Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 05:52USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Раскольникову не хватило харизмы

16 мая 2013
hits 849
Раскольникову не хватило харизмы

Рейтинги долгожданного проекта “Преступление и наказание” для создателей сериала оказались наверняка не такими оптимистичными, как ожидалось.

До успеха предыдущей экранизации Достоевского – телефильма “Идиот” - работа Дмитрия Светозарова, увы, не дотянула.

Нет, фильм в целом не разочаровал. Хотя некоторые актеры, и даже замечательный и талантливый Андрей Панин, переигрывали. Странная какая-то вышла роль у Елены Яковлевой. Сыгранная ею мать Родиона Раскольникова получилась такой расчетливой скрягой, что сам автор, вероятно, уже перевернулся в гробу - не такой он видел несчастную женщину, которая страдает из-за того, что приходится ради денег пускаться во все тяжкие. При всем этом играла Елена Яковлева талантливо.

Да, вроде бы и режиссерская работа весьма добротна и крепка. Но в “десяточку” Светозаров не попал. По-настоящему осовременить роман Федора Михайловича, сделать его близким зрителю ему не удалось. Не удалось то, что получилось почти сорок лет назад, когда режиссером Львом Кулиджановым была снята первая в бывшем СССР экранизация романа с удивительным Георгием Тараторкиным в роли Родиона Раскольникова. Тогда в стране царила совсем другая атмосфера - люди много читали, думали и размышляли над прочитанным, верили, что писатели, объявленные властью классиками, - небожители. Теперь время другое. Обывателя нынче больше волнует то, что Федор Михайлович Достоевский был, мягко говоря, не совсем психически здоров, да и добродетелями не отличался, а вовсе не то, какие нравственные вопросы в своих романах решал. Удивить же живописанием сцен убийства, пусть даже самыми натуралистическими, после сюжетов, которыми напичканы многие каналы, не просто сложно, а очень сложно. Школьники и студенты Достоевского вообще не читают, а если и читают, то в массе своей воспринимают “Преступление и наказание” не иначе как неудавшийся боевик.

Наверняка создатели телефильма уповали на главного героя, надеялись - молодой и красивый Владимир Кошевой должен стать для молодой аудитории мощной приманкой. Но! Красота, как верил сам классик, возможно, и спасет мир, но роман-то Достоевского - не о красоте! Поэтому в нынешней экранизации и невозможно смотреть на красавца Кошевого столь долгое время. Просто смотреть - скучно, даже и выслушивая при этом замечательный текст Федора Михайловича, который режиссер, к чести его надо сказать, не исказил. Ну а где динамика? Восемь долгих “философских” серий - блюдо явно не для массового зрителя, на которого, очевидно, сериал рассчитывался.

Андрей Князев,
Андрей Вартиков


Просмотров: 849
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...