Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:50USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутат намерен лишить госслужащих зарубежной собственности

16 мая 2013
hits 450
Депутат намерен лишить госслужащих зарубежной собственности

Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил внести поправки в Закон «О государственной гражданской службе», согласно которым госслужащим будет запрещено иметь недвижимость и банковские вклады за границей.

«Чиновник при принятии на работу будет знать, что он не должен иметь имущества за рубежом. А если у него оно есть, например в результате наследства, у него есть срок для того, чтобы от него избавиться или уйти с государственной службы», - заявил г-н Федоров в эфире одной из радиостанций. Он также добавил, что в будущем это может коснуться и депутатов.

В Думе говорят, что столь оригинальным способом «Единая Россия» решила ответить США на «закон Магнитского» (см. предыдущий номер «МН»). По мнению г-на Федорова, избавившись от иностранных активов, чиновники лишат власти США возможности манипулировать ими. По данным риелторов, каждую вторую покупку зарубежной недвижимости россиянами совершают чиновники. Согласно прошлогодним декларациям о доходах членов правительства, вице-премьер Александр Хлопонин помимо прочего добра владеет домом в Италии, первый вице-премьер Игорь Шувалов арендовал дома в Объединенных Арабских Эмиратах и Австрии, а также квартиру в Великобритании.

По мнению экспертов и самих депутатов, инициатива Федорова едва ли найдет поддержку в Думе. Если даже дело дойдет до голосования, законопроект заблокируют - слишком многие VIP-персоны имеют заграничную недвижимость и счета в тамошних банках.

«Предложение Федорова правильное, хотя в чем-то действительно популистское, - говорит сценарист Эдуард Володарский. - Наглая, чудовищная алчность - вот источник проблем. Ну и, конечно, фантастическое безволие и попустительство власти. Скажем, гражданин Австрии не имеет права хранить деньги за рубежом. Если подобное вскроется, его обложат огромными штрафами. Практически то же самое и в Германии. А у нас делай что хочешь!»

Зарубежное добро можно оформить на родню или доверенных лиц, тогда такой закон окажется совершенно бесполезным. Уж в чем-чем, а в способах сохранить «нажитое непосильным трудом» нашим чиновникам в мире, пожалуй, равных не сыщется.

Игорь Минаев, Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 450
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.