали самый мягкий угольный пласт, в забой заранее доставили все необходимое. Роль забойщика поручили Алексею Стаханову, а крепильщиков - Тихону Щиголеву и Гавриилу Борисенко, все трое считались не только физически крепкими, но наиболее толковыми и инициативными рабочими на шахте. Однако их пришлось уговаривать: в адрес парторга его недоброжелателями уже выдвигались обвинения во вредительстве, поэтому в случае неудачи ответственность легла бы и на их плечи. Но результат эксперимента превзошел все ожидания - превышение нормы оказалось 14-кратным. Если брать всю бригаду, то цифра получалась более скромной, хотя тоже внушительной, но в то время весь тоннаж добычи записывался на забойщика. Заметка о рекорде, опубликованная в “Правде”, привлекла внимание Орджоникидзе и Сталина, которые и благословили рождение стахановского движения.


В ЗАБОЙ ИДУТ ОДНИ ДОБРОВОЛЬЦЫ


История стахановского почина, как, впрочем, и последующих трудовых, требует отделения зерен от плевел. В чем плюсы? Стахановское движение заставило пересмотреть технологический процесс с целью его интенсификации, подключить к нему не только инженеров, но и самих рабочих. Уже спустя несколько месяцев появились первые циклограммы, основанные на взаимной увязке всех работ, чтобы одна вытекала из другой и не задерживала предыдущую. Во многих случаях это позволило изыскать скрытые резервы.


Все зависело от руководства коллектива: где оно создавало нормальную атмосферу, там рабочие к новаторам относились хорошо, так как на предприятия распределялись и дополнительные блага, а в те времена это было немаловажно. Конечно, не обошлось и без приписок, раздачи лучших мест любимчикам начальства, штурмовщины, снижения качества и прочих нездоровых явлений.


Что касается самих шахтеров, то они всегда крайне болезненно воспринимали нарушителей техники безопасности: горняк и так никогда не знает, поднимется ли сегодня на-гора, а также доживет ли вообще до пенсии, которая полагается ему после пятнадцати лет подземного стажа. Очень часто парень, пришедший в шахту после армии, уже к сорока годам становился инвалидом: рудничная пыль разрушает легкие, постоянное пребывание в ледяной воде приводит к ревматизму, а от работы с отбойным молотком напрочь садятся мышцы и связки рук, случается, что забойщику-ветерану даже ложку в руках удержать большая проблема.


По травматизму горнодобывающая отрасль во всем мире занимает печальное первое место, но страшнее всего взрыв газа и угольной пыли: огненная лавина катится по выработкам, сметая все на своем пути, спасшемуся в этом аду ничуть не легче, чем погибшему, так как он получает тяжелейшие ожоги дыхательных путей. Поэтому, зная внутрикорпоративную солидарность в этой профессии, можно с уверенностью сказать: если уж рисковали безопасностью ради очередного рекорда, то всем участком, всей сменой, куда, кстати, набирали добровольцев.



ГУСАР ВОЛЕЮ СУДЕБ


Нельзя обойти стороной весьма любимую современными авторами тему гусарства Стаханова: у человека, постоянно подверженного по роду своей службы смертельной опасности, формируется склонность к чересчур бесшабашному поведению, особенно во хмелю. Как и любовь к увеселительным напиткам: лучшего средства для снятия стресса, к сожалению, не создано.


Вскоре после рекорда Стаханова забирают в Москву на учебу в Промышленную академию, где, надо сказать, точные науки ему давались легко, хотя по гуманитарным дисциплинам он безнадежно “пас задних”. В годы войны его направили в Караганду начальником шахты, но с полномочиями инспектировать и другие угольные предприятия района.


В 1943 году одна из шахт Кузбасса выступила инициатором движения “За уголь для победы!”, потребовался арбитр. Нарком Василий Вахрушев обратился в ЦК ВКП (б), и там ему посоветовали на эту должность Стаханова. Так шахтер становится начальником сектора организации соцсоревнования, где проработал четырнадцать лет и, по воспоминаниям сослуживцев, показал себя отличным управленцем.


10 мая 1957 года Хрущев в ходе проводимой им экономической реформы подписал постановление об упразднении Министерства угольной промышленности СССР, практически всех его работников в приказном порядке перевели на работу в регионы. Стаханову, как ни противился он этому решению, пришлось отправиться в Донбасс. В связи с этим вряд ли заслуживает доверия широко распространенная версия о том, что главную роль в этом переводе сыграла личная неприязнь к нему со стороны Хрущева, хотя таковая тоже имела место.

 

На новом месте службы способности Стаханова оценили по достоинству. Секретарь тогда еще Сталинского обкома партии Владимир Дегтярев берет его на работу в трест “Чистяковантрацит”, который сам недавно возглавлял. Однако резкий поворот в карьере и личный крах (семья не пожелала ехать с ним в Донецкую область, ибо тогда терялись бы жилплощадь и прописка в Москве) стали причиной запойного пьянства. Несколько таких лет превратили Стаханова в седого как лунь и больного старика. Возвращение к человеческой жизни началось после отставки Хрущева.


- В 1965 году, когда я был редактором областной газеты “Радянська Донеччина”, мне позвонил Дегтярев, ставший к тому времени первым секретарем Донецкого обкома, и поинтересовался, будет ли интересен Стаханов рабочей молодежи, - вспоминает ветеран журналистики Николай Гончаров. - Отвечаю, что на многие времена он будет славен и знаменит, так как у него есть “золотой ключик”: новая техника должна взорвать старую организацию труда. Если же новшества начинают силой внедрять в старую систему, то ничего толкового не выйдет. В этом Стаханов был прозорлив. Дегтярев попросил подготовить справку для готовящегося слета молодых победителей семилетки, на котором решили передать отбойный молоток знаменитости самому преуспевающему шахтеру.


Стаханов долго не хотел ехать, но его уговорили, приодели, причесали, позаботились, чтобы не пил. Дегтярев лично усадил его в президиум, несмотря на то что тот пытался устроиться в задних рядах. Стаханов сидел мрачный, но мужественно держался. Собрание открылось словами: “У нас в зале присутствует Алексей Стаханов!” Зал притих, но прошли какие-то доли секунды - и разразилась овация, около тысячи человек стоя аплодировали ему.

24-1atСпустя пять лет, когда я уже работал в Москве, Стаханова представили к звезде Героя Социалистического Труда. Запоздалая награда не принесла этому человеку ничего, кроме новой волны душевной боли. Вскоре Стаханова настиг инсульт. Последние годы жизни превратились в медленное угасание.

 

Примерно в то же время японский экономист Каору Исикава, изучив опыт опального советского новатора, начал успешно культивировать многие его наработки на тихоокеанских берегах. В Японии повсеместно стали возникать кружки качества, участники которых развернули соревнование между собой за право побить очередной трудовой рекорд. Потом началось победное шествие по Южной Корее, Малайзии, Сингапуру и Тайваню. Стахановцы стали одной из причин небывалого экономического роста “азиатских тигров”.


Воистину нет пророка в своем Отечестве...

Александр Дмитриевский

 

Просмотров: 1553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Испытание морозным воздухом Далее в рубрике Испытание морозным воздухом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.