Социологический центр Российской академии государственной службы провел любопытное исследование под названием “Самоидентификация россиян”. Главный вопрос социологов звучал так:
“Как сложилась ваша жизнь?”
27% - хорошо,
50% - скорее хорошо,
12,6% - скорее плохо,
3,6% - скорее плохо.
Неопределенность будущего в целом очень тревожит 32,2% россиян, скорее тревожит - 38,8%. К нынешним трудностям жизни отношение опрошенных россиян тоже весьма неоднозначное.
Успешно преодолевают - 13,4% от числа опрошенных.
Пытаются преодолеть - 63%.
Нет сил бороться с трудностями - 8,9%.
Не видят смысла бороться, живут как живется - 12,9%.
По мнению 53,7% опрошенных социальное положение и престиж человека в обществе определяют владение деньгами, материальными и другими ценностями, 33% считают, что это - обладание властью или доступ к ней.
27,2% говорят о личных качествах людей.
Общую тенденцию неудовлетворенностью социальным равенством или неравенством подтвердил ответ на вопрос: “Согласны ли вы с тем, что социальные различия в российском обществе в основном справедливы?”
Положительный ответ - 2,7%.
Полное несогласие - 41,4%.
Скорее не согласны - 36,2%.
Люди все меньше доверяют власти, их не устраивает нынешняя социальная политика государства. До революционной ситуации в стране далеко - люди живут в своей скорлупе, довольствуются малым и не хотят участвовать в политической и общественной жизни. Они думают лишь о своем материальном благополучии.
Это подтверждают ответы на вопрос: “Если вам потребуется помощь, на кого вы можете рассчитывать?”
На родственников и близких рассчитывает 84,3% опрошенных, на коллектив, в котором работают, - всего 2,7%. Ну а 13% россиян вообще ни на кого не рассчитывают. Показательно, что только 8% назвали в качестве предполагаемой опоры органы власти. Как говорится, ни убавить ни прибавить...
Андрей Князев