Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 12:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Раскольникову не хватило харизмы

16 мая 2013
hits 932
Раскольникову не хватило харизмы

Рейтинги долгожданного проекта “Преступление и наказание” для создателей сериала оказались наверняка не такими оптимистичными, как ожидалось.

До успеха предыдущей экранизации Достоевского – телефильма “Идиот” - работа Дмитрия Светозарова, увы, не дотянула.

Нет, фильм в целом не разочаровал. Хотя некоторые актеры, и даже замечательный и талантливый Андрей Панин, переигрывали. Странная какая-то вышла роль у Елены Яковлевой. Сыгранная ею мать Родиона Раскольникова получилась такой расчетливой скрягой, что сам автор, вероятно, уже перевернулся в гробу - не такой он видел несчастную женщину, которая страдает из-за того, что приходится ради денег пускаться во все тяжкие. При всем этом играла Елена Яковлева талантливо.

Да, вроде бы и режиссерская работа весьма добротна и крепка. Но в “десяточку” Светозаров не попал. По-настоящему осовременить роман Федора Михайловича, сделать его близким зрителю ему не удалось. Не удалось то, что получилось почти сорок лет назад, когда режиссером Львом Кулиджановым была снята первая в бывшем СССР экранизация романа с удивительным Георгием Тараторкиным в роли Родиона Раскольникова. Тогда в стране царила совсем другая атмосфера - люди много читали, думали и размышляли над прочитанным, верили, что писатели, объявленные властью классиками, - небожители. Теперь время другое. Обывателя нынче больше волнует то, что Федор Михайлович Достоевский был, мягко говоря, не совсем психически здоров, да и добродетелями не отличался, а вовсе не то, какие нравственные вопросы в своих романах решал. Удивить же живописанием сцен убийства, пусть даже самыми натуралистическими, после сюжетов, которыми напичканы многие каналы, не просто сложно, а очень сложно. Школьники и студенты Достоевского вообще не читают, а если и читают, то в массе своей воспринимают “Преступление и наказание” не иначе как неудавшийся боевик.

Наверняка создатели телефильма уповали на главного героя, надеялись - молодой и красивый Владимир Кошевой должен стать для молодой аудитории мощной приманкой. Но! Красота, как верил сам классик, возможно, и спасет мир, но роман-то Достоевского - не о красоте! Поэтому в нынешней экранизации и невозможно смотреть на красавца Кошевого столь долгое время. Просто смотреть - скучно, даже и выслушивая при этом замечательный текст Федора Михайловича, который режиссер, к чести его надо сказать, не исказил. Ну а где динамика? Восемь долгих “философских” серий - блюдо явно не для массового зрителя, на которого, очевидно, сериал рассчитывался.

Андрей Князев,
Андрей Вартиков


Просмотров: 932
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...